Портфелю два года

Опубликовано 11 Окт 2011 в Портфель 

Нашему виртуальному среднесрочному инвестиционному портфелю, который ведётся при помощи сервиса Fincake.Ru, исполнилось два года. На данный момент его доходность составляет скромные 15,4% «чистыми» (правда, до налогов), и это не считая денег, выведенных год назад на банковский депозит.

Отметим, что за это же время индекс ММВБ вырос на 14,3%, а средняя доходность фондов акций по данным nlu.ru составила 11,3%. Если исключить из рейтинга специализированные фонды, оставив только ПИФы «широкого профиля» (типа нашего портфеля), то средняя доходность будет заметно ниже. При этом в ПИФах вам ещё пришлось бы заплатить за вход и выход.

Ниже мы посмотрим на текущее состояние портфеля: какие акции из тех, что в него входят на данный момент, принесли доход, какие — убыток, и каковы шансы, что положение исправится к лучшему.



Напрямую сравнивать доходность портфеля, индекса и ПИФов нельзя, конечно — слишком много различий в методиках работы с разными инструментами. Мы вводили и выводили деньги, получали дивиденды и платили за брокерские услуги, что невозможно делать в индексе и сложно учитывается в ПИФах. Но общее впечатление остаётся прежним: самостоятельное управление инвестициями вполне реально и даёт результат не хуже передачи средств «профессионалам». А при небольшом везении или более удачном тайминге (периодах сравнения) может оказаться намного привлекательнее.

В таблице ниже представлены только те бумаги, что входят в портфель прямо сейчас. Акции, которые покупались и продавались полностью раньше, в списке не указаны.

Как легко заметить, текущий портфель пока немного убыточен (потери - около 4%). Прибыль, позволяющая показывать общий положительный результат, была получена ранее — на операциях с акциями, которых в портфеле уже нет.

Немного о методике составления таблицы. Мы в данном случае применяем довольно нестандартную процедуру подсчёта средней «себестоимости» имеющихся на руках акций. Она заключается в вычислении «чистых» затрат на их приобретение, которые делятся на количество оставшихся на руках бумаг.

Чем прибыльнее были предыдущие сделки покупки и продажи данных акций, тем ниже себестоимость оставшихся. Побочным неожиданным эффектом такой методики может стать то, что себестоимость акций окажется отрицательной. Это нормально: если мы покупали много бумаг данной компании, они сильно подорожали, а потом мы продали почти все эти акции, оставив лишь чуть-чуть, то уже сформированная прибыль может перекрыть все расходы. А акции на руках ещё есть, и что бы с ними ни случилось (даже если их стоимость обнулится), мы всё равно получим прибыль.

Эта методика не является официальной, она вряд ли где-то всерьёз применяется, но позволяет частному инвестору быстро и просто определить «точку безубыточности» для каждой бумаги. Приведём пример.

Инвестор купил 100 акций компании по 100 рублей. Потом он купил ещё 30 акций по 120 рублей, потом продал 50 акций по 130 рублей, а позже ещё докупил 70 тех же акций по 90 рублей. Текущая биржевая стоимость этих акций — 110 рублей. Как определить, хорошо это или плохо для инвестора? В прибыли он по этой позиции или уже в убытке?

Считаем, сколько всего денег было потрачено на покупки: 100*100+30*120+70*90=19900 рублей. Сколько было выручено от продаж? 50*130=6500 рублей. Сколько «чистыми» инвестор потратил на эти бумаги? 19900-6500=13400 рублей. Сколько акций у него на руках? 100+30-50+70=150 акций. Финал: какова себестоимость оставшихся акций? 13400/150=89,3 рубля. То есть, на данный момент, при биржевой цене в 110 рублей, инвестор «в плюсе» на (110-89,3)*150=3105 рублей. Если цена акций упадёт до 89,3 рублей, то прибыль по этой позиции обнулится. Налоги здесь напрямую учитывать не получится, так как они платятся с результата всего инвестсчёта, а не по отдельным операциям. Приведённая выше методика — сугубо внутренне, личное дело инвестора, упрощающее для него принятие решений по операциям с акциями.

Главная «дойная корова» нынешнего портфеля — Новатэк. Мы покупали его акции в марте 2010 года, потом частично продали год назад после сильного роста, далее — периодически покупали и продавали для балансировки портфеля. Новатэк дорожал столь быстро, что приходилось иногда продавать бумаги, так как их стоимость оказывалась слишком большой по сравнению с другими акциями. В результате, условная «себестоимость» этих акций сейчас для нас составляет всего 81,14 рубля.

Акции Новатэка до сих пор отличались очень высокой устойчивостью. Скажем, при падении индекса ММВБ на 20% за последние три месяца, Новатэк не подешевел вообще, а в течение этого периода цена акций колебалась в пределах плюс-минус 10% от начальной. За год Новатэк подорожал на 64% при снижении индекса ММВБ на 6%.

Сила этих акций, а точнее, самой компании, объясняется новым статусом Новатэка: это «газовый кошелёк» питерских. В компанию собираются все самые качественные газовые активы на очень хороших условиях, добыча быстро растёт. На Газпром же вешаются социальные функции и безумные расходы, поэтому он не представляет интереса для инвесторов.

Вторая компания, благодаря которой нам удалось получить хорошую прибыль, Северсталь. В отличие от Новатэка, эта компания ничем особым не выделяется. Зрелый устойчивый бизнес; невысокие, но более-менее стабильные темпы роста показателей; низкая долговая нагрузка. Всё хорошо, предсказуемо и скучно.

Впрочем, есть одна неприятная особенность металлургического бизнеса: процикличность. Говоря проще, если в мире прогнозируется рост и инвесторы полны оптимизма, металлурги дорожают быстрее рынка. Если же ожидается кризис или просто замедление экономического роста, металлурги падают намного сильнее рынка. Это легко объяснимо: чем больше оптимизма, тем больше строительства и производства разного оборудования, а значит, потребления стали, и наоборот.

Соответственно, если мы сейчас ожидаем наступления экономической зимы, замораживания роста строительного рынка и мирового рынка в целом, то акции Северстали надо продавать. Но есть и важный локальный момент: на данный момент, исходя из показателей работы Северстали, её акции сильно недооценены. Это случайная флуктуация, вызванная оттоком капитала в последние месяцы и излишней паникой спекулянтов. Если мы в ближайшие месяцы увидим рост рынка, то акции Северстали, конечно, «отожмутся» очень хорошо. Но по достижении уровня 450-500 рублей (против текущих примерно 400 рублей) их всё-таки будет лучше продать. Если же ралли всё-таки не состоится, будем продавать почём возьмут. Хотя инвесткомпании до сих пор дают целевую цену по этим бумагам намного выше.

Про «Норильский никель», который находится на третьем месте по доходности в текущем портфеле, мы поговорим отдельно в следующих заметках. Отношение к нему сейчас крайне негативное, но программа выкупа акций даёт возможность получить сумасшедшую прибыль на пустом месте.

Наша условная «себестоимость» акций Сбербанка — около 54 рублей, поэтому текущие уровни (70 рублей за обыкновенную акцию) вполне комфортны. Но как только (и если) ситуация на российском рынке успокоится, Сбер выйдет на свои «законные» 100 рублей. Эта бумага — одна из лучших и самых перспективных на нашем рынке, поэтому, несмотря на всю волатильность, она, конечно, останется в портфеле.

Силовые машины, Соллерс, Магнит и Черкизово незаслуженно пострадали во время истеричных распродаж в августе-сентябре. Это крепкий «второй эшелон», что с одной стороны, хорошо — там бывают сильные движения вверх, но с другой — опасно, так как из-за низкой ликвидности даже не очень большие распродажи со стороны крупных инвесторов низвергают цены этих акций в ад. Вполне возможно, что сейчас удачное время для аккуратного пополнения портфеля такими бумагами. Каждая компания из этого списка хороша сама по себе, представляет растущий бизнес, не имеет каких-то больших проблем. Вопрос только во времени — когда рынок по достоинству оценит эти бумаги.

Самая проблемная бумага портфеля — акции компании Галс-девелопмент (бывшая Система-Галс). Это фактический банкрот, компания, живущая исключительно по милости основного владельца — банка ВТБ. На сегодня Галс формально имеет отрицательную стоимость (то есть сумма кредитов больше стоимости активов). Но почти единственным кредитором компании является тот же ВТБ. Для банка девелоперский бизнес — не основной, поэтому ему выгоднее сохранить имеющиеся активы компании и развивать их в рамках того же юрлица, чем банкротить Галс, вешая на себя многие миллиарды рублей убытков.

Наверняка ВТБ продолжит очень «нежно» работать с Галсом, пролонгируя кредиты и смягчая их условия, чтобы повысить стоимость активов до положительного уровня. У Галса в портфеле хорошие проекты, команда умеет резать расходы и концентрировать усилия на главных направлениях. К сожалению, процесс реанимации Галса занял намного больше времени, чем казалось год-два назад. Но это всего лишь время.

Опасность откровенного раздербанивания активов девелопера со стороны менеджмента ВТБ, кажется, миновала, но остаётся вариант, при котором компания может быть распродана «своим» после выхода балансовой стоимости на ноль. То есть менеджмент может продать активы по цене, которая позволит банку получить свои кредиты назад, но которая не оставит заметной стоимости для миноритарных акционеров. Учитывая, что банк в своё время получил контроль в Галсе бесплатно (за 26 рублей), это реальный вариант. Но риск — дело благородное: если банк решит максимизировать прибыль, а не украсть активы, цена акций Галса вырастет в разы, а то и на порядок.

Итак, общее направление наших действий в следующие месяцы — подготовка к экономической зиме. Мы перетряхнём портфель, постаравшись увеличить прибыль по тем бумагам, где она есть, и закупиться по низким ценам «зимними» акциями (об этом поговорим позже).

Два непростых года жизни нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля показали, что фондового рынка бояться не надо. Здравый смысл и правильная стратегия помогут частному инвестору уцелеть даже в тяжёлые времена, а при росте рынка получить хороший доход.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 11 октября 2011sva52 пишет:

    А что за предложение Галса акционерам ещё купить допку по 50 руб? В чём изюминка? Стоит-ли связываться?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама