Как «глава секты» управляет миллиардами – 2

Опубликовано 22 Авг 2011 в Переводы, Персона 

Продолжение истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Начало.

Источник: The New Yorker


Рэй Далио. Фото: furmanfoto.com

Философия торговли

Далио действительно управляет компанией совсем не так, как это принято на Уолл-Стрит. Его фонд ежедневно продает и покупает сотни различных инструментов из самых разных стран, от японских облигаций до фьючерсов на медь и экзотических валют вроде бразильского реала. Но в отличие от коллег-управляющих, Далио не сидит сутками перед монитором, не отслеживает тренды и вообще не особо любит изменчивый и непредсказуемый рынок акций (хотя в 12 лет начинал именно с него), предпочитая валюту и рынок облигаций. Причина проста. При покупке и продаже бумаг Далио больше опирается не на инсайд и не на торговых роботов, а на интеллект - собственную «философию» и глубину применяемого им экономического анализа.

Философия главы Bridgewater заключается в следующем. Себя самого он описывает как агностика и «гиперреалиста». Это значит, что почти всё в мире он пытается рассматривать как механизм или систему связей. А единственная вещь, в которую он по-настоящему верит, это то, что все социальные системы подчиняются законам природы и живут циклами, и все индивидуумы получат воздаяние или, наоборот, будут наказаны, в зависимости от того, следуют ли они этим законам, или, напротив, игнорируют их.



Финансовые рынки в этой связи Далио рассматривает как точно такую же социальную систему, с той лишь разницей, что «поощрения» и «наказания» в ней выражены в цифрах на счете. Про себя он говорит, что главная цель его жизни — понимание того, как работает экономика, и что вызывает «поломки», а его отличие от множества биржевых спекулянтов — в том, что почти всегда играет не на сиюминутных, а на крупных макроэкономических трендах.

Что же касается экономических циклов, то их, по его мнению, вполне возможно просчитать на основе глобальных экономических и политических индикаторов — например изменениях LIBOR или повышении размеров национального долга. Современный компьютер позволит обработать изменения множества индикаторов, сравнит ситуацию с той, которая уже случалась в экономике раньше, и спрогнозирует дальнейшее развитие событий.

Финансовая экосистема

«Системный» подход с ориентацией на макроэкономические тренды неплохо работает в Bridgewater: за всё время (с 1991 года) фонд показывал убытки лишь в течение трёх лет, а в среднем демонстрирует прибыль в 18% в год. В кризисном 2008 году почти все конкуренты Далио по финансовому рынку зафиксировали убытки, но его флагманский фонд Pure Alpha продемонстрировал впечатляющий рост в 9,5%. 2010 год и вовсе дал сумасшедшую прибыль - 45%, что стало лучшим показателем в отрасли и вывело Bridgewater на первое место по размеру отданного ему в управление капитала.

Далио любит подчеркивать, насколько финансовый рынок похож на экосистему. К примеру, охоту на диких зверей он часто сравнивает с инвестированием: в обоих занятиях, по его мнению, важно «контролировать риски» и «держаться на правильном расстоянии от опасности».

В торговле на рынке это можно сделать, к примеру, распределяя риски: фонд Pure Alpha всегда имеет в портфеле не менее 30-40 позиций в разных бумагах и не концентрирует капитал ни в одном из инструментов, в отличие от того же Сороса или знаменитого Джона Полсона, игравшего перед кризисом исключительно против американских ипотечных бумаг. Далио же никогда не концентрируется на чем-то одном: ведь сегодня, по его словам, рынки нередко оказываются слишком тесно связаны друг с другом и одновременно растут или падают, что осложняет диверсификацию. Поэтому он пытается по максимуму разнообразить портфель, делая множество «распределенных» ставок и одновременно шортя и покупая бумаги одного класса.

Например, фонд может покупать платину, считая, что цены на неё ещё вырастут, и одновременно продавать серебро. Или покупать тридцатилетние облигации США и одновременно продавать десятилетние. В начале нынешнего года, к примеру, Bridgewater активно шортил американские бумаги, и эти ставки сыграли, когда рынок в середине года «споткнулся». Аналогично сыграли ставки на некоторые сырьевые товары и валюты развивающихся стран. Итог: в то время, как большинство хедж-фондов понесли убытки, Pure Alpha принесла инвесторам 10% прибыли.

«Экосистемное» мышление Далио имеет и еще одно следствие — его политические взгляды. Он одобряет капитализм, поддерживает консерваторов (и даже был спонсором президентской кампании Джона Маккейна) и по-дарвиновски выступает за ограничение вмешательства государства в экономику. Он считает, что выживает сильнейший, и даже самая эффективная система все равно будет работать ровно столько, сколько ей отведено, а потом умрет. Возможно именно поэтому Bridgewater немедленно забрал свои деньги из Lehman Brothers и других компаний с Уолл-Стрит, как только на рынке запахло жареным.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама