Что такое волатильность и чего от неё ждать
Опубликовано 22 июля 2008 в Ликбез
В последние месяцы аналитики, говоря о состоянии рынка, часто используют слово «волатильность». То «на следующей неделе рынок останется волатильным», то «ожидается повышенная волатильность» и т.п. И не очень понятно, что это даёт инвестору — хорошо это или плохо. Попробуем разобраться.
Волатильность имеет как минимум два основных значения: математическое и «житейское». Математическая волатильность — вещь довольно сложная, здесь я её описывать не буду. Желающие могут почитать о ней, но предупреждаю: надо знать, что такое среднеквадратичное отклонение и не пугаться дробей с корнями.
С «житейским» вариантом волатильности всё проще. Под ним обычно понимается «размах колебаний» бумаги или индекса. Скажем, если в течение недели акция двигалась в пределах плюс-минус 2% от цены закрытия пятницы, то это невысокая волатильность. А если то падала на 10%, то росла на 15%, то волатильность — очень высокая.
При этом надо учитывать понятие тренда. Акции часто движутся в рамках тренда, т.е. более-менее устойчиво в определённом направлении — вверх или вниз, а то и «вбок». Поэтому если акция «должна была» упасть за неделю на 3%, а на самом деле колебалась от +1% в начале недели до -5% в конце, постепенно снижаясь, то волатильность в данном случае не очень высока. По-другому говоря, мы можем определить волатильность как степень случайных (т.е. вызванных какими-то разовыми событиями) колебаний рынка, сдвигающих акцию с тренда. Если аналитики и комментаторы не ударяются в математические подробности, то они говорят именно об этом.
Что нам даёт знание (точнее, предположение), что волатильность «будет повышенной»? Возможны два варианта. Если вы не собираетесь в ближайшие дни инвестировать новые средства или продавать акции, то можно расслабиться и смотреть, как корёжит спекулянтов, пытающихся эту волатильность «ловить».
Если же вам по какой-то причине остро необходимо войти в рынок или выйти из него «прямо сейчас», то в роли этих спекулянтов окажетесь вы. Это значит, что придётся тщательно, по несколько раз в день смотреть на рынок, думать, читать аналитику и разговаривать со своим брокером, чтобы купить (или продать) бумаги по «правильной» цене. При этом стоит понимать, что акцию, на которую вы нацелились, может «бросать» вверх и вниз очень крепко — на несколько процентов в день. Ваша задача — не поймать идеальный момент для сделки (всё равно не получится), а совершить эту сделку на уровне тренда или, по возможности, несколько лучше. После чего не обращать внимание на дальнейшие колебания.
И ещё раз напомню, особенно для новых читателей, что мы здесь ведём речь об инвестициях непрофессионалов - обычных людей, у которых есть некоторые сбережения. И рассматривать разумность того или иного поведения стоит именно с этой точки зрения. Конечно (и в данном случае тоже) тактика спекулянтов будет совершенно другой, тактика активных трейдеров, совершающих сделки десятки раз в день, — третьей. Но для инвестора, ориентированного на многомесячные или даже многолетние вложения, ловить лишний процент цены — дело бессмысленное.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
14 комментариев
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Экономическая эра бурного роста в Китае подходит к концу?
- Ликбез: как устроен фондовый рынок
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Как формируется стоимость нефти?
- Кто станет следующей Грецией?
- Три валюты, которым выгодны низкие цены на нефть
- Европа ощутила на себе российские санкции
- Доллар vs золото: во что вложиться?
- Как вирус Эбола влияет на экономику и инвестиции
- Почему инвесторам нужно присмотреться к Африке
Стоит отметить, что значение волатильности очень важно при оценки стоимости опционов.
но ведь на момент оценки у вас предсказаний на “через час”
с увжаением,вологдин
Я о математическом значении волатильности читал в работе Ак. РАН К.Бродского. Вполне доступно.
В работе Ак. РАН К. Бродского не нашел ничего интересного, у него все очень сложно и не наглядно описано…
Огромное спасибо! Просто, доступно, а главное-понятно!!!
Всё это с корнями и дробями ерунда полнейшая.
Экономика,по большому счёту вообще не наука.Какой-нибудь Сорос может обрушить экономику какой-нибудь Уганды.А что, если Обама с Путиным скажут хором,что рекомендуют всем хранить свои сбережения в тугриках, как это сделали они.Что будет?
Да волатильность дело заманчивое.
все реплики написаны отлично, но волатильность раскачивает как играков так и простых жителей
Ребята! Высокая волатильность – зто сколько же % ? Она существует в пределах 100 %. 20-40-60 ? А сколько процентов, если низкая?
Если по индикатору, то рекомендую рассматривать начало волатильности от 0.0005 до 0,0014 как в развитии, после 0,0014 в силе, но уже с ожиданием спада…. Почитайте про циклы, рекомендую, потому как волатильность идет циклично….
Пока есть сомнения у продавцов и покупателей, волатильность, неизбежна! И пока есть выгода, тоже! Наверняка волатильность выгодна “скальпельному” тренденгу, но не у всех на это есть время. Так что – тренд, твой друг. А сама волантильность, или “шатание по ценам”, всегда находится в коридоре. Коротком, или длинном, решать каждому самостоятельно. На то и мозги!