Как купить немного Анджелины Джоли

Опубликовано 19 Сен 2011 в Ликбез 

Светлана Бороздина, специально для СуперИнвестор.Ru


На фото: Анджелина Джоли - не только женщина и актриса, но и многомиллионный бизнес.

Давайте признаемся: профессиональные трейдеры может и формируют свои портфели на основе прямых указаний руководства, а также инсайда, прогнозов аналитиков и в ожидании роста или падения производства в отдельно взятых регионах и компаниях. А вот в голове и портфелях непрофессионалов, которые на рынок выходят лишь время от времени, инвестиционная идея, в соответствии с которой покупаются акции, присутствует крайне редко.

В результате с их портфелями получается примерно то же, что у женщин с шоппингом: после забега по магазинам в гардеробе почему-то обнаруживается не полноценный сбалансированный комплект одежды, а туфли одного цвета (потому что модные и все вокруг так советовали купить), брюки другого цвета (а когда еще на них будет скидка в 70%?), а вместо делового пиджака почему-то вообще купилась рокерская куртка - просто потому, что понравилась.

К счастью, на рынке есть игроки, которые отвергают безалаберный подход. Специально для них инвестресурс stockpickr.com уже несколько лет делает очень особые биржевые индексы. Они легко ориентируют инвесторов в мире акций, их названия «на слуху» и хорошо запоминаются, а со временем эти модельные портфели могут стать не менее авторитетными, чем S&P 500, Nikkei 225, NASDAQ 100 или MICEX10. Или не могут. Эти очень серьезные индексы носят имена Анджелины Джоли, Пэрис Хилтон, Евы Лонгории и даже Гарри Поттера.



Нет, речь пойдет не о светской хронике и даже не о заработках «звезд». Как ни удивительно это прозвучит, но «Анджелина Джоли» - это не только пятеро детей, «Оскар» и сложно измеримая харизма, но еще и рыночный показатель. В названный ее именем индекс включена доходность по акциям компаний, которые занимаются кинопроизводством, прокатом и распространением видеопродукции с участием актрисы - Sony Viacom, Time Warner, News Corp., General Electric, Disney, Comcast и DreamWorks Animation. Каждая из них действительно имела или имеет некоторое отношение к Джоли и её фильмам, на них прилично заработала и планирует в будущем заработать ещё больше.

Не любите Джоли или просто не хотите инвестировать в Голливуд? Не беда. Выбор «звездных» индексов велик, и всегда можно найти персонажа по вкусу. Например, можно вложить деньги в супермодель Хайди Клум, актрису Еву Лонгорию, светскую диву Пэрис Хилтон или даже в выдуманного волшебника Гарри Поттера.

Индекс Пэрис Хилтон включает в себя не только акции Parlux Fragrances (производитель фирменной парфюмерии гламурной блондинки) и онлайнового магазина Amazon, где продается её продукция, но и таких медиа-гигантов, как News Corp и Time Warner. «Еву Лонгория» в основном составляют производители одежды и парфюмерии, например Hanes, Bebe и L'Oreal, а также фирмы, с которыми у красотки заключены спонсорские контракты — Unilever, Pepsi и Range Rover. Ну а под именем волшебника со шрамом скрываются акции компании Scholastic, которая печатает книги Роулинг, киностудии Time Warner, снявшей по ним уже восемь фильмов, Amazon, производителя игрушек Hasbro, а также Motorola, Electronic Arts и Coca Cola.

Безусловно, пока все перечисленные индексы не являются «официальными» (то есть общепринятыми), а некоторые из них вряд ли просуществуют долго. Ведь их популярность прямо зависит от «раскрученности» звезды, чье имя они носят, а у тех тоже бывают взлеты и падения. Но относиться к этим инструментам свысока тоже не стоит.

Во-первых, эти индексы действительно наглядно показывают экономическую ситуацию в отдельных биржевых секторах. «Анджелина Джоли», которая существует с 2007 года, в 2009 году обогнала промышленный индекс Dow Jones на 8% - и всё на волне зрительского интереса к «Аватару» и другим блокбастерам, к которым сама актриса могла и не иметь отношения. Над Пэрис Хилтон можно сколько угодно смеяться, но индекс её имени приносит инвесторам прибыль в размере около 10% ежегодно. А созданная примерно в то же время, что и Джоли, «Ева Лонгория» хотя пока и отстает от «серьезных» биржевых индексов на считанные процентные пункты, но в будущем имеет все шансы «отыграться». И во-вторых, «звездные» индексы могут стать отличной инвестиционной идеей для начинающих инвесторов, которые только приходят на рынок. Ведь совсем необязательно быть фанатом Джоли, чтобы сформировать портфель в её честь: достаточно верить в Голливуд и в то, что зрители будут и дальше ходить в кино.

Напомним, при желании любой инвестор может составить свой индекс и вложить в него деньги или «скопировать» существующий показатель. Ведь любой фондовый индекс — это всего лишь портфель ценных бумаг, объединённых какой-то идеей.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама