Переключаемся на фундаментальные показатели

Опубликовано 30 Авг 2011 в Портфель 

Ситуация на рынке акций начала улучшаться. Пока непонятно, насколько это серьёзно — то ли просто отскок, то ли новое ралли. Но в любом случае, покупки, сделанные нами во время разгара падения котировок, «сработали».

Напомню, в наш виртуальный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса FinCake.Ru, 9-го и 22-го августа были добавлены: акции Соллерса (+13,5% с момента покупки по первой сделке и +7,9% по второй), Галса (+3,2%), ФСК (+1,5%), Холдинга МРСК (+4,8%), Сбербанка (+5,8%), Силовых машин (+5,9%). Легко заметить, что самый большой рост цен зафиксирован в не очень ликвидных бумагах — как и самое большое падение ранее. В целом же портфель подорожал пока не очень сильно — на 2,5%, но это всяко лучше, чем двузначное падение.

Впрочем, кризисы и распродажи — это хорошо (когда есть деньги на новые покупки), но для среднесрочных и долгосрочных инвестиций важнее реальные процессы, происходящие в бизнесе компаний. Сегодня мы внимательно посмотрим, на что обращали внимание аналитики инвесткомпаний, анализирующие акции, входящие в наш портфель.



Акции розничной сети Магнит за неделю потеряли 9,3% цены. Сказалось как продолжение распродаж, так и слабая отчётность компании за I полугодие, вышедшая 24 августа. Ключевой момент для Магнита — сочетание темпов роста продаж и высокой рентабельности. Зависимость тут очень простая: хочешь рост продаж — вкладывай деньги, т.е. снижай текущую рентабельность. Хочешь рентабельность — снижай темпы роста и избавляйся от не самых выгодных площадей. В первом полугодии, судя по отчётности, компания сделала ставку на рост, открыв сотни новых магазинов. Из-за этого реальная рентабельность (после очистки от разовых сделок) снизилась.

Аналитики нескольких инвесткомпаний пересмотрели свои целевые цены акций Магнита в сторону понижения. Самая низкая целевая цена из попавшихся нам на глаза теперь у Универ капитала — 3660 рублей, самая высокая у Тройки — 4660 рублей. В основном аналитики дают оценку в пределах 4-4,5 тыс. рублей. Учитывая, что текущая цена акций — около 3 тыс. рублей, даже нижняя граница этого диапазона выглядит весьма привлекательно.

Продолжаются танцы чиновников вокруг тарифов на электроэнергию. Приближение выборов заставляет их пересматривать проценты и сроки роста тарифов. Толку в этом никакого — повышать всё равно будут, но чем позже начнётся этот процесс, тем сильнее будет рост.

По текущей неофициальной информации, тарифы будут повышены со второго полугодия 2012 года. Тройка полагает, что ничего страшного (да и нового) в этом нет, все параметры и ожидания по поводу эффективности работы ФСК и Холдинга МРСК остаются практически прежними. При этом считается, что обе компании очень сильно недооценены инвесторами — как раз из-за неопределённости с тарифами. По акциям ФСК потенциал роста примерно 60%, по акциям хМРСК — аж более 150%. БКС оценивает хМРСК намного скромнее и даёт потенциал роста порядка 50-60%. Что опять же весьма неплохо. Важно, что инвестиционные расходы компаний могут быть снижены вслед за снижением ожидаемой выручки — это хорошо для инвесторов, так как не придётся брать кредиты для компенсации потерь или резко сокращать размер прибыли.

Северсталь очень позитивно отчиталась за I полугодие 2011 г., показав $1,1 млрд прибыли против 0,6 млрд убытков за тот же период прошлого года. Компания наращивает выпуск высокорентабельной продукции, имеет очень хорошую позицию в наличных, активно инвестирует в новые мощности. Если по рынку металлов не ударит очередная волна кризиса, то перспективы Северстали очень хорошие. Отдельный плюс — ожидаемое IPO «золотого» подразделения компании Nordgold. Если размещение успеют провести на фоне высоких цен на золото, это даст дополнительную прибыль инвесторам. Целевые цены по акциям Северстали уходят далеко за 500 рублей, сейчас же бумаги стоят 450 рублей.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама