Фондовый рынок стран СНГ

Опубликовано 26 Авг 2011 в Ликбез, Экономика 

Михаил Карт, управляющий партнёр компании Spectrum Partners, специально для СуперИнвестор.Ru

«Чёрные» понедельники и не менее «чёрные» пятницы мировой экономики в последнее время вызывают к жизни множественные дискуссии в среде профессионалов и наблюдателей рынка. Серьезные аналитические прогнозы и эффектно-профанные предсказания, попытки построения математических моделей развития кризисов и поиски новых инструментов их преодоления активно обсуждаются в деловом сообществе.

На волне всеобщего нервного напряжения в ряде средств массовой информации эпизодически возникают дискуссии на тему актуальности рынков СНГ в сложившейся экономической ситуации.

Опираясь на опыт нашей компании, хотелось бы проанализировать некоторые аспекты ведения деятельности в странах Содружества Независимых Государств. У Spectrum Partners есть достаточно интересная практика инвестирования в экономику бывшего Советского Союза. Мы работали с пятью государствами — Россией, Украиной, Казахстаном, Грузией и Туркменией. Я бы не назвал этот проект самым удачным в нашей деятельности, но было бы также неверно назвать его плохим.



На всём постсоветском пространстве (исключая Россию) существуют два более или менее развитых рынка — это Украина и Казахстан. Однако и в том, и в другом случае развитость этих рынков относится к внешней стороне процесса. Большинство компаний, привлекающих инвестиции, делают это через западные торговые площадки, так как внутренний рынок этих стран узок, лишён необходимой инфраструктуры и эффективной законодательной базы, необходимых для стабильного привлечения денежных средств.

Следует отметить, что в Украине и Казахстане есть некоторое число крупных диверсифицированных компаний в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, в банковском и телекоммуникационном секторе, которые могли бы быть интересны инвесторам. Но необходимо принимать во внимание и тот факт, что рынок СНГ, значительно отличается от западных стандартов по своей структуре, количественным и качественным показателям, что превращает его в специфическую территорию для инвесторов с высокими рисками, не всегда вознаграждаемыми высокой доходностью.

Основное участие Spectrum Partners как компании на этих рынках было связано с акциями и депозитарными расписками, которые торгуются на западных площадках. Однако, у нас также был опыт инвестирования в локальные акции. Здесь, несомненно, присутствовали высокие риски, которые в нашем случае были компенсированы достаточно высокой доходностью.

В июне 2008 года мы финансировали одну западноукраинскую компанию, осуществляющую свою деятельность в сельскохозяйственном секторе. Купив её на пике рынка, к концу 2010 года мы заработали около 150%, и это была одна из немногих инвестиций, которая принесла нам подобную доходность. Позволю себе напомнить, что в 2008 году произошло падение на 80%, и рынки до сих пор не достигли докризисных уровней.

Отдельно взятые компании в Украине и Казахстане, как и в ряде других государств СНГ, могут быть очень интересными. Например, в украинском сельском хозяйстве, существуют конкурентоспособные в мировом масштабе компании, управляемые профессиональным менеджментом, что однако нивелируется обширным комплексом местных проблем.

Низкая ликвидность акций, малое количество акций в свободном обращении, отсутствие или узкий круг инвесторов, слабо развитая внутренняя структура управления активами в сочетании с отсутствующей законодательной базой по пенсионным накоплениям и отсутствием каких-либо серьезных пенсионных денег в системе лишают этот рынок известной доли привлекательности. Очевидна преобладающая зависимость рынка от внешних инвесторов, поскольку внутренние не в состоянии обеспечить критической массы средств. Несомненно, существующий потенциал этих рынков пока не реализован и перспективы этой реализации представляются в не очень оптимистичном свете.

К сожалению, должен заметить, что за последнее десятилетие, все позитивные ожидания, связанные в частности с украинским рынком, были полностью уничтожены. Положительные отзывы и оптимизм инвесторов в 2003-2004 годах сменились разочарованием и стойким убеждением в том, что была упущена возможность продуктивных изменений. Внутренний рынок акций деградирует, отсутствуют признаки его развития, а большинство инвесторов понесли потери на этих переоцененных ожиданиях.

Современная кризисная ситуация на рынках имеет, как и большинство явлений, цикличную структуру и в данной точке этого цикла развивающиеся рынки стран СНГ функционируют достаточно интересно: компании по прежнему активно привлекают средства в Украину, но это происходит не внутри страны, а за ее пределами.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

панель мдф цена от авторитетной компании панель мдф цена оптимальна