Кр.Бакли и Дж.Тирни «Господь – мой брокер»
Опубликовано 8 Сен 2011 в Книги
Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru
Я на себе испытала, что значит затронуть религиозные чувства верующих, пусть даже это и верующие в волшебные методы обогащения. Некий Леонид Михайлов из Москвы публично назвал мою «Финансовую пропаганду», где я разбираю подводные камни в книгах типа «как заработать миллион», «никчемной книжонкой», а Елена Иванова из Питера сочла, что «разрушительнее книги не было» и тут же сообщила свое мнение всему интернету. Ошибаетесь, Елена Викторовна, разрушительнее книги были! Например, это «Господь – мой брокер» Кристофера Бакли и Джона Тирни.
Бакли и Тирни удалось написать разоблачительный памфлет высочайшего класса о псевдокнигах по инвестированию и ведению бизнеса из серии «помоги себе сам». На Западе это целое направление в псевдонаучной литературе об обогащении и инвестициях; книги такого рода нацелены на непрофессионалов, охочих до легких денег.
Их авторы обычно ограничиваются психологическими советами типа «визуализируйте богатство, и оно на вас непременно упадет – сидите ждите, а если не упало, то мало хотели, криво сидели, громко дышали... – сами виноваты, наши советы тут ни при чем».
Причины такого подхода просты: другой вариант их читателям может оказаться просто не под силу, да и автор не всегда достаточно подкован, чтобы давать дельные советы по существу. Авторы «Господь мой брокер» сровняли такие книги с землей катком столь виртуозно (да-да, виртуозно катком), что любители критикуемого ими жанра даже не высунули головы.
Разгромных отзывов на американском «Амазоне» всего два. Один, оказывается, ожидал советов, что делать, тогда как в книге даются советы, чего не делать. Замечу, что это здорово: Баффет, например, утверждает, что своим результатом он частично обязан «мастерскому ничегонеделанию». Другая обиженная книгой верующая (уже не в финансового, а в реального Бога) поняла название буквально и надеялась узнать об инвестировании в соответствии с промыслом Божьим, да поняла, что обратилась не по адресу, только дочитав книгу.
«Господь – мой брокер» отличает нетривиальная многослойность. Начинается книга с того, что герой бежит из финансового мира, поданного в обличительном ключе, в монастырь, где он надеется найти альтернативу тупиковой суете из-за денег и встать на путь истинный. Оказывается, однако, что герою и монастыре приходится заниматься не самоочищением, а привычным и постылым инвестированием, а монахи тоже погрязли в коммерции и пользуются честными и нечестными методами, чтобы разбогатеть, да еще и прикрываются именем Бога.
Когда об их проделках становится известно в Ватикане, присылают проверяющего, но оказывается, что и он отнюдь не собирается наставлять братьев на путь Божий, а приехал, чтобы прихватизировать заработанное.
Прожженными негодниками оказываются все герои: не только парни с Уолл-стрит, но рядовые церковники и их начальники. И дело тут не сводится к отдельным личностям как в популярной при советской власти песне с припевом «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет...». Падение «облико морале» тотально.
Книга смешна до коликов. Чего стоит одна только сцена в монастыре, когда братья, которым нужно срочно раздобыть 2 млн долларов, чтобы их схема не рухнула, собираются на мозговой штурм, где каждый должен предложить свой план действий. Поскольку всю жизнь их учили на книгах типа «помоги себе сам», то и их советы отличаются бессмысленностью и наивностью. Сразу хорошо видно, как реальная жизнь отличается от описаний в «мотивационных» книгах.
Читать советую тем, у кого книги типа «Богатого папы» восторгов и до этого не вызывали. Получите колоссальное удовольствие. Кстати, перевод великолепный и с точки зрения стиля, и с учетом количества ляпов в переводе финансовой терминологии. Таковых мной обнаружено не было. Такая редкость!
Кр.Бакли и Дж.Тирни «Господь – мой брокер»
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
2 комментария
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- 10 книг об инвестициях, на которые стоит потратить время и деньги
- 10 ошибок инвесторов при реализации стратегии asset allocation
- Дж. Миколис, Д.Перуччи «Asset allocation для “чайников”»
- Дж. Сигел «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью»
- Р.Алибер, Ч.Киндлбергер «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи»
- Книга года, автор года, рецензия года
- Ник Лисон «Как я обанкротил Бэрингз»
- Софья Макеева. «Down шифтинг»
- Айн Рэнд. «Капитализм: Незнакомый идеал»
- Кр.Бакли и Дж.Тирни «Господь – мой брокер»
А на какую статью написал “Некий Леонид Михайлов из Москвы публично назвал мою «Финансовую пропаганду»”, сылочку дайте пожалуйста.
Марат, сорри, что не ответила сразу. Только сейчас увидела, что моя рецензия опубликована. Отзыв этот был вывешен в “Озоне”, ссылка вот: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5157211/