Покупать – наша работа

Опубликовано 12 Авг 2011 в Портфель 

Фраза, использованная в заголовке, принадлежит Уоррену Баффету, сказавшему её в интервью журналу Fortune на этой неделе. Старик не боится происходящих на рынках событий и спокойно подбирает изрядно подешевевшие акции. Он может себе это позволить — на счетах Berkshire Hathaway лежат десятки миллиардов долларов свободных денег.

В нашем виртуальном среднесрочном инвестиционном портфеле, который ведётся при поддержке сервиса FinCake.Ru, свободных миллиардов нет. Однако, мысль о том, что можно вернуть на рынок часть выведенных ранее на банковский депозит средств, посещает меня всё чаще. Уж очень привлекательны сейчас цены.

Распродажа затронула в первую очередь акции второго эшелона, которые потеряли какое-то сумасшедшее количество процентов цены и явно жестоко перепроданы. Из нашего портфеля это, например, бумаги Соллерса (-25% с начала обрушения), Галса (-26%), Черкизово (-20%, но они уже отыграли 6%). Но пострадал и Сбербанк (-16%). Что бы ни происходило дальше, сейчас можно покупать качественные бумаги — как первого, так и второго эшелонов — чтобы заметно снизить их среднюю стоимость в портфеле.



В ходе распродаж я перекинул часть денег из акций Новатэка в акции Соллерса, чтобы перебалансировать портфель. Доля Новатэка, не так сильно пострадавшего от погрома на рынке, была слишком высокой, а цена Соллерса — слишком привлекательной. Сделки можно, как обычно, смотреть на специальной странице.

Ситуация постепенно приходит в норму. Нефть снова дорожает, рубль восстанавливается после распродаж, вызванных выводом иностранного спекулятивного капитала с фондового рынка, многие акции заметно прибавляют в цене. Нормализуется и положение на западных рынках. Буря, вызванная совпадением по времени технических и фундаментальных факторов (решение S&P, слабые макроданные по США и обострение проблем с долгами стран в Европе), как ей и положено, рано или поздно затихнет.

Сильно радоваться, впрочем, не стоит. Плохие экономические данные продолжат поступать и из США, и из Европы, поэтому фундаментальной основы для бурного и продолжительного роста цен акций сейчас нет. В ближайшее время — если негатив останется на привычном уровне — мы можем увидеть восстановительный рост котировок, слишком сильно упавших в начале августа. А вот что будет дальше, зависит от действий правительств различных стран.

Пока складывается ощущение, что ими всеми выбран инфляционный сценарий — накачка системы деньгами. Это плохо для потребителей (так как чревато высокой инфляцией в будущем), но хорошо для инвесторов — деньги пойдут в том числе и на фондовые рынки. Есть шанс, что цены активов на какое-то время окончательно оторвутся от реальности и будут подчиняться исключительно денежным потокам, а не экономической логике. Такое положение дел чревато ростом бессмысленной волатильности — то есть события начала августа могут повторяться более-менее регулярно до тех пор, пока не наступит экономическая зима. Это нормально: поздняя осень приносит бури и заморозки, сменяющиеся оттепелями и солнечными днями.

В общем, впереди много интересного, но бояться перемен не стоит, надо учиться их использовать.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама