Как использовать инфляцию в личных целях

Опубликовано 10 Авг 2011 в Ссылки 

Свежая колонка в Банках.ру

Свежая отчётность показывает, что процентные доходы российских банков по операциям с физлицами растут. Проще говоря, люди берут всё больше кредитов, платя банкам проценты, и всё меньше получают доходов от депозитов. Одна из причин этого явления лежит на поверхности: стабилизировавшаяся после первой волны кризиса ситуация подталкивает людей больше тратить и меньше откладывать. А то, что кризис на первый взгляд оказался скоротечным и не очень страшным, позволяет им надеяться, что ничего особо плохого не случится и в будущем.

Это довольно опасное заблуждение. Ни одна из базовых проблем мировой финансовой системы, лежащих в основе кризиса, не решена. Вся стабильность последних месяцев основана на наркотических вливаниях денег в систему со стороны правительств европейских стран и США. Как показывают события последних дней, даже формальные и во многом «виртуальные» негативные действия участников рынка вызывают едва ли не катастрофические последствия. Россия — не исключение: когда окончательно вскроются экономические язвы Европы, а «бумажный» спрос на энергоносители упадёт, мы увидим такие неприятности, что первый этап кризиса будет вспоминаться как счастливое время.

Казалось бы, на пороге крепких экономических заморозков брать кредиты — далеко не лучшее решение, как для человека, так и для компании. Сжатие экономики, резкие колебания валютных курсов, угроза высокой безработицы — крайне негативные факторы для тех, кто планирует в течение нескольких лет отдавать на погашение кредита существенную часть зарплаты или прибыли. Однако, вскоре на рынке частных вкладов и кредитов могут начаться интересные события. Несмотря ни на что, многие «продвинутые» в финансах потребители будут брать всё больше кредитов.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама