Зачем вам валюта?

Опубликовано 18 Авг 2011 в Ликбез, Экономика 

Александр Зотин в своей заметке хорошо обрисовал текущую ситуацию: «спасительных» или «твёрдых» валют сейчас просто нет. С одной стороны, объективная экономическая ситуация в развитых странах не позволяет надеяться на усиление местных валют. С другой — правительствам этих стран нет никакого резона укреплять свои валюты, нанося ущерб экспортёрам. А золото и серебро жестоко переоценены.

Однако, когда нет хорошего выбора среди очевидных альтернатив, можно попробовать посмотреть менее очевидные. В первую очередь, это самостоятельные (не привязанные к другим) валюты небольших, но крепко стоящих на ногах стран. Например, та же чешская крона. Второй вариант — валюты, имеющие сильную политическую поддержку. Намёк: весной 2012 года в России «выборы», а обрушить рубль и лишить «избирателей» накоплений — не лучший способ провести «выборы» спокойно.

Кроме того, важно помнить, что покупка той или иной валюты — не самоцель. Мы не едим деньги, не одеваемся в деньги, не ездим на деньгах и не живём в деньгах. Деньги — лишь промежуточный агент в обмене труда на блага (товары и услуги). Поэтому идея «запасать деньги» сама по себе представляется довольно странной. Что же делать, когда деньги становятся самым ненадёжным товаром?



Ничто не мешает семьям, имеющим денежные сбережения, создавать товарные запасы, хеджируя таким способом курсовые и инфляционные риски. Любая валюта может подешеветь относительно других, но 500 кг стирального порошка или тонна бензина останутся всё теми же, что и раньше. Да ещё и оптовая закупка позволит сбросить цену.

Если же обмен рублей на ту или иную валюту расценивать как инвестицию, то это тоже довольно странно: валюта сама по себе не приносит дохода. Её надо инвестировать — хоть на банковский депозит, хоть в акции, хоть в бизнес в стране, где эта валюта используется. А это не всегда выгодно и требует достаточно больших сумм и нетривиальных знаний.

В общем, перед тем, как сделать выбор между евро, долларом, кроной, тугриком или золотом, стоит основательно подумать о том, нужен ли вам такой выбор. И чего вы на самом деле хотите добиться. Может быть, не стоит выбирать из плохих вариантов? Может быть, есть смысл сделать «шаг в сторону» и использовать деньги для достижения своих реальных целей? В любом случае, такой анализ будет очень полезен для оптимизации материальной стороны вашей жизни.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


11 комментариев

  • 18 августа 2011Das Ist Gut пишет:

    Серебро переоценено? Вот это новость! Что вы скажите, когда к концу года за унцию будут давать 70$

  • 18 августа 2011Влада пишет:

    Этот метод накоплений давно используется нашим населением :). Осенью 2008 года мне позвонили знакомые пенсионеры с просьбой отвезти их в Ашан для конвертации денег в консервы, сахар и муку.

  • А что делать если денег для достежения цели не хватает или стоит цель накопления на будущее? По-моему подход – потрать сейчас и живи спокойно в корне не верен… Существуют механизмы сбережения и накопления и автору бы неплохо уделять им больше внимания.

    • 19 августа 2011Das Ist Gut пишет:

      Моя вам подсказка будет такая : золото и серебро. По какой причине – объяснять не буду. В скором времени сами поймете.

    • “Цель – накопление на будущее” – т.е. вам просто ноавится сам процесс накапливания? Складываете бумажечки, рассматриваете их, перемешиваете, потом снова раскладываете по порядку? Тогда вам не о чем беспокоиться – накапливайте сколько угодно, проблем-то. Только не говорите потом, что что-то пошло не так – вы же накопите какое-то количество бумажек, то есть исполните свою цель.

      Про “потрать сейчас” – это вы сами придумали, в тексте такого нет.

      Механизмов сбережения и накопления денег в современном мире не существует, это миф. Или, опять же, вы имеете в виду накопление бумажек – тогда да, механизмов масса. Шкатулки, копилки, закопанный в саду сундук и т.п.

      • Накопление на будущее для меня это обеспеченная старость, хорошее образование детям и т.д. А для этого нужны сбережения и накопления. И механизмы для этого есть. Правильно сформированный портфель из различных типов активов на длительных промежутках времени не только обыгрывает инфляцию, но и приносит реальный доход.
        По крайней мере, так было, и я думаю, что так будет…

        P.S. Кстати, у Джереми Сигела есть интересный график номинальной доходности индексов на большом отрезке времени в сравнении с инфляцией(CPI).
        http://www.steps-to-trade.com/gary-smit/img5.jpg
        Качество, к сожалению не очень, но что нашел…

        • Обратите внимание, как много условий в вашем “простом” решении:

          - портфель различных типов активов;
          - правильно сформированный;
          - на длительных промежутках времени.

          Каждое из этих условий подразумевает массу вариантов, из которых только некоторые при удачном стечении обстоятельств приведут вас к выбранной цели. Вероятность слишком мала, а неопределённость слишком велика.

          И, в дополнение, представьте, что мы с вами беседуем на эту же тему, скажем, 25 лет назад. Т.е. как раз сейчас подходит время начала использования “правильно сформированного портфеля активов”. 1986 год, СССР. Давайте правильно сформируем портфель активов на тот момент? Так, чтобы у вас сейчас была обеспеченная старость, хорошее образование у детей и т.д.

          Я к тому, что при существующей в реальном мире скорости изменений планирование на 20-30 лет вперёд очень рискованно даже в стабильных обществах. А уж в России…

          Ну и по мелочи. “Обеспеченная старость” – это не цель. Это пожелание. Цель – это цифры, если не в деньгах (это бессмысленно), то в более-менее чётком понимании того, какие именно потребности входят в понятие “обеспеченная старость”. Для кого-то и камера в тюрьме с пожизненным сроком – обеспеченная старость. А для кого-то и домик в Италии с миллионом на счёте – убожество.

          • Ну, приводить в пример СССР не совсем корректно. У советских граждан было достаточно мало возможностей для инвестиций. А за некоторые такие инвестиции было вообще возможно загреметь в «места не столь отдаленные».

            Я не зря приводил в пример США. На графике у Сигала рассмотрен период в 200 лет. За это время страна пережила несколько войн и экономических катаклизмов. Тем не менее, инвестиции в акции не разу не обесценивались до нуля, а на длительных промежутках времени значительно опережали инфляцию. Конечно, возможно произойдет что-то такое, чего не было за эти 200 лет. Ну на это есть возможность международной диверсификации между странами и активами для минимизации риска отдельных стран. Портфель который сформирован из этих активов, с достаточно хорошим соотношением риска и доходности по историческим данным, на длинных промежутках времени будет не только обыгрывать инфляцию, но и приносить доход. По крайней мере, так было и надеюсь будет.

            Конечно, возможен глобальный мировой «Армагеддон», которым любят попугать СМИ. Ну, во-первых, этим они занимаются регулярно, такая у них работа. А во-вторых, тут уж даже если построить личный бункер с запасом продуктов и то шансов на выживание будет достаточно мало.

            На счет обеспеченной старости, скажем так: Сохранение того же уровня материального достатка, который есть у моей семьи сейчас. На государство в этом вопросе надеяться, как сами понимаете, не приходится. Оно в лучшем случае просто не даст помереть с голоду.

            P.S. На счет домика в Италии (т.е. за пределами России), в общем-то тоже неплохая инвестиция и защита от локальных рисков. В той же Европе есть вполне неплохие варианты, по ценам сравнимые с недвижимостью в Подмосковье, не говоря уже про московские цены.

  • 30 апреля 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Я опоздал к дискуссии на пол-года, но все таки скажу. По вопросу инвестиций в позднем СССР. Мой нынешний коллега тогда работал на барже речного флота в Якутии. Ходил по Лене и Оби. За навигацию зарабатывали хорошие деньги. Именно в 1988-89гг один его товарищ по команде сказал всем: “ребята, если хотите сохранить деньги – покупайте обручальные кольца”.
    Поступивший так человек сохранял советские сбережения в виде обручалок, на которые в период ваучерной приватизации можно было приобрести акции российских предприятий и обеспечить будущее.
    Но этого мудрого человека никто не послушал, у молодых парней на уме были девки, попойки, рыбалки, гонки на мотоциклах и т.д…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Кто и зачем покупает недвижимость в Черногории. Цены, фото, аналитика. Информация 2013 года