Покупаем то, что упало сильнее

Опубликовано 22 Авг 2011 в Портфель 

Высокая волатильность на рынках сохраняется, поэтому говорить о текущем состоянии нашего виртуального инвестиционного портфеля всё ещё бессмысленно. Надо подождать стабилизации ситуации, выхода цен акций на новые уровни и определения дальнейшего направления движения.

Пока же с помощью сервиса Fincake.Ru, где мы и ведём наш портфель, посмотрим, к чему привело падение котировок отдельных бумаг на момент завершения торгов в пятницу 19 августа 2011 года.

Этот простой анализ позволит сформировать базу для принятия решений о дальнейших действиях — как тем инвесторам, что вовремя вышли из бумаг и сейчас готовятся вернуться на рынок, так и тем, кто перетерпел падение и намерен усреднить цены имеющихся у них акций на нынешних весьма привлекательных уровнях. Как упоминалось в прошлой публикации, мы виртуально «вернём» часть выведенных ранее из портфеля средств, купив бумаги на 100 тыс. рублей. А вот как эти деньги распределить — и поговорим ниже.



В качестве точки отсчёта возьмём 1 августа — последний день перед началом уверенного снижения котировок.

Итак, как мы видим, нынешние цены бумаг составляют 70-90% от цен 1 августа. На самом деле, разница в единицы процентных пунктов не столь важна. Мы можем выделить некие группы бумаг с точки зрения «увеличения привлекательности» в результате падения цен. Каждой группе присвоим свой балл: чем выше привлекательность (т.е. чем глубже падение) — тем меньше балл. Получилось пять групп с баллами, соответственно, от 1 до 5.

Теперь возьмём те же бумаги и посмотрим на их целевые цены с точки зрения аналитиков (консенсус-прогноз). Данные по консенсусу можно брать, например, на сайте РБК. Вычислим потенциал роста котировок и вновь разобьём акции по группам привлекательности, присвоив им баллы по той же схеме, что и выше.

Получилось семь групп с баллами от 1 до 7. Для того, чтобы соединить первые баллы со вторыми, их надо сложить. Но простое сложение вряд ли правильно. Как мы прекрасно понимаем, мнение аналитиков — штука субъективная, а падение цен — объективно. Поэтому логичнее было бы придать разный вес этим показателям. Чисто волюнтаристски примем для «баллов падения» вес 0,7, а для «баллов потенциала» - вес 0,3. Умножив и сложив всё, что надо, получим таблицу привлекательности наших акций.

Видим три очевидных лидера по привлекательности: Соллерс, Галс и ФСК. Хорошие (т.е. низкие) баллы набрали Холдинг МРСК, Сбербанк и Силовые машины. Остальные бумаги очевидно намного хуже в этом смысле — какие-то не очень сильно упали в цене, какие-то — имеют небольшой потенциал роста.

Логично распределить свежие средства между этими шестью акциями. Но Соллерс мы уже покупали в ходе падения цен акций, и его у нас и без того много (по отношению к общему объёму портфеля), поэтому его долю в новых покупках уменьшаем. В итоге получается следующее распределение «свежих» 100 тыс. рублей: 25 тыс. рублей на Галс, 20 тыс. рублей на ФСК, по 15 тыс. рублей на Холдинг МРСК, Сбербанк и Силовые машины и 10 тыс. рублей на Соллерс.

Приведённые выше рассуждения и подсчёты — очень приблизительный и грубый способ распределения средств между акциями. Его задача — не определить с точностью до рубля, сколько денег вложить в ту или иную бумагу, а «на глазок» замерить изменение ситуации и немного поправить портфель в связи с новыми обстоятельствами. Безусловно, это не «трейдерский» подход, а «инвесторский» - даже если мы немного ошибёмся с перспективами бумаг, у нас будет время это исправить и сгладить колебания цен.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама