Облигации глазами специалиста – 2

Опубликовано 15 Авг 2011 в Ликбез, Облигации 

В первой части своего рассказа Сергей Поляков объяснил, почему он считает валютный рынок и операции с акциями слишком рискованными для консервативных инвесторов. Кроме того, мы узнали о начале его пути инвестора, ошибках и удачах в первые годы работы на фондовом рынке.

На этот раз автор вплотную займётся именно облигациями, продемонстрировав их преимущества по сравнению с другими ценными бумагами. Кроме того, начинающие инвесторы узнают, что такое «кредитное качество», и чем грозят попытки купить дешёвые бумаги.

Сергей Поляков, компания «АКСИОМА», специально для СуперИнвестор.Ru

В начале нового тысячелетия на российском фондовом рынке стал активно развиваться новый для нас инструмент: корпоративные облигации. Как и вексель, облигации - долговой инструмент. Но по сравнению со своим «старшим братом» они обладали и обладают рядом явных преимуществ.



Чем хороши облигации

Во-первых, при операциях с облигациями практически отсутствуют операционные риски: все операции происходят на бирже по системе «поставка против платежа». Сделка купли-продажи заключается нажатием кнопки на клавиатуре компьютера, и все расчеты происходят в тот же момент. После векселей, которые сначала проверялись у эмитента, потом проводился платеж, и только после этого продавец передавал вексель покупателю, новая система казалась верхом технологического чуда.

Во-вторых, отсутствовал риск подделки: облигации не имеют документарной формы и учитываются в электронном виде в депозитарии.

В-третьих, высокая технологичность подразумевает высокую ликвидность: за рабочий день можно совершить одну-две сделки с векселями, с облигациями же — практически неограниченное число сделок.

В общем, стало ясно, что облигации неизбежно будут вытеснять векселя, что, в конце концов, и произошло. В начале 2003 года я пришел работать в Аксиому, где получил возможность сосредоточиться именно на торговле облигациями.

Конечно, рынок тогда отличался от того, что мы имеем сегодня. Недоверие к рублевым инструментам после дефолта 1998 года было высоким, поэтому облигации выпускались на срок год-полтора, а некоторые выпуски имели валютную привязку. Несколько раз над рынком нависал призрак дефолта. В 2001 году Сибур был готов объявить дефолт, но его спас Газпром, предоставивший кредит на погашение бумаг при оферте. Затем Московский Комбинат Хлебопродуктов напугал рынок тем, что привлек деньги на строительство солодовни, а в итоге не только солодовни не построил (только площадку разровнял), но и привлеченные деньги с его баланса чудесным образом тоже исчезли. Но обошлось: хоть и с некоторой задержкой, но МКХ расплатился со всеми.

Сегодня рынок корпоративных облигаций – это развитая структура с сотнями эмитентов и объемами торгов, уже превысившими объем торгов акциями. Средний ежедневный оборот торгов корпоративными облигациями на ММВБ на сегодняшний день составляет 150-200 млрд рублей. Присутствуют как эмитенты с уже сформировавшейся историей на рынке публичного долга, так и «новички», обладающие, тем не менее, хорошим кредитным качеством.

Кредитное качество

Не скрою, первоначальная моя тактика работы на рынке корпоративных облигаций состояла в формировании портфеля из бумаг эмитентов второго-третьего эшелонов с достаточно сильной диверсификацией. Расчет строился на том, что, если в случае коллапса 20% портфеля окажется в дефолте, то при средней доходности 20% годовых полученный убыток будет компенсирован примерно за год.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что экономический кризис 2008 года привел к реализации этого сценария. Однако, к середине 2009 года мы смогли закрыть все убытки и рассчитаться с клиентами. Вместе с тем, кризис заставил внести коррективы в применяемую стратегию.

Последовавшая за кризисом волна банкротств и дефолтов не стала неожиданностью. Что действительно стало неожиданным – так это позиция некоторых эмитентов, которую можно кратко выразить словами: «если другие не платят по долгам, то почему я должен платить?». Оставлю в стороне морально-этический аспект вопроса. Отмечу лишь, что, судя по всему, подобный подход проявился в период кризиса именно на развивающемся российском рынке.

Так или иначе, вывод, который я для себя сделал – больше никакого 3-го эшелона, никаких венчурных вложений, никаких «мусорных» облигаций. Только «фишки», только первый и крепкий второй эшелоны после тщательного кредитного анализа. Тем более, что такие инструменты являются на порядок более ликвидными, а доходность по ним можно получить ничуть не хуже, чем по «мусорным» облигациям.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама