Как «глава секты» управляет миллиардами – 5

Опубликовано 24 Авг 2011 в Переводы, Персона 

Продолжение истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Источник The New Yorker

Как Далио работал в кризис

В чем же секрет успеха Рэя Далио? Его коллега по фонду и со-исполнительный директор Боб Принц объясняет это сочетанием в главе Bridgewater глобального мышления и обыкновенной «уличной» смекалки (сын итальянских эмигрантов рос в весьма небезопасном районе Нью-Йорка — Квинсе). Большинство экономистов идут в своем анализе сверху вниз: берут макроэкономические данные и смотрят, что они значат для конкретных отраслей и компаний, и в зависимости от этого покупают или продают бумаги. Далио работает с точностью до наоборот. На каждом рынке, который его интересует, он выделяет группы «игроков» - продавцов и покупателей, после чего пытается понять, сколько и чего они будут покупать и когда, и в зависимости от этого вычисляет, какие бумаги и сырье будут пользоваться спросом, а какие, наоборот, окажутся недооценёнными.

В отношении американского рынка облигаций это работает следующим образом: в Bridgewater тщательно проверяют, кто участвует в еженедельных аукционах, которые проводит Казначейство (американские банки, иностранные Центробанки, пенсионные и прочие фонды), и что они покупают, а что — нет. А на рынке сырья изучается доля спроса со стороны компаний и сырьевых спекулянтов — это помогает понять, кто, что и сколько будет продавать и по какой причине.

В дополнение к этому на каждом из рынков, на котором работает Bridgewater, Далио выделяет десятки различных индикаторов, сигнализирующих о тех или иных изменениях. Все они заносятся в базу данных и помогают трейдерам ориентироваться даже на не очень хорошо известных направлениях. Но, что важно в случае Bridgewater, если большинство или даже все индикаторы указывают в одном направлении (и подают однозначный сигнал о покупке или продаже), глава фонда не принимает решение автоматически, полагаясь только на программное обеспечение.



Любое инвестиционное решение обязательно должно быть одобрено его партнерами — со-исполнительными директорами фонда Грегом Йенсеном, которому всего лишь 36 лет, и уже упомянутым выше Бобом Принсом. Безусловно, такой коллегиальный способ принятия решений ставит деятельность Bridgewater в большую зависимость от человеческого фактора. Однако сам Далио замечает, что правила, по которым работает фонд, создавались им в течение последних 30 лет и, что называется, проверены годами, а каждое решение, которое было принято, принималось с учетом окружающей обстановки. И именно эта приверженность «системе», как в тщательном анализе, так и в инвестициях и отличает фонд от фондов его коллег-конкурентов.

«Я часто слышу, как люди описывают происходящее вне понимания исторического контекста и без понимания того, как устроена система в целом», - сетует он. В его фонде «внесистемность» - это едва ли не самое страшное слово, которое может прозвучать.

Когда же Далио рассматривает состояние экономики в целом, он обращает особенное внимание на количество кредитных (то есть таких, которые они способны выдать в кредит) денег в банках и других финансовых институтах. До последнего времени лишь очень немногие аналитики ставили этот фактор на первое место, предпочитая сосредотачиваться на количестве «реальных» денег в экономике — наличных, средствах на депозитах и так далее.

Между тем, Далио, основываясь на количестве заёмных средств, еще в 2007 году предсказывал возможный кризис на рынке ипотечных бумаг в США. Именно в это время компьютеры фонда начали сигнализировать о том, что в Bridgewater называют «D-process» (Д-процесс) — разновидность странового дефолта, точно такой, какой в свое время разразился в Веймарской Республике в Германии. Получив первые тревожные данные, аналитики Bridgewater «прошерстили» по открытым источникам практически всю доступную им финансовую документацию крупнейших финансовых компаний в мире и в изумлении подсчитали, что из-за «плохих» долгов эти структуры могут потерять $839 млрд. Вооружившись этими подсчетами, Далио в декабре 2007 года направился прямо в Министерство финансов (Казначейство) США и добился встречи с заместителями тогдашнего секретаря казначейства Генри Полсона, а после попытался привлечь к себе внимание в Белом Доме. К сожалению, ни в одном из ведомств данные Bridgewater в тот момент никого не заинтересовали.

Признание

В начале 2008 года фонд выпустил меморандум, в котором открытым текстом предсказал, что в скором времени разразится финансовый, а вслед за ним — и общеэкономический кризис. Но документ опять привлек внимание слишком поздно — уже после того, как в Америке началась рецессия. Тогда-то Далио и обзавелся горячим поклонником в Белом Доме — им стал Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), который в 2009-2010 годах возглавлял Национальный экономический совет.

Рэя Далио он описывает как «парня со впечатляюще агрессивным умом» и признает, что в сложные времена не только постоянно читал рассылки Bridgewater, но и лично встречался с главной фонда — ведь тот обладает «целостно сформулированным взглядом на экономику». И хотя Саммерс, как и некоторые другие, говорит, что далеко не всегда и не во всем согласен с финансистом, он признает, что тот обладает «очень мощным» аналитическим инструментарием.

Пока Америка разгребала последствия кризиса, Pure Alpha и другие фонды Bridgewater зарабатывали на хаосе. Далио прекрасно понимал, что ФРС просто вынуждена будет включить печатный станок, чтобы «влить» деньги в экономику, и предсказывал, что несмотря на все усилия администрации Барака Обамы, рост будет небольшим. Поэтому он дал распоряжение трейдерам сыграть по-медвежьи: встать «в длинную» в отношении облигаций Казначейства, шортить доллар и покупать золото и другое сырье.

Медвежья стратегия позволила Bridgewater показать прибыль в 2008 году, хотя позже, в 2009, привела к потерям из-за того, что Далио недооценил скорость восстановления промышленности. Зато в 2010 году, когда рост опять затормозился, Далио снова оказался на коне. На фоне продолжающейся стагнации сработали 80% его ставок, и фонд сделал огромную прибыль, играя против облигаций Казначейства и других госбумаг.

Сегодня Далио снова ставит на замедление роста в США и Европе. Во-первых, меры, предложенные для преодоления кризиса администрацией Барака Обамы, по его мнению, рано или поздно прекратят действовать. Во-вторых, над слишком многими странами висит долговое бремя, которое мешает им развиваться. И в-третьих, отмечает он, Китаю и другим развивающимся странам скоро придется принять меры для сдерживания инфляции, что также затормозит их рост.

Восстановительный период, по его мнению, может затянуться лет на десять, если не более, а особенно проблем добавится, когда США снова включат печатный станок, чтобы попробовать облегчить свое долговое бремя: это может привести к коллапсу на рынке государственных облигаций и к падению национальной валюты.

Что касается Европы, где Европейский Центробанк не имеет полномочий по печатанию «лишней» валюты, то этот регион, по прогнозу главы Bridgewater, просто ждет «классическая» депрессия, причем конец 2012 — начало 2013 года будут ещё одним непростым периодом на всех рынках.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама