Богатые должны платить меньше

Опубликовано 23 Авг 2011 в Ссылки 

Свежая колонка на Банках.ру

Одним из самых громких событий прошедшей недели стала статья Уоррена Баффета в New York Times, в которой он просит правительство повысить налоги на богатых — таких, как он сам. Знаменитый инвестор и один из самых богатых людей мира в качестве аргумента в пользу ненормальности американской системы налогообложения приводит данные по доле доходов, которую он и его более «бедные» сотрудники платят в виде налогов. По данным Баффета, он в прошлом году заплатил государству 17,4% своего дохода, а его подчиненные — от 33% до 41%.

Ужас. Очевидная и явная несправедливость, которую немедленно надо исправить. Правда, почему-то не с помощью снижения налогов на «бедных», а с помощью повышения налогов на «богатых». Впрочем, это не так важно, потому что, как достаточно быстро выяснили экономисты, Баффет то ли искренне заблуждается, то ли ломает комедию.

Дело в том, что сотрудники компании, есть у них срочные вклады и прочего рода доходы или нет, в упомянутом Баффетом случае платят налоги из зарплаты, то есть из стоимости только что созданной ими ценности — их труда. Баффет же основную часть налогов платит из дивидендов и прибыли от продажи ценных бумаг. Эти деньги «по дороге к Баффету» уже не раз облагались различными корпоративными налогами. И только после того, как государство состригло с них все, что хотело, они попали на счет инвестора. И после этого еще раз были обложены налогом в размере 15%. Как подсчитал Wall Street Journal, в конечном итоге Баффет заплатил примерно 45% от дохода, который получил бы «до налогов». То есть больше, чем его сотрудники.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама