Айн Рэнд. «Капитализм: Незнакомый идеал»

Опубликовано 22 Сен 2011 в Книги 

Фёдор Смирнов, специально для СуперИнвестор.Ru

Произведения этой американки российского происхождения гордо именуют философскими манифестами и обзывают дешевой пропагандой. Одни видят в них торжество рационализма, а другие — обычные истерики «антисоветчицы». В сборнике с многообещающим названием «Капитализм: Незнакомый идеал», мне кажется, можно обнаружить и то, и другое. Главное, что без эмоций осилить эту гремучую смесь из экономики, политики, философии и психоанализа точно не получится.

Основная причина такой бурной читательской реакции — резкий, не терпящий возражений стиль: автор готова объявить любого несогласного «коллективистом», «фашистом» и — что самое страшное — даже «альтруистом». Читая книгу, нужно помнить об историческом контексте — ведь размышления об истинном капитализме написаны в разгар холодной войны, а тут еще и Вьетнам, студенческие волнения, успехи Советского Союза. Именно поэтому, наверное, полезно фильтровать этот философский поток сознания, чтобы отделить публицистику от действительно ценных мыслей — о сущности и будущем капитализма.

Книга Рэнд — это совсем не экономический трактат, а скорее, политический манифест. Частному инвестору, который не горит желанием поучаствовать в политической борьбе тридцатилетней давности, стоит читать книгу выборочно, благо она состоит из отдельных статей. Далеко не все они принадлежат перу Айн Рэнд, в числе авторов можно обнаружить и других сторонников первозданного капитализма, например, бывшего президента ФРС Алана Гринспена.



Самые интересные и наиболее современные наблюдения касаются известного принципа laissez-faire, который в книге звучит как «не мешайте!». Еще со времен Адама Смита известно, что невидимая рука рынка лучше разбирается в вопросах оптимального распределения ресурсов. Постепенно вера в могущество нерегулируемой экономики таяла, и на помощь одной невидимой руке пришла пришла вторая - государственное регулирование. Капитализм времен Айн Рэнд — это уже смешанная экономика, где свобода предпринимательства сталкивается с идеями социального государства и общественным интересом.

«Единственная и реальная причина всех бед — это вмешательство государства в экономику», - утверждает писательница. Она последовательно рассматривает основные аргументы противников капитализма и по-своему доказывает их несостоятельность. Так, классическим примером того, что принято считать «разгульным капитализмом», стала эпоха строительства железных дорог в США. Это время ассоциируется с беспрецедентным мошенничеством, коррупцией, предпринимательской свободой, от которой серьезно страдали конечные потребители. Айн Рэнд считает главными виновниками случившегося государственных чиновников, которые вынудили предпринимателей перейти к практике подкупа «в целях самозащиты». Так или иначе, но вопрос о том, можно ли осуждать бизнесмена, дающего взятку «во спасение», оказывается весьма актуальным уже в современных российских реалиях.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с автором о том, что контроль со стороны государства порождает «блатную аристократию», а также привлекает исключительно бесчестных бизнесменов, карая и уничтожая честных и способных. Тот самый незнакомый капитализм, к которому писательница призывает вернуться, базируется на моральных ценностях — таких, как честность и доверие, а человек капиталистический выживает благодаря достоинствам, а не порокам.

Философской основой капитализма должна стать свобода и запрет на применение силы, которые в сочетании с разумом позволят капитализму завоевать мир. А главные враги капитализма — это идеи общественного интереса, которые пытаются «поработить» самых состоятельных граждан, заставить их содержать менее способных и творческих сограждан за счет высоких налогов. При этом одинаково воспринимаются любые попытки сбалансировать социальное неравенство: например, злом объявляются бесплатная медицина и образование, которые заставляют людей делиться своим доходом ради обеспечения равных возможностей для всех.

Эта книга, несмотря на свою неоднозначность, вызывает немалое любопытство как самостоятельная попытка анализа капитализма. У автора есть своя модель идеального капиталистического устройства, через призму которого писательница рассматривает все современные ей проблемы — борьбу с монополиями, помощь странам третьего мира, иррациональные бунты в американских колледжах. Каждый волен примерить «незнакомый идеал» на себя и признать Айн Рэнд безнадежной утописткой или великой провидицей.

И сегодняшний день капитализма, похоже, вновь дает шанс старой, но недоброй аксиоме laissez-faire. Послекризисная лихорадка, которая продолжает сотрясать то одну, то другую европейскую державу (убежденных практиков социального государства!), заставляет задуматься: а можно ли скрестить капитализм с социальными гарантиями для всех? Или мы наблюдаем экономическую несостоятельность этих попыток? А российский бизнес, наверное, должен был бы единодушно подписаться под принципом «не мешайте!», если бы смешанная экономика не пустила бы слишком глубокие корни. Государство вряд ли сдаст свои позиции, население не откажется от социальных гарантий, а многим предпринимателям трудно представить бизнес без административного ресурса.

Всё-таки книга Айн Рэнд — о капитализме, которого никогда не было. Откровенная попытка его защиты — из тех сил, которые позволяют капитализму выживать и обновляться, поэтому слухи о его смерти сильно преувеличены...

Айн Рэнд. «Капитализм: Незнакомый идеал»

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

дивиденды Сбербанка . Новые промокоды Lamoda дают реальную возможность сэкономить на шопинге в интернете.