Как «глава секты» управляет миллиардами – 6

Опубликовано 24 Авг 2011 в Переводы, Персона 

Окончание истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Источник The New Yorker

Будущее Bridgewater

Главный вопрос, который рано или поздно встает в отношении любого хедж-фонда — что дальше? Как будет развиваться компания, особенно если ее руководство однажды решит уйти на покой, решив, что заработало достаточно? В случае Далио этот момент, по всей видимости, уже близок. В прошлом CEO фонда продал работникам компании около 20% своих акций и поговаривает о том, чтобы продать им же весь пакет (видеть во владельцах структуры со стороны он категорически не хочет, заявляя, что это нарушит управление бизнесом).

Сделка совпала по времени с тем, что Далио вдруг начал резко худеть, и породила слухи о том, что у босса не все в порядке со здоровьем. Однако сам он пока категорически отрицает эти предположения и говорит, что уходит от дел исключительно из-за того, что, в отличие от многих коллег-управляющих, просто не горит желанием заработать на фондовом рынке все возможные деньги. Мол, он и так живет неплохо, денег ему хватает, а лишнего не надо, и к тому же ему интереснее не управлять компанией в повседневном режиме, а быть ее своеобразным «ментором».



Недавно Далио присоединился к таким филантропам как Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, пообещав отдать на благотворительные цели как минимум половину своего состояния, которое, напомним, Forbes оценивает в $6 млрд.

В связи с вероятным уходом харизматичного CEO, возникает вопрос: какую долю прибыли Bridgewater обеспечивает нынешняя корпоративная культура и то, как компания организована, а какая целиком и полностью относится на счет личного ума ее руководителя и того, как он умеет играть на фондовом рынке? И не развалится ли бизнес, если капитан сойдет с корабля?

В случает Bridgewater все оказывается предельно ясно. Торговля фонда несет явный отпечаток личности Далио, который управляет всем. И здесь Bridgewater тоже не похож на другие хедж-фонды, в которых «звездным» трейдерам нередко позволяют управлять портфелями самостоятельно, без оглядки на руководство. Да, Bridgewater сегодня торгует на более чем сотне рынков. Но львиную долю прибыли фонд все равно получает от операций на двух — тех самых, в которых Далио действительно является экспертом: рынке облигаций и рынке валют.

На американском рынке акций Bridgewater никогда не зарабатывал, и именно потому, что главой компании эта область изучена в гораздо меньшей степени. Так что сколько бы сам Далио ни пытался говорить о коллективном способе принятия решений в компании, и о том, что он — лишь часть команды, а Грег Йенсен и Боб Принс имеют такие же полномочия, как и он, а сам бы он хотел бы отойти от управления, на самом деле компания Bridgewater – пока целиком и полностью его детище, и именно Далио принимает ключевые решения.

Уход Далио может осложнить отношения с главными вкладчиками Bridgewater. А они тоже не такие, как у других хедж-фондов. В свое время Далио не стал гоняться за наследниками империи Ротшильдов и арабскими шейхами и не начал их уговаривать доверить ему деньги. Он переключил свое внимание на институциональных инвесторов — госбанки, пенсионные фонды и тому подобные структуры. Этого же принципа он придерживается до сих пор. Лишь небольшую часть вкладчиков Bridgewater составляют богатые семьи, зато почти треть денег вкладывают общественные пенсионные фонды, еще треть — корпоративные пенсионные фонды, например Kodak и General Motors, а еще четверть денег Далио получает в управление от различных госструктур, например от Инвестиционной корпорации Сингапура.

Даже Всемирный Банк в свое время доверял Далио часть своего капитала. Все эти структуры привлекает именно портфель Bridgewater: ведь, еще раз напомним, в отличие от большинства компаний, фонд покупал не акции американских компаний, а вкладывал деньги в очень широкий набор инструментов — от облигаций США и других стран до фьючерсов на нефть и иностранных валют. Сохранится ли эта консервативная практика с уходом Далио — неизвестно.

Кстати, в отличие от многих коллег, Далио искренне верит в то, что его фонд не просто цинично зарабатывает деньги, раздувая спекулятивные «пузыри», но еще имеет и социальную функцию — участвует в перераспределении капитала в экономике, что крайне важно для функционирования самой системы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Предлагаем изготовление печатей.