Тьфу-инвестирование, или алчность на грани слабоумия

Опубликовано 8 Авг 2011 в Книги 

Фёдор Смирнов, специально для СуперИнвестор.Ru

Майкл Льюис — известный американский писатель и журналист, имеющий опыт работы на фондовом рынке в крупной инвестиционной компании. Он известен своим критическим взглядом на индустрию, перекачивающую деньги из карманов инвесторов на счета топ-менеджеров инвестфондов, которую не устаёт разоблачать в книгах и статьях.

Ранее мы публиковали перевод большого очерка Льюиса о начале кризиса 2008 года и его же замечательный текст о происхождении экономических проблем Греции. На этот раз интернет-журнал СуперИнвестор.Ru представляет рецензию на три книги Майкла Льюиса о фондовом рынке и инвестициях.

Эти книги рисуют финансовый мир, который не соответствует расхожим стереотипам. Инвестиционные банкиры предстают сборищем алчных невежд, помыкающих неразумными инвесторами. Совместными усилиями обе группы лихорадочно копают просторную могилу, куда способны провалиться не только финансовая система, но и все общество.



«Покер лжецов» – это, несомненно, самая сильная книга Льюиса. Пусть львиная её часть и посвящена становлению торговли ипотечными закладными в Salomon Brothers, гораздо больше внимательный читатель может почерпнуть из других глав.

Во-первых, интересны причины ипотечной лихорадки, которая сотрясала США вплоть до 2008 года. Над начинкой для «фаршированной индюшки» трудились и монетарные власти, и сами инвесторы. Последние, кстати, предстают настоящими дойными коровами для инвестбанкиров, которые их безжалостно «взрывают», обманывают и щедро поливают презрением.

Еще одна больная тема – нравы и доходы сотрудников Salomon Brothers: бестолковые юнцы, выдающие себя за экспертов, возмущены годовыми бонусами в $100 тыс. (в 1980-е это были огромные деньги).

В 1980-е, когда Льюис почти случайно оказывается в Salomon, большое ипотечное сумасшествие в Штатах только набирало обороты. О причинах массового помешательства автор не сообщает нам ничего нового: в основе грядущих неприятностей лежат чрезмерное увлечение кредитами и неразумный оптимизм. Книга позволяет наблюдать за тем, как в Америке возводятся целые башни из ипотечных кредитов, которые принимают форму сложных и эзотеричных инструментов.

«Покер лжецов» – это настоящая беллетристика, где автор брызжет ядом, смакует подробности и дает меткие прозвища своим героям (чего стоит один только Человек-Пиранья). Отдельно стоит отметить бесподобный язык книги, который не утрачивает сочности и в переводе. Так, Льюис рассказывает историю о том, как его однокашника по курсам в Salomon Brothers от страха «заколодило», то есть он так и курсировал в лифте между учебным и торговым этажом, не в силах покинуть кабину.

«Большая игра на понижение» уже не слишком стремится развлекать читателя; книга последовательно вскрывает механизм ипотечной катастрофы 2008 года, корни которой можно обнаружить в далеких восьмидесятых. За двадцать лет финансовый мир не изменился, конец Уолл-стрит все как-то не наступал, а инвестиционные банкиры изобрели новые способы перекладывать ответственность за заведомо дефолтные кредиты на плечи оптимистов.

Безумие на всех уровнях финансовой системы изображено во всей красе. Коммерческий банк выдает полмиллиона долларов на покупку дома сборщику клубники из Мексики, неплатежеспособные заемщики обрастают недвижимостью, а «дураками» в большой игре должны были стать всё те же инвесторы. Принцип «выдавай и продавай» породил в недрах инвестиционных банков пирамиды из траншей самых рискованных кредитов, которые аккуратно упаковывают в мудреные инструменты с самой высокой надежностью «ААА».

В этот раз Льюис посматривает на вакханалию не из кресла инвестиционного банкира. Он видит приближающуюся катастрофу глазами тех редких пессимистов, которые поставили на падение американского рынка недвижимости. В итоге рынок развернулся, и весь мир наблюдал беспрецедентную операцию по спасению финансовой системы за государственный счет.

Автора беспокоит растущая пропасть между финансовой системой и потребностями общества, которые она вроде бы должна обслуживать. Безрассудная игра, в которой принимали участие управляющие чужими деньгами, чуть не обернулась общественной катастрофой, но все основные виновники покинули стол богатыми. Риски и убытки, которые добровольно повесили на себя инвестиционные банкиры, взяло на себя американское правительство. Как резюмирует Льюис: «проблема не в том, что Lehman Brothers позволили пойти ко дну, а в том, что ему столько времени позволяли процветать».

Термин «тьфу-инвестирование» говорит само за себя. Активы, которые при внимательном рассмотрении вызывают естественную реакцию: «Тьфу, гадость какая!», вдруг приобретают магический блеск. Эту самую магию создает быстро надувающийся кредитный пузырь. Когда-нибудь он лопнет, а гадость останется гадостью.

Об этой стержневой идее, которую Льюис настойчиво вбивает в головы инвесторов в первых двух книгах, он сам почему-то напрочь забывает в третьей. «Новейшая новинка», изданная в 2000 году, в совершенно художественной форме живописует историю Силиконовой долины в 90-е годы прошлого века.

Действие происходит в те счастливые времена, когда за любую «технологическую» идею рисковые капиталисты готовы были выкладывать миллионы долларов. В те невероятные годы индийские программисты за пару лет становились миллионерами, а компании, которые демонстрировали сплошные убытки, успешно размещались на бирже и раздувались до неприличных размеров. Главным героем выступает Джим Кларк, создатель Silicon Graphics, Netscape, Healtheon, который постоянно демонстрирует миру «новейшие новинки».

Эти новинки не обязаны превращаться в стабильные компании, приносить прибыль, способствовать общественному прогрессу. Перегретый рынок и так готов заплатить за них любую цену, поэтому Кларк быстро становится миллиардером, покупает реактивные самолеты, строит самую большую (на тот момент) в мире яхту. Он же щедро осыпает благами «дутого» капитала всех сопричастных – от программистов до матросов на яхте.

Наверное, книга неплохо передает дух того времени: разнузданную погоню за легкими деньгами и слепую готовность поклоняться любой «новинке». Однако, судя по всему, надувающийся пузырь придавил и автора. Человек, увидевший общественную опасность в играх Уолл-стрит, от души восхищается аномальными явлениями в американской экономике. В книге нет даже намека на скорый крах «доткомов», который последовал в 2000 году. Поэтому «Новейшая новинка» может быть действительно интересной только для тех, кто не знает конца этой истории.

«Покер лжецов» и «Большая игра на понижение» не содержат инвестиционных идей и готовых советов. Зато они дают отличное представление об обратной стороне фондового рынка, бросают человеческий взгляд на (якобы рациональную) финансовую систему. Если человек не утратил способность анализировать, книги Льюиса помогут вытащить его из надувающегося пузыря, прежде, чем он изобразит «дурака» за карточным столом.

Купить эти книги с доставкой в любую точку России и мира:

Майкл Льюис «Покер лжецов»
Майкл Льюис «Большая игра на понижение»
Майкл Льюис «Новейшая новинка»

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Быстрая замена лифта КМЗ ниже рыночной цены по акции.