Политическая волатильность

Опубликовано 26 Сен 2011 в Портфель 

Наш виртуальный инвестиционный портфель, который ведётся при помощи сервиса Fincake.ru, колбасит вместе с рынком. Накопленная доходность упала до единиц процентов годовых, резкие колебания продолжаются. Поэтому важно попытаться понять, что происходит в «большом мире» развитых рынков, в российской «песочнице» и в наших бумагах.

Точные причины событий, происходящих на рынках в последние дни, не знает никто. Поэтому мы можем лишь анализировать результаты и предлагать более или менее реалистичные теории, объясняющие, как эти результаты получились.

Что мы имели на сегодняшнее утро? 12%-е падение индекса ММВБ за два дня (четверг и пятницу) и значительное падение курса рубля. Всё это было вызвано несколькими причинами.


- общее снижение на западных биржах, вызванное различными факторами, не имеющими отношения к России;
- (предположительно) вывод крупными европейскими банками капиталов с российского фондового рынка, их конвертация и вывод из страны из-за серьёзных проблем этих банков;
- (предположительно) вывод капитала с российского рынка крупным(-и) участником(-ами), получившими инсайдерскую информацию о решении Путина вновь стать президентом России;
- «техническое» закрытие позиций спекулянтов из-за фиксации убытков (или накопленной прибыли) и маржин-коллов.

К вечеру пятницы падение в России приостановилось, а индексы США и Европы даже подросли по отношению к значениям предыдущего дня. Есть ощущение, что трейдеры поняли, что несколько перестарались, продавая всё, что движется. Ведь за эти два дня ничего особо страшного в экономиках не произошло. Даже всеми ожидаемый «дефолт Греции» (что бы это ни значило) пока не состоялся, крупные европейские банки пока не разорились, а Обама не придумал какой-нибудь бюджетной революции.

Что дальше? Если бы не субботние события в России, можно было бы более-менее уверенно говорить, что впереди — бурное восстановление цен. Может быть, до недавних позиций (1500 по индексу ММВБ), может быть, даже до летних (1700 по индексу ММВБ). И это движение должно было состояться на фоне роста курса рубля. Дело не только в том, что падение получилось более сильным, чем ожидали сами торговцы.

Сейчас — конец месяца и квартала, а в США — конец финансового года. Это означает, что в России банкам нужны рубли, чтобы платить налоги, а трейдерам в США нужен рост котировок, чтобы не стыдно было показывать годовые данные по управлению портфелями клиентов. При этом рублей у российских банков мало — всё вложено в валюту. А на международных рынках, как мы отметили раньше, уже начался отскок.

Как на текущую ситуацию повлияет решение российских «тандемократов» о выдвижении Путина на пост президента на весенних «выборах»? Стратегически, это мощнейший удар по инвестиционному климату. Не то, что Медведев — ангел, а Путин — дьявол. Все они примерно одинаковы. Но если при Медведеве его советникам удаётся продвигать хоть какие-то здравые экономические мысли (очень немного и очень относительно здравые), то от «группы поддержки» Путина ждать чего-то, кроме продолжения освоения денежно-нефтяно-газовых потоков на фоне дурацкого популизма, сложно.

Ещё раз: это вовсе не значит, что Медведева можно поддерживать, просто с ним процесс уничтожения российской экономики мог бы быть несколько более медленным и «с отскоками» в отдельных моментах.

В общем, иностранцы-стратеги, всё ещё сидящие в российских акциях, наверняка задумаются о перспективах своих вложений. Как и отечественные крупные игроки (включая чиновников), поставившие не на ту лошадь.

Особенно неприятно, что этот самовлюблённый гопник будет руководить страной в очень сложные времена. К числу тех, кто ожидает наступление экономической зимы, присоединился в субботу и министр финансов России Алексей Кудрин — пожалуй, единственный представитель современной российской власти, на которого можно смотреть без рвотных позывов. БиБиСи цитирует его следующим образом:

В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава Европейского Центробанка) сказал, что нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить: нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие.

Впрочем, он поправился, сказав, что имел в виду развитые рынки, а в России, мол, после 3-4 лет «заморозков» возможен новый экономический рост, так как существуют положительные факторы. Но, думается, что эта поправка политически мотивирована, так как не было ещё в истории современной России ситуации, когда внешний негатив сопровождался внутренним ростом экономики. Российская экономика прямо или косвенно почти полностью зависит от ситуации в развитых странах, и за 3-4 года это не изменишь.

В общем, в нормальной ситуации понедельничные торги должны были бы открыться сильным падением котировок, а продолжиться, возможно, и остановкой для охлаждения распродаж. И это несмотря на улучшение внешнего фона. Но, во-первых, с политической точки зрения такое развитие событий было бы слишком неприятно-демонстративным, а во-вторых, рынком по большей части рулят всё-таки не стратеги, а тактики и спекулянты. А для них более важны общемировые «настроения инвесторов» и количество свободных денег на руках. Как сказано выше, с первым всё в порядке, а деньги придут с валютного рынка, где спекулянты должны начать фиксировать прибыль от игры на понижение рубля.

Похоже, это и произошло. Утро стало «красным» - индекс ММВБ провалился ещё на 3,5%, после чего откуда-то пришла подмога, кто-то прислал подкрепление, и цены акций рванули вверх до положительных значений. Скачок индекса ММВБ на 7 процентных пунктов за 2,5 часа — это очень круто, конечно.

Что можно точно сказать, так это то, что подобная волатильность сохранится. Впереди — решение вопроса с Грецией (похоже, что частичный дефолт с сохранением страны в зоне евро). Сейчас это — самая главная неопределённость и опасность на рынке. В любом случае, инвесторам стоит философски относиться к резким колебаниям цен активов и планировать ориентироваться только на долгосрочные цели, на реальные показатели работы компаний. И, конечно, по возможности, пополнять портфели во время неоправданного падения цен акций. Те, кто вёл себя так во время кризиса 2007-2008 гг., получили десятки и сотни процентов прибыли.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 26 сентября 2011Александр пишет:

    Кудрин.. Вот и Кудрина убрали. Чуть что не так сказал – всёёё, увольнение. Господи, ну что за страна? Прям стыдно за все эти жалкие трюки и смирительные рубашки.

  • “Особенно неприятно, что этот самовлюблённый гопник будет руководить страной в очень сложные времена. К числу тех, кто ожидает наступление экономической зимы, присоединился в субботу и министр финансов России Алексей Кудрин — пожалуй, единственный представитель современной российской власти, на которого можно смотреть без рвотных позывов” – смело, молодец, Артем!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

шумоизоляция цена доступная в Краснодаре