В чьих интересах выкупают акции

Опубликовано 24 Окт 2011 в Ликбез, Портфель 

С момента нашего прошлого обращения к виртуальному среднесрочному инвестиционному портфелю он подорожал примерно на 80 тыс. рублей, что не может не радовать. Продолжается медленное и не очень уверенное восстановление рынка после сильного провала в конце сентября — начале октября.

Возможно, этот период был «дном» - локальным или долгосрочным. Посмотрим. По крайней мере, пока рынок отжался от тех уровней более чем на 10%, создав небольшой запас прочности.

Если не считать внешних новостей про судьбы еврозоны, которые нам стратегически не очень интересны (там всё будет хорошо — рано или поздно, так или иначе), то ключевыми событиями на российском рынке можно считать серию выкупов акций, которые уже провели, проводят или будут проводить российские компании. При всей неоднозначности этого инструмента выкуп - хорошая новость для частных инвесторов. Почему?



Обратный выкуп акций, он же buyback, он же просто выкуп — это покупка компаниями собственных акций за счёт собственных или заёмных средств. Выкуп может происходить как напрямую у акционеров, так и на бирже.

После того, как собственные акции окажутся на счетах компании, она может поступить с ними несколькими способами. Можно через какое-то время продать их «в рынок» - если бумаг выкуплено не очень много, а цены к этому времени сильно выросли. Это принесёт компании прибыль. Можно продать или обменять акции в рамках сделок слияния и поглощения, «породнившись» с зарубежной или отечественной корпорацией. Зачем это делать — вопрос отдельный, но иногда это бывает выгодно. Можно использовать небольшие пакеты акций для вознаграждения топ-менеджеров. В конце концов, акции можно просто «списать», уменьшив их общее количество, что увеличит стоимость оставшихся бумаг.

Главный вопрос для практически всех байбэков — это выбор времени. За редким исключением компании стремятся купить свои акции как можно дешевле, на «дне» рынка, чтобы получить дополнительную прибыль при любых последующих действиях. Исключение — выкуп с целью избавиться от лишних денег на счетах, отдав их акционерам, или вывод денег из компании в интересах главных акционеров. В этом случае цена выкупаемых акций может быть какой угодно высокой (в рамках закона). Такой выкуп может показаться на первый взгляд очень «благородным» делом, но только не с точки зрения тех инвесторов, что захотят (или будут вынуждены) остаться «в бумагах». Для них выкуп по высокой цене будет означать потерю потенциальной прибыли.

Часто компании объявляют о выкупе своих акций «для поддержания котировок». Я не понимаю такую практику. В чём смысл этой операции? Сохранить нервы акционерам? Так не дети, должны понимать риски и перспективы. Не дать новым инвесторам войти в бумаги по более привлекательным ценам? А смысл?

Сопротивляться рынку — это как плевать против ветра: есть немаленький шанс, что в итоге сам останешься оплёванным. При выкупе «для сохранения котировок» принципиально важно, чтобы денег хватило до момента, когда «естественная» цена акции сравняется с искусственно поддерживаемой. Если закончить байбэк раньше, то цены всё равно обвалятся, а деньги будут потрачены зря.

Кроме того, компания в такой ситуации дважды обкрадывает верных ей акционеров. Сначала — когда платит уходящим инвесторам больше, чем они получили бы на рынке без байбэка, а потом — когда сдерживает рост цены акций, продавая их после восстановления котировок. Единственное утешение для верных компании акционеров заключается в том, что вырученные таким образом деньги могут быть использованы с большим толком. Но это далеко не факт.

Так или иначе, но в последние несколько недель многие российские компании объявили о проведении обратного выкупа своих акций. Посмотрим, кто что собирается делать.

АФК «Система» до 4 ноября выкупает свои акции, а также бумаги своей дочерней компании МТС на сумму до $100 млн с рынка. Акции должны быть использованы «в корпоративных целях» - т.е. то ли пойдут на вознаграждения менеджерам, то ли на какие-то небольшие сделки по обмену бумагами внутри холдинга, то ли и вовсе будут проданы.

Черкизово намерено выкупить до 2% своих акций. Русагро готово потратить $20 млн.

А вот Уралкалий запланировал вложить в свои акции до $2,5 млрд (где-то 10% акций), но — за год. Компания хочет погасить эти бумаги, чтобы увеличить долю основных акционеров и — заодно — увеличить долю прибыли, приходящуюся на одну акцию, что полезно и миноритариям. Плохо то, что выкуп в существенной степени пройдёт на заёмные средства, что сильно увеличит задолженность компании.

Рынок ждёт объявления параметров buyback'а Ростелекома. По слухам, он может выкупить до 10% акций, что, конечно, серьёзно поддержит цены. Стоимость такого пакета — порядка 50 млрд рублей, что очень много даже для телеком-монстра. С другой стороны, если он потом все эти бумаги или их часть разместит на Лондонской бирже (и явно дороже), то крупные банки с удовольствием одолжат ему денег.

В общем, если сразу несколько компаний бросились именно сейчас выкупать свои акции, то есть шанс, что они окажутся правы, и нынешние цены станут минимальными на долгое время.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама