Что будет с ценами на нефть – 1

Опубликовано 31 Авг 2011 в Экономика 


На фото: нефтехранилища в Кушинге (Оклахома, США), вид сверху. Источник: Google Maps.

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Большинство рынков начинают закладывать в цену активов будущую мировую рецессию. Она пока ещё не наступила, но инвесторы уже видят её на горизонте. Иначе как объяснить тот факт, что компании, входящие в корейский индекс Kospi, торгуются со средним Р/Е=7,5? A капитализация компаний входящих в европейский Eurostoxx или японский Nikkei, меньше их балансовой стоимости? Или то, что средняя дивидендная доходность компаний в DJIA составляет 3%, в то время как доходность американских десятилетних гособлигаций опустилась до 2,3% годовых?

Однако, есть и исключение: цены на нефть пока остаются довольно высокими. Brent торгуется возле $110 за баррель. Сорт WTI снизился в цене до $85 за баррель, но это толком не отразилось на ценниках американских автозаправок. Средняя цена на unleaded regular в конце августа - $3,58 за галлон, всего на 3% ниже, чем месяцем ранее, а ведь тогда баррель WTI стоил почти $100! Почему так происходит — читайте ниже.

Несмотря на коррекцию в стоимости акций и высокий спрос на Treasuries (это предрецессионные признаки), нефть толком никак не отреагировала на ухудшившиеся перспективы роста мировой экономики. Но будет ли эта устойчивость долговременной?



Сначала о нефти в США. Сорт WTI практически перестал быть индикативным для цен на нефть в целом. На былой бенчмарк смотрят «по привычке», снижение его цены и огромный дисконт к тому же Brent – результат логистических проблем.

WTI физически хранится в городке Кушинг в Оклахоме. Все тамошние хранилища заполнены, а трубопроводы, которые ведут к Кушингу, работают только в одну сторону. Получается, что когда хранилища заполнились, то цена на нефть может падать как угодно (в некоторых пределах) — спрос всё равно ниже предложения.

Остальные же американские сорта нефти имеют сегодня куда более устойчивые цены. К примеру, сорт Light Louisiana Sweet, который до затоваривания Кушинга торговался со спредом в $1 к WTI, сейчас торгуется с премией к WTI в $20 за баррель. За Alaska North Slope crude накидывают $24, за сорт Midway-Sunset, менее качественный чем WTI и традиционно торговавшийся с дисконтом к нему, сейчас добавляют $12 на баррель.

Вспомним, что в сентябре 2008 года — во время коллапса Lehman Brothers — нефть тоже стоила довольно дорого: около $90 за баррель (тогда еще не было существенного разрыва в ценах Brent и WTI). Обвал до $40 за баррель произошел только несколько месяцев спустя. Цены на нефть, как правило, запаздывающий экономический индикатор, так что мы увидим их падение лишь в том случае, если экономики США и Европы действительно войдут в новую рецессию.

Но возможен и такой вариант: рынки правильно оценивают нефть и ошибаются в ценах акций и облигаций. Тогда акции подтянутся к нефти, а не наоборот. И всё же дальнейший даунсайд по нефти виден достаточно чётко – во всяком случае, России в этом плане лучше готовиться к худшему. Кратко- и среднесрочные движения цен будут зависеть от следующих факторов.

Ливия. Похоже, что эпопея со свержением полковника Каддафи завершается. Углеводородный рынок может отреагировать на эти событие одним из двух способов. Вариант первый: новое переходное правительство будет остро нуждаться в деньгах для поддержания собственной власти. Это означает, что Ливия постарается выжать и продать столько нефти, сколько сможет, плюс назаключать как можно больше контрактов на эксплуатацию недр и развитие инфраструктуры. Разумеется, этот вариант является медвежьим для нефти. Вариант второй: в стране продолжится гражданская война. Этот вариант нейтрален, так как война и так уже идет несколько месяцев, она заложена в нынешние цены.

Венесуэла. Совсем недавно Венесуэла заявила о репатриации золотых запасов из Банка Англии. К чему бы это? Понять логику Уго Чавеса сложно, но учитывая, что в стране через год очередные выборы, а электорат надо задабривать новой порцией социальных благ при практическом отсутствии денег в казне, золото может весьма пригодиться. Если можно по-тихому распродать золотой запас, то тоже самое Венесуэла может проделать и с нефтью, нарушая квоту в ОПЕК ради предвыборных подачек. Дополнительное предложение может оказать понижательное давление на нефтяные котировки. Кроме того, стоит отметить, что многие страны-нефтеэкспортеры в Персидском заливе, напуганные Арабской весной, также запланировали масштабные увеличения госрасходов с целью задобрить свое, вдруг ставшее шибко пассионарным, население – а на это нужны деньги. Соблазн нарушить квоту ОПЕК и экспортировать на рынок больше нефти растёт не только у Венесуэлы.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама