Софья Макеева. «Down шифтинг»

Опубликовано 19 Окт 2011 в Книги 

Светлана Бороздина, специально для СуперИнвестор.Ru

Мечта едва ли не каждого начинающего инвестора — сколотить состояние, позволяющее избавиться от надоевшей (или любимой, но тяжёлой) работы, уехать «на острова» и валяться на пляже под пальмой, изредка поглядывая свежие биржевые сводки. 99% инвесторов никогда этого не добьются.

Но есть люди, превратившие эту мечту в реальность. Многие из них, впрочем, даже не знают, что такое биржа или акции: они смогли изменить жизнь, поняв, чего хотят на самом деле и по-новому оценив свои возможности. Именно о таких людях рассказывает книга Софьи Макеевой «Down шифтинг или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется». Их опыт может быть интересен и полезен инвесторам.

Как мне представляется, книга во многом похожа на труды гуру американской популярной психологии Дэйла Карнеги. Разница лишь в том, что Карнеги пытался учить людей тому, что он считал эффективной коммуникацией, а Софья рассказывает об «эффективной» жизни, down- или «дао-» шифтинге. Например, о том, как тратить время не на офисное рабство, а заниматься тем, что действительно нравится. Как жить лучше, трудиться при этом меньше, а в идеале — вообще не работать. И наконец, как стать более мобильным, эффективнее использовать свои знания и умения и не зависеть в своих заработках ни от капризных заказчиков, ни от московских пробок, ни даже от страны проживания.



Все перечисленное фантастика? Автор утверждает, что нет. В доказательство эффективности «даошифтинга» или «геокоррекции» она рассказывает несколько дюжин историй реальных людей. Все они когда-то были успешными «белыми воротничками», но вдруг устали, решили «сбавить обороты» и наполнить свою жизнь чем-то большим, чем простое зарабатывание денег и немедленная их трата. И хотя им было, что терять, они не побоялись оставить карьеру, кондиционированные офисы и ипотечные квартиры и променять их...на что?

Известная телеком-аналитик увезла детей в Таиланд и теперь торгует недвижимостью на побережье; пиарщица и пресс-атташе переквалифицировалась в гида; вице-президент московского представительства «Роллс-Ройс» ведет из Гоа разговорную радиопередачу; директор по продажам Nokia осуществил заветную мечту — стал пилотом пассажирского авиалайнера; владелец соляного бренда выучился на капитана парусного судна и ходит под парусом по морям... А бывший финансовый директор Клинского мясокомбината вообще находится в кругосветном путешествии, побывал в 30 странах — от Австралии до Аргентины. И точно так же, как питерский фотограф, которая уже четвертый год странствует по Индии, с трудом представляет себе, что можно вести оседлую жизнь на одном месте.

Красочности этих историй позавидует любой глянцевый журнал. И в этом, наверное, заключается главный вред книги. Прочитав ее, почти каждый замученный дресс-кодом работник почти непременно задумается: а не проходит ли мимо него его собственная жизнь, не пора ли ему тоже сменить костюм и галстук на пляжные шорты?

Наживка «даошифтинга» глотается тем легче, что книга предлагает сразу несколько полезных приложений в помощь желающим сбежать из корпоративного рабства — от теста «Ждут ли вас перемены» до психологических упражнений, с помощью которых можно провести ревизию бесцельно потраченных денег, времени и собственных талантов и выявить внутренних врагов, которые сидят у нас в голове и мешают организовать жизнь так, как нам самим бы этого хотелось.

Если же романтика дальних странствий и ласковое тайское солнце вас совсем не манят, карьера еще не успела надоесть, а жизнь в мегаполисе кажется лучшим вариантом из возможных — «Down шифтинг» можно читать просто как сборник рассказов о знакомых или легко узнаваемых персонажах. Местами их истории трогательны, местами — смешны, местами — до глупости наивны, местами — раздражают и возбуждают классовую ненависть. Но в любом случае эти рассказы поучительны и представляют интерес, а некоторые возможно в будущем помогут избежать собственных ошибок.

Комментарий СуперИнвестор.Ru

Книжка в целом хорошая, ведь там упоминается СуперИнвестор.Ru и его создатель (шутка, не только поэтому). Софья собрала огромный массив информации и смогла качественно его подать.

Недостатков можно заметить разве что два. Первый — сильный перекос в сторону Азии (Индия, Таиланд и т.п.) - слишком много опрошенных героев уехали в те края (хотя, конечно, есть и «европейцы», и вовсе оставшиеся в России, но сменившие ритм жизни). Второй — желание обобщить до глобальных выводов едва ли не каждую историю и добавить авторский взгляд (Софья — начинающий психолог). Иногда жизнь — это просто жизнь, и не стоит искать в ней скрытых смыслов.

Но, повторим, главное, что в книге можно найти огромное количество живого, актуального, ценного материала о жизни в разных странах и о том, как в неё войти с минимальными потерями.

Читается текст легко — он больше всего напоминает длинную статью из солидного глянцевого журнала: доступно, увлекательно, но чувствуется, что автор очень глубоко проработал материал и понимает, о чём пишет. Если бы в России когда-нибудь таки появился свой «Нью-Йоркер», Софья наверняка стала бы его звёздным автором.

Софья Макеева «Down шифтинг или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется»

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 30 октября 2011vitaly пишет:

    Где скачать за деньги?

    Достаточно погуглить как узнаешь что
    множество ресурсов предлагают эту книгу за деньги. Вопрос лишь в том попадут ли деньги к автору?

    Ну не поеду я в Москву за книгой. И забуду о ней через два дня. Ограниченность вариантов поставки книги ограничивает доходы автора. А проныры всё-равно своё урвут.

  • 17 мая 2013Дмитрий пишет:

    везде в PDF, других форматов не нашел

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

упаковочное оборудование подробно на Hmru.Ru . уф лакирование на imaprint.ru