Что будет с ценами на нефть – 2

Опубликовано 31 Авг 2011 в Экономика 

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Окончание, начало здесь.

Европа. Риски нового раунда еврокризиса велики – сейчас ключевая дата в мелодраме - 7 сентября (запасаемся попкорном опять). В этот день Конституционный суд Германии вынесет вердикт по делу о выделении средств немецкого бюджета на программу финансовой помощи странам зоны евро (EFSF).

В случае если суд решит прикрыть аттракцион невиданной щедрости и бросить европериферийщиков на произвол судьбы, дефолтнуть последние могут довольно скоро. А это — удар по европейским банкам, бегство из рискованных активов и снижение цен на активы, что может привести к существенному снижению совокупного спроса в экономике еврозоны, а также к ее фактическому распаду.

Сценарий МВФ предполагает, что в случае распада еврозоны экономический рост стран экс-еврозоны будет ниже на 3 п.п. (что фактически будет означать новую рецессию), а общемировой рост не досчитается 1 п.п. по сравнению с базовым прогнозом.



Стоит помнить, что пессимистичные прогнозы МВФ частенько оказывались постфактум чрезмерно оптимистичными. Насколько просядет в таком случае спрос на нефть и газ, просчитать сложно, в особенности из-за неэластичности спроса на энергоносители в краткосрочной перспективе. Но не будем забывать и о том, что даже небольшое падение спроса может приводить к большому падению цены: мировой спрос на нефть в первом полугодии 2009 года упал меньше чем на 10% по отношению к аналогичному периоду 2008 года, а вот цены...

Китай. Ослабление спроса со стороны основных торговых партнеров Китая – США и Европы — окажет негативное воздействие на движущую силу экономики Поднебесной – экспортный сектор. Последние статистические данные свидетельствуют о замедлении экономического роста Китая, и у сырьевого Гаргантюа может снизиться аппетит.

Тем более, что, судя по данным гонконгской консалтинговой компании Drаgonomics, Китай потребляет далеко не всю нефть, которую он импортирует: существенная доля импорта идет на пополнение государственных стратегических запасов. Кроме того, собственные запасы создают и китайские нефтяные компании. Оценить их объем и скорость пополнения крайне сложно из-за отсутствия достоверной статистики, однако тот факт, что много нефти складируется, а не потребляется, очевиден.

Реальный спрос на нефть в Китае, то есть тот объем нефти, который действительно потребляется экономикой, значительно (приблизительно на 12% или на 1 млн баррелей в день) ниже наблюдаемого спроса (импорта плюс китайского производства нефти и дистиллятов минус экспорта нефти и дистиллятов). Разница оседает либо в государственных стратегических запасах, либо в хранилищах нефтепереработчиков.

В 2009 году, по данным Dragonomics, стратегические государственные запасы нефти пополнялись с темпом 0,24 млн баррелей в день и к концу года превысили 300 млн баррелей или 90 дней импорта (именно таков критерий вступления страны в Международное энергетическое агентство). Dragonomics отмечает, что к концу 2011 года планируется завершить ввод в эксплуатацию и одновременно заполнить ещё несколько крупных хранилищ. Что будет после заполнения этих нефтехранилищ? Будут ли строиться новые, и если да, то с каким темпом они будут заполняться? Неизвестно. Но, во всяком случае, на этот временный по своей природе источник спроса лучше особенно не надеяться.

США. Мировые рынки ожидали услышать от главы ФРС Бена Бернанке слова о запуске нового раунда количественного ослабления - QE3 - ещё на ежегодном симпозиуме в Джексон Хоул, 26 августа. Этого не произошло – Бернанке ограничился туманными намеками на то, что Комитет по открытым рынкам ФРС сильно задумается над текущей ситуацией в экономике на очередном заседании в конце сентября. Так сильно, что заседать будут аж два дня вместо одного – 20 и 21 сентября. Так что теперь спекулянты молятся на новую дату.

Ceteris paribus печатание долларов в рамках QE3 должно привести к ослаблению доллара к другим мировым валютам и бегству из доллара в квазивалюты вроде золота и серебра, а также на сырьевые рынки. В ожидании возможного QE3 игроки опасаются выходить из нефтяных контрактов. Но что будет, если Бернанке так и не даст рынкам того, чего они ожидают?

Ведь ситуация сейчас в корне отличается от той, что была перед объявлением QE2 годом ранее. Прошлым летом США были близки к дефляции, цены ели росли - core CPI составлял +0,9%, да еще и падал при этом. Сейчас всё иначе: core CPI +1,8% и растет. Ну а более широкий CPI - вообще +3,6%, жизнь-то дорожает! Так что шансов на новую порцию напечатанных долларов не так уж и много. Бернанке может разочаровать привыкший к дешевой ликвидности рынок – инфляция и без того зашкаливает. В этом случае стоит ждать мощного ралли доллара по отношению к другим валютам (и золоту) и существенной коррекции цен на нефть.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама