Норильский никель: продавать, но позже

Опубликовано 20 Сен 2011 в Портфель 

Стоимость нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который ведётся при помощи сервиса Fincake.ru, за прошедшие с прошлой публикации дни практически не изменилась, как и индекс ММВБ. Движения цен акций, конечно, происходили, но снижения компенсировались ростом, что и привело к практически нулевому результату.

Самые интересные события на рынке сейчас происходят вокруг компании «Норильский никель». В рамках очередного этапа корпоративной войны с Русалом Норникель заявил о желании провести buyback – выкуп части акций у акционеров. По последним данным, выкуплено будет до 7,71% акций по цене $306 за акцию.

В целом, это неплохая новость для миноритариев. Объявленная цена намного выше текущей рыночной, то есть продавать бумаги сейчас не имеет никакого смысла. Но, как обычно, важные «уточнения» скрываются в деталях выкупа. Попробуем понять, что в данный момент стоит делать частным инвесторам — с учётом всех тонкостей.



Во-первых, стоит сказать, что официального предложения о выкупе пока нет. Поэтому все его условия и параметры берутся из решения Совета директоров компании от 13 сентября, а данные о последовавших после этого событиях — из пресс-релизов и сообщений прессы. В принципе, выкуп может и не состояться — Совдиру ничего не стоит поменять решение при необходимости. Но пока создаётся впечатление, что компания настроена вполне серьёзно.

Цена, указанная в решении, весьма привлекательна - $306 или примерно 9,5 тыс. рублей за акцию. Учитывая довольно резкие колебания курса доллара, в момент выкупа цена может составить где-то от 9 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Напомним, что сейчас акции Норникеля стоят чуть меньше 7 тыс. рублей. Если выкуп состоится, то почти наверняка в текущем году, то есть прибыль составит 30-40% за два-три месяца.

Однако, инвесторы сейчас довольно активно продают бумаги Норникеля. Почему? В результате сочетания двух факторов.

С одной стороны, выкуп акций вовсе не предполагает, что вы сможете «сдать» компании весь свой пакет по назначенной цене. Желающих может оказаться много, и они предложат к выкупу намного больше бумаг, чем заявленные 7,71%. В этом случае компания покупает пропорциональное количество акций. То есть, если к выкупу предложено, например, 15% бумаг, а Норникель хочет купить 7,7%, то у каждого продавца выкупается примерно половина акций, а остальные — возвращаются.

В данном случае предложено может быть много. Выкупленные акции скорее всего будут уничтожены, то есть общее количество акций сократится, а существующие пакеты станут «весить» больше — в процентах от общего количества. Интеррос и менеджмент сейчас контролируют примерно 47% акций, и они могут решить две задачи одновременно: увеличить свой пакет до более чем половины акций и получить неплохие деньги наличными. При этом важно, чтобы пакет акций Интерроса по итогам выкупа не перешёл границу 30% - иначе по закону придётся объявлять оферту на все остальные бумаги, что Потанин вряд ли потянет. Другие крупные акционеры могут захотеть просто сбросить часть акций по высокой цене. В итоге, по разным оценкам, инвесторы смогут продать компании от 15% до 50% имеющихся у них бумаг.

Впрочем, тут есть ещё одна тонкость. В рамках прошлого buy back Норникель (точнее, его косвенно дочерняя компания) выкупал 100% предложенных к продаже акций у мелких инвесторов (пакеты до 100 акций). Если это правило будет работать и сейчас, то акционеров, у которых в Норникель вложено менее 700 тыс. рублей, можно поздравить — они получат за свои пакеты гарантированные 900 тыс. рублей, а то и миллион. Но, напомним, точной информации на этот счёт пока нет.

Для остальных же инвесторов премия в 30-40% к текущей цене акций превратится во всего лишь 5-20% (в зависимости от рублёвой цены и доли выкупа). Верхняя граница — это ещё ничего, но если речь будет идти о 5-10%, то очень важным станет вопрос о перспективах цен на акции после выкупа. Если они резко упадут, то смысла держать бумаги просто нет.

Именно это и есть второй фактор, влияющий на текущую ситуацию с акциями Норникеля. Инвесторы сильно сомневаются в светлом будущем компании и стоимости её акций в среднесрочной перспективе. Сомнения вызваны как общими соображениями относительно перспектив рынка цветных металлов и качества управления в Норильском Никеле, так и новостями, последовавшими за сообщением о выкупе.

Как стало известно, Норникель собирается получить примерно половину денег, которые пойдут на выкуп, из внешних источников. Компания намерена выпустить конвертируемые еврооблигации на $2-2,5 млрд. Это выглядит очень странно. Конвертируемые облигации — инструмент редкий, его смысл в том, что владельцы облигаций получают возможность обменять их на акции через определённый срок по определённой цене (отличный текст про конвертируемые облигации здесь). Зачем выкупать акции за счёт инструмента, который может снова привести к выводу акций на рынок?

В общем, ситуация крайне мутная. При этом большей части информации пока вообще нет — ни о самом выкупе, ни об условиях выпуска облигаций. Но в целом создаётся негативное впечатление о процессах, происходящих в компании и вокруг неё. Поэтому разумным решением для инвестора стало бы избавление от акций Норильского никеля. Но пока у нас остаётся надежда на возможность полной продажи небольшого количества акций в ходе процедуры выкупа. Если это предположение подтвердится, то надо дождаться выкупа. Если нет, то риски становятся слишком высокими, и акции надо продавать как можно быстрее.

В нашем портфеле, как легко узнать на специальной странице, всего 9 акций Норильского никеля. Покупалось в общей сложности 18 бумаг по средневзвешенной цене 3981 рубль. Продано было 9 акций по цене 5261 рубль за каждую. Проще говоря, мы вполне в состоянии пережить существенное снижение цены с нынешних 6926 рублей, которое может произойти, пока мы ждём точные данные по выкупу — накопленная прибыль всё равно очень велика. Если же мы сможем сдать все оставшиеся акции по цене выкупа, то прибыль по ним станет просто огромной.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама