Базовые ценности Уильяма Гейтса III

Опубликовано 25 Окт 2011 в Экономика 


На фото: Билла Гейтса трудно представить в роли фермера, но в качестве крупного инвестора в сельское хозяйство - запросто. Источник фото: Bill & Melinda Gates Foundation.

Билл Гейтс известен не только как основатель Microsoft, друг Баффета и один из крупнейших благотворителей в истории, но и как частный инвестор.

Он регулярно избавляется от акций Microsoft (продавая по 80 млн акций в год), чтобы вкладываться в свой благотворительный фонд, который сам по себе является инвестиционным механизмом.

На данный момент стоимость активов фонда превышает $30 млрд, из которых примерно $15 млрд вложены в акции. Список этих акций даёт повод для крайне интересных выводов. Ведь управляющий этого фонда исповедует классический инвестиционный подход: вкладываться в стратегически перспективные акции, а не играть на текущих колебаниях цен.



Более 40% активов фонда сосредоточено в акциях баффетовской компании Berkshire Hathaway. Эту часть можно отдельно не рассматривать, так как Беркшир — сама, по сути, инвестиционная компания, средства которой вложены во множество других бизнесов.

Зато если взять следующие по «весу» в портфеле бумаги, то можно заметить интересную тенденцию:

В первую группу сведены компании, которые, на мой взгляд, объединяет один важный признак. Все они действуют в «вечном» сегменте — производстве и распределении дешёвых продуктов и товаров. К тому же списку я отношу и бумаги Waste Management и Republic Services – компаний по сбору и переработке мусора. В общем-то, это не менее «вечный» бизнес, чем производство еды. В сумме данные инвестиции составляют 25,1% активов портфеля или более половины той части, что не приходится на бумаги Berkshire.

Ко второй большой группе акций из портфеля Гейтса можно отнести бумаги инфраструктурных корпораций — железных дорог и сетей связи. В том числе, компании Crown Castle, которая владеет большим количеством антенных вышек в США и Австралии. Места на этих вышках арендуют сотовые компании, а также радио- и ТВ-вещатели. Это довольно непривычный для России вид бизнеса, но капитализация Crown превышает $12 млрд. В сумме инфраструктурные компании занимают в активах фонда 17,6%.

Наконец, третья большая группа акций — энергетические. Это бумаги нефте-газо-энерго-гигантов ExxonMobil и BP, дающие в совокупности ещё 6,2% портфеля.

Итак, 48,1% портфеля Гейтса или более 82% от «свободной» части портфеля (за вычетом бумаг Berkshire) приходится на классические «вечные» инвестиции: еда, инфраструктура, энергия. Остальное — распылённые вложения в различные компании.

Фонд Гейтса может служить хорошим примером инвестиционного (в отличие от трейдингового) подхода к своим вложениям. Что бы ни происходило (в разумных границах), люди будут продолжать есть, одеваться, ходить в дешёвые магазины, мусорить, пользоваться проводными и беспроводными коммуникациями. А значит, солидные компании из этих секторов будут процветать, принося доход своим акционерам.

Ещё один аргумент в пользу инвестиций в «простой продукт» - возможность роста инфляции. При повышении темпов роста потребительских цен люди с небольшими и средними доходами (а их большинство) в первую очередь снижают потребление «премиальных» товаров — дорогих бытовых услуг, электроники, автомобилей, турпоездок, деликатесов и т.п. Но для того, чтобы люди стали меньше есть картошки или хлеба (или реже ходить в Макдональдс), должно произойти что-то глобально плохое. Поэтому если инвестор ожидает в обозримом будущем ускорения роста цен, то долгосрочные вложения стоит делать в акции компаний, работающих на «базовых» рынках, а не производящих очередную модификацию айфонов.

Что касается сельской тематики в инвестициях, то она в последние годы стала «общим местом» в любых прогнозах и рекомендациях. Подключение к мировому потреблению зерна, мяса и молока азиатских стран, которые до сих пор довольствовались «горсткой риса» на обед, резко меняет баланс спроса и предложения на рынке продовольствия. Европа это уже почувствовала на себе: поток сухого молока из Австралии, в своё время уронивший цены на молочную продукцию в Европе, пару лет назад начал поворачивать в Китай. Это привело к дефициту молока в Европе и — соответственно — росту цен на него. То же самое происходит с зерном и мясом.

Добавим, что другая инвестиционная структура Гейтса — его личная инвесткомпания Cascade – в последние месяцы вложила более $1 млрд в акции компании Deer&Co, которая производит сельскохозяйственную технику.

В общем, Уильям Гейтс III знает, что делает. А нам не мешало бы у него поучиться.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 25 октября 2011Андрей Чернев пишет:

    Но – не надо забывать, что кроме этих вложений, у Билла Гейтса осталось еще что-то в Микрософте.
    Так что это может быть не ожидание кризиса. а обычная диверсификация, не так ли?

    • Более того, в Майкрософте у него осталось ещё очень много ;) Но это всё-таки не инвестиции, это работа и владение частью бизнеса.

      А инвестиции – это именно то, во что он вкладывает получаемые наличные.

  • 25 октября 2011sillverbullett пишет:

    Гейц всегда отличался полным отсутствием креативного мышления, он всегда следовал в чьём-то фарватере, но делал это методично и, в целом, толково. Его карьера началась с того, что родители посредством своих связей впихнули его в проект IBM PC как поставщика операционной системы, при том, что самой системы у него не было (т.е. там был тендер, условиям которого он даже формально не соответствовал, но родительские связи решили эту неувязочку). Когда были решены организационные вопросы, операционку он купил, вкупе с командой, которая её разрабатывала. Дальнейшее все знают: монополия в мегауспешном проекте, куча денег. Тогда, совсем ещё пацан, Гейц понял главное: успех в бизнесе никак не связан с креативом, это исключительно вопрос во-первых, информации, и во-вторых, грамотных вложений. Так он и пришёл к мировому господству, копируя и покупая чужие решения (нередко вкупе с авторами этих решений). Ну то есть, Микрософт всегда и был инвесторским проектом. Самым успешным в истории софтверной индустрии. Так что у чувака действительно есть чему поучиться. Уже почти лет 30 как есть…

    • 14 января 2012Сергей пишет:

      Интересно, а откуда такая информация о том, что “родители посредством своих связей впихнули его в проект IBM PC”. Мне кажется родители не смогли его даже впихнуть в гарвард, потому что ему не хотелось. Да что там. Родители не могли даже заставить его есть, когда он не хотел.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама