Как «глава секты» управляет миллиардами – 3

Опубликовано 23 Авг 2011 в Переводы, Персона 

Продолжение истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Часть 1, часть 2.

Источник The New Yorker

«Талмуд» работника Bridgewater

Рэю Далио, который искренне считает себя философом, чрезвычайно нравится выступать в роли «мыслителя» и просветителя — как и его коллеге Джорджу Соросу. Причем заниматься теоретической экономикой он начал довольно рано, в 26 лет. По окончании колледжа Далио учился в Гарвардской школе бизнеса и понемногу торговал сырьем на фондовом рынке — и для себя, и для сторонних компаний, таких как Shearson Hayden Stone — но из-за своего характера не ужился с начальством.

В 1974 году его выгнали с работы после того, как он привел стриптизёршу на съезд влиятельных аграриев и заплатил ей за то, чтобы та разделась перед публикой. Чопорные южане шутку юного трейдера не оценили, а руководство фонда предпочло избавиться от непредсказуемого работника.

То, что для любого другого брокера стало бы концом карьеры, для Далио стало ее началом. В 26 лет он основал Bridgewater на пару со своим товарищем по игре в регби, увёл в новый фонд часть клиентов от своих бывших работодателей и начал самостоятельное плавание, управляя компанией прямо из своей крошечной квартирки.



В перерывах между торговлей валютами и облигациями он писал статьи на экономические темы. Постепенно дела Далио на бирже начали идти в гору, а его тексты привлекли даже большее внимание: их стали читать на самом верху Уолл-Стрит. Bridgewater до сих пор издаёт собственный экономический бюллетень Daily Observations, распространяя его по платной подписке по всему миру.

В октябре 2008 года Далио настолько уверовал в то, что он единственный в мире финансов понимает «системность» рынка, что даже выпустил двадцатистраничную брошюру с нескромным названием «Шаблон для понимания того, что вообще происходит» («A Template for Understanding What’s Going On»), попытавшись объяснить в ней своё видение экономической ситуации в мире. Несмотря на пафос названия, работа оказалась полезной: спустя три года можно смело утверждать, что многие из высказанных Далио прогнозов воплотились в жизнь, а его оценки кризиса оказались удивительно верными.

Главный же философски труд главы Bridgewater называется почти по-платоновски: «Принципы» («Principles»). Этот том в 110 страниц обязателен к изучению всеми, кто приходит на работу в его фонд, вне зависимости от их ранга и специализации. Книга — своеобразная трейдерская Библия, Коран или Талмуд. В ней содержатся 277 правил эффективной работы, сгруппированных в разделы «личное развитие», «принятие решений» и «принципы управления». Например: «Правда или, что более точно, точное понимание происходящего — важная основа для получения хороших результатов», «Качество нашей жизни зависит от качества принимаемых нами решений». Или «Чтобы развиваться необходимо работать на грани своих возможностей».

Последняя же, но может быть самая важная часть книги посвящена... скромности. «Спроси себя: заслужил ли ты право иметь собственное мнение?» - пишет Далио и добавляет: «Вы должны постоянно беспокоиться о том, что вы упускаете или чего не замечаете». Не следует бояться считать себя «тупицами». Наоборот: следует признавать свои ошибки, изучать их и постараться не делать их в будущем.

Считается, что какая бы проблема не встала перед работником — он всегда может открыть том на нужной странице и прочитать, какое решение нужно принять. Когда-то Далио записывал эти правила на листках бумаги и держал в скоросшивателе, теперь же они в электронной форме есть в каждом установленном в фирме компьютере.

Отдельная, расширенная версия «Принципов» посвящена финансовым вопросам. Некоторые правила в самом общем виде описывают ситуацию, например: «Если ставки по какой-то национальной валюте падают на фоне снижения инфляции — то курс валюты тоже скорее всего тоже пойдет вниз». Другие, наоборот, достаточно конкретны: «В долгосрочной перспективе цена на золото приближается к показателю, равному общему количеству денег в обращении, деленному на размер золотого запаса. Если рыночная цена на золото далека от этого уровня, это служит сигналом о том, что надо продавать или покупать металл».

Далио искренне верит в то, что его «Принципы» - важная составляющая успеха фирмы. «Что такое типичная организация? - рассуждает он. - Это место, где люди ходят и постоянно говорят друг у друга за спиной: «Какая глупость!», «Это не имеет смысла!» и тому подобные вещи. В Bridgewater, по его словам, все не так: около 85% того, что написано в «Принципах», может быть подтверждено исследованиями, способными убедить в правоте правил любого недоверчивого. А психолог Боб Айхингер, который консультирует компании по вопросам мотивации и управления персоналом, замечает, что наверное фондом можно было бы управлять более эффективно с точки зрения прибыли, но вряд ли кто-то превзойдет Далио в умении создать такую обстановку, в которой будет комфортно большинству работников.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • Ну все что он делает это правильно! Любой финансист в душе философ. Сорос ведь тоже во времмя депрессий ухходил в науку.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама