Неоднозначный подарок от Норильского никеля

Опубликовано 17 Окт 2011 в События 

Профессионалы фондового рынка и многие любители, конечно, уже знают о странном мероприятии, которое проводит компания Норильский никель в текущем месяце. Речь о выкупе акций у нынешних акционеров. Это дело обычное — сейчас тема выкупа (байбэка) бумаг стала модной у российских компаний.

Однако, поражает невиданная щедрость: Норникель предлагает своим акционерам на ровном месте получить примерно 40% прибыли за месяц-два. Причём, что важно, успеть это сделать можно даже сейчас: достаточно купить бумаги на бирже по текущей цене, после чего сдать их «дочке» Норникеля намного дороже. Деньги должны поступить на счёт инвесторов, вероятно, в ноябре.

Первым делом, конечно, закрадывается подозрение, что здесь что-то не так. Но даже при самом внимательном рассмотрении условий предложения никаких «подводных камней» обнаружить не удалось — ни нам, ни юристам, ни журналистам, ни сотрудникам инвесткомпаний. Впрочем, предложение о выкупе сопровождается рядом ограничений и рисков, о которых всё же стоит знать. А для кого-то эти ограничения и риски, возможно, станут поводом отказаться от халявы.



Итак, что предлагает Норникель (точнее, формально — его дочерняя компания Norilsk Nickel Investments Ltd., но в дальнейшем мы не будем их различать, т.к. в данном случае это не имеет значения).

Любой владелец акций Норильского никеля в период до 16.00 мск 28 октября 2011 года может предложить свои акции к выкупу компанией по цене 306 долларов за акцию. Не имеет значения, когда и как эти акции были куплены, главное — успеть оформить документы и - если надо - нотариальный перевод до «часа икс». Оплата производится рублями по курсу ЦБ РФ на 28 октября.

Если пакет акций, предлагаемый к выкупу, содержит 100 или меньше акций (он называется «миноритарный пакет»), то он выкупается полностью за 30600 долларов. Если в пакете больше 100 акций, то выкупается только часть. Доля выкупаемых акций определяется с помощью деления числа выкупаемых акций (14705882 штук минус акции миноритарных пакетов) на общее число предложенных акций (минус акции миноритарных пакетов).

Проще говоря, сначала оплачиваются все предъявленные к выкупу миноритарные пакеты, а потом — ещё примерно 14 млн акций по пропорциональной системе. К этому моменту мы вернёмся в следующей заметке, он интересен, но по большей части теоретически. Практически же, все инвесторы, вложившие в акции Норникеля примерно 660-670 тыс. рублей, получат примерно 900-950 тыс. рублей (в зависимости от курса доллара и стоимости услуг брокера, об этом — ниже).

Если всё состоится так, как обещает Норникель, инвесторы «из ничего» получат 35-45% чистыми (с которых, правда, потом заплатят подоходный налог). Теперь же разберём это самое «если».

Главное, что следует знать в данной сделке, заключается в том, что никаких гарантий никто не даёт:

  • Норникель имеет право отказаться от выкупа в любой момент или отложить его просто потому что перехочет;
  • Норникель может не собрать денег на выкуп (часть денег он будет занимать);
  • Госорганы могут вынудить Норникель отказаться от сделки. Например, ФАС уже представила свои возражения (а компания на них ответила);
  • Кто-нибудь из миноритариев может подать в суд заявление с требованием остановить или отложить выкуп. Внутри Норникеля есть конфликт главных акционеров, один из которых (UC Rusal, т.е. Дерипаска) уже делал такое раньше. В этом случае акции могут «зависнуть» на неопределённое время;
  • Акционер, подавший заявку на выкуп, может неправильно её оформить, что приведёт к отказу со стороны компании;
  • Акционер может не успеть предъявить акции к выкупу.

Последний пункт, кстати, не шутка. Заявления принимаются только «физически» - от самих акционеров или их представителей. В России всего шесть пунктов приёма (в Москве, СПб, Норильске, Новороссийске, Красноярске и Мончегорске). При этом в Москве, скажем, люди уже стоят ночами в очередях, проводят переклички, записи и т.п.

Наверное, можно придумать ещё несколько ситуаций, из-за которых выкуп будет отменён или окажется невыгодным. Но и этого в принципе достаточно, чтобы понять, что данный байбэк — рискованная операция, без гарантии успеха.

Что произойдёт, если акционер предъявит свои акции к выкупу, но выкуп будет отменён или отложен? Важно понимать, что доведя до конца процедуру предъявления акций к выкупу, инвестор потеряет контроль над бумагами. Впрочем, сам договор купли-продажи подписывается самое раннее через 4 дня после окончания срока подачи заявок на выкуп, а до того момента от сделки можно отказаться.

В случае невозможности выкупа со стороны покупателя, акции через какое-то время вернутся на счёт их владельца. Их можно будет оставить у себя или сразу продать. Другое дело, что никто не может знать, какова будет на тот момент рыночная цена этих акций. Учитывая весьма грустные перспективы Норникеля и отрицательное отношение к его акциям со стороны крупных инвесторов, есть довольно большая вероятность, что бумаги будут дешевле, чем сейчас. Но может быть и нет — тогда инвестор сможет получить какую-то прибыль, даже без выкупа.

Хуже, если выкуп будет продлён или «заморожен» из-за каких-нибудь судебных процедур или действий госорганов уже после подписания договора. В этом случае акции могут «зависнуть» у «дочки» Норникеля на недели или даже месяцы. Почём они будут на рынке в конце зимы или весной, предсказать уж точно невозможно.

Итак, выводы. Участие в выкупе акций Норильского никеля — потенциально очень выгодное, но довольно рискованное занятие. В случае, если всё пройдёт гладко, прибыль составит десятки процентов. Если же что-то «сломается», вложенные деньги могут оказаться «замороженными» на недели или месяцы с непонятными перспективами. В любом случае, полная потеря капитала невозможна — инвестор либо получит денежную прибыль, либо вернёт свои акции (но сколько они будут стоить — неизвестно).

СуперИнвестор.Ru рекомендует воспользоваться выкупом, предложив Норникелю имеющиеся акции или предварительно купив их. Но только при условии, что возможные потери не составят серьёзной проблемы для инвестора. Иначе говоря, было бы разумно вложить в эту операцию не более 20-30% стоимости вашего портфеля, но уж точно не весь портфель и, тем более, не заёмные средства.

Технически процедуру выкупа лучше поручить своему брокеру. Это будет стоить неких денег (скажем, 354 рублей за акцию или 8260 руб. за пакет у Nettrader или 3000 рублей за пакет у Открытия), но избавит вас от стояния в очередях, ошибок в оформлении документов и т.п.

И ещё раз: будьте внимательны, выкуп акций Норильского никеля сопряжён с риском, это не гарантированный подарок. Но если выкуп пройдёт, как заявлено, он принесёт хорошую прибыль инвесторам.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 19 ноября 2011Loretta пишет:

    Совершенно очевидно, что предлагаемый ГМК Норильский никель обратный выкуп акций, рассматриваемый в рамках противостояния “Норникеля” и “РусАла”, направлен исключительно на удовлетворение интересов одного конкретного акционера – “Интерроса”, чтобы был пакет, превышающий контрольный.
    Количество акций ГМК Норильский никель 190 627 747 штук. Norilsk Nickel Investments получила заявки на выкуп 119 780 706 акций ГМК Норильский никель – подано заявок на продажу 62,8% акций.
    В этом buyback “РусАл” не участвует (пакет “РусАла” в залоге у банков-кредиторов).
    Сбербанк профинансировал реструктуризацию кредита ВЭБа «Русалу» на срок до декабря 2013 года с правом пролонгации еще на 1,5 года. ВЭБ выдал «Русалу» кредит на 4,5 млрд долларов в ноябре 2008 года для погашения займа, полученного алюминиевой компанией в апреле 2008 года у синдиката западных банков на покупку 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель». При этом ВЭБ получил этот пакет в «Норникеле» в качестве залога по своему кредиту.
    Доля альянса “Интеррос” (30%) – менеджмент “Норникеля” (9,23% Corbiere + 0,21% НПФ “Норникеля”) – Trafigura (по официальной информации, контролирует 8%) в “Норникеле” близка к 47,5% уставного капитала. 62,8%-47,5%=15,3% доля, противостоящая альянсу “Интеррос”.
    Норильский Никель выкупит до 14 705 882 акций, что составляет приблизительно 7,71% общего количества выпущенных и размещенных акций ОАО “ГМК “Норильский никель”. Доля альянса “Интеррос” 11 123 080 штук или 5,83%. Фактически 1,88% куплено у сторонних держателей, а 5,83% альянс “Интеррос” продаёт сам себе по 9 254,08 рубля.
    Получив деньги от продажи 5,83% акций по 9 254,08 рублей, начнётся скупка акций по рыночной цене одним акционером – “Интерросом”.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Подробная информация деньги под залог недвижимости здесь.