Как «глава секты» управляет миллиардами – 1

Опубликовано 22 Авг 2011 в Переводы, Персона 

Ранее СуперИнвестор.Ru рассказывал о крупнейших хедж-фондах Европы. Самая большая управляющая компания хеджей в нашей части света - Man Investments — контролирует чуть больше $34 млрд. Но по сравнению с американскими гигантами она не так уж велика. Мировой лидер этого рынка - Bridgewater Associates, работающая под руководством удивительного и весьма необычного инвестора — миллиардера-философа и почти сектанта Рэя Далио.

В июле нынешнего года журнал The New Yorker подготовил большой материал об этом человеке, перевод которого с дополнениями из других источников предлагает СуперИнвестор.Ru.


Офис компании Bridgewater. Источник: Wikipedia

Рэй Далио (Ray Dalio) - основатель крупнейшей в мире управляющей компании хедж-фондов Bridgewater Associates с активами на $94 млрд. Этот человек настолько необычен для мира финансов, что его редко называют «экономистом». В компании к нему обращаются как к «ментору», поклонники его теорий называют Далио «философом», а недоброжелатели открыто говорят об основателе и главе Bridgewater как о сектанте, который жестоко издевается над персоналом и морочит молодежи неокрепшие мозги.



Далио совсем не похож на акулу Уолл-Стрит и миллиардера, какими мы их представляем. Он выглядит как британский рок-музыкант-интеллектуал на пенсии: высокий худой шестидесятилетний мужчина с копной седых волос. Он не носит строгие костюмы, не покупает предметы роскоши, его кабинет находится на общем рабочем этаже, рядом с рабочими местами рядовых сотрудников.

Его жизнь с виду очень проста. Он уже почти 35 лет женат на одной и той же женщине, воспитал четырех сыновей и владеет всего двумя домами, ни один из которых нельзя отнести к классу «люкс». Хобби у него тоже очень приземленные: охота, рыбалка, исследование природы и новых мест (от Африки до Канады), а также лекции на общественных началах в секции натуралистов в одной из местных школ. И хотя основатель и глава Bridgewater несомненно богат (Forbes оценивает его состояние в $6 млрд, и только в прошлом году, по разным данным, он заработал от $2 млрд до $3 млрд), в отличие от многих коллег-управляющих, Далио искренне признает, что не горит желанием заработать на фондовом рынке все возможные деньги. Идеальный портрет? Как бы не так.

Что говорят недоброжелатели

И о самом Далио, и о созданном им Bridgewater на финансовом рынке говорят странное. Особенно подозрительно, по общему мнению, выглядит то, что компания держится особняком. Ее штаб-квартира находится далеко от Уолл-Стрит, в глухих лесах Коннектикута, за неприметным поворотом без указателей. Ее лидер «слишком» харизматичен и слишком любит проповедовать сотрудникам свои идеи, требуя от них безоговорочного подчинения.

«Эмпатия, понимание и доброе отношение в этой компании не в чести», - жалуется один из бывших сотрудников фонда. Каждый, кто устраивается на работу в Bridgewater, обязан прочитать и выучить почти наизусть написанную Далио объемную книжку, которая претенциозно и почти по-платоновски называется «Принципы» («Principles»). Это — своеобразная Библия или Талмуд сотрудника Bridgewater: 110 страниц, на которых описываются 277 правил эффективной работы в компании.

Разумеется, любому мыслящему человеку эти правила покажутся бредом. Поэтому, говорят недоброжелатели, Далио и предпочитает распространять свою мудрость среди неокрепшей молодежи и крайне редко берет на работу опытных сотрудников, предпочитая им вчерашних выпускников колледжей. А если добавить ко всему перечисленному очень странные принципы принятия решений и разнообразнейшие издевательства над слабой психикой работников на совещаниях, то любому станет ясно: Bridgewater — ни что иное, как замаскированная под хедж-фонд секта, а его руководитель — очень опасный тип, маскирующий свои вредные идеи под философские взгляды и создавший форменный культ личности.

Отдельные ненавистники даже сравнивают Далио с Мао Цзедуном, а его фонд и принципы работы в нем - с утопиями из книг Айн Рэнд или Дипака Чопры. В общем, шепчутся на Уолл-Стрит, — если жизнь и рассудок дороги вам - не ходите на работу в Bridgewater, тем более, что бонусы там в среднем чуть ниже, чем в Goldman Sachs и тому подобных компаниях, а отвязные корпоративные гулянки случаются не чаще, чем раз в квартал.

Что же из перечисленного выше правда? Как ни странно — почти все. Однако, многое зависит от точки зрения.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама