Две самые большие ошибки 2011 года

Опубликовано 27 Окт 2011 в События, Экономика 

В инвестиционном мире есть люди, к которым прислушиваются все. Эти «гуру» заслужили свой статус либо многими годами успешных инвестиций, либо неожиданными успешными ставками «против рынка», которые принесли им и их клиентам состояние.

К первым можно отнести легендарного инвестора в облигации Билла Гросса. Настоящая звезда второй группы инвест-гуру - «мистер Величайшая сделка в истории» Джон Полсон.

Двух этих совершенно разных людей объединяет то, что 2011 год стал для них кошмарным. Совершённые ими стратегические ошибки стоили миллиарды долларов доверившимся им инвесторам, а статус «гуру» оказался под большим вопросом. В чём же ошиблись Билл Гросс и Джон Полсон?



Билл Гросс около 25 лет управляет фондом Pimco Total Return и на протяжении всего этого времени показывает очень хорошую (для облигаций) доходность. Сейчас стоимость активов его фонда превышает $240 млрд, а личное состояние — $2,2 млрд. В целом же, под управлением компании Pimco (входит в группу Allianz) находится $1,2 трлн. Гросс считается отличным стратегом, умеющим видеть процессы в масштабе всей мировой экономики и прогнозировать развитие ситуации на годы вперёд.

В марте нынешнего года Билл Гросс сделал громкое заявление, о котором говорили все финансовые и многие «обычные» СМИ. В ежемесячном письме инвесторам на сайте Pimco он сообщил, что не видит перспектив роста цен государственных облигаций США. Более того, он предположил, что доходность US Treasuries (UST, гособлигаций) вырастет, т.е. цены упадут. Свои слова Гросс подтвердил делом, сократив до нуля долю связанных с государством долговых обязательств в своём фонде.

Прошло несколько месяцев. Доходность десятилетних UST с мартовских 3,4-3,5% упала к концу сентября до 1,7-1,9%, то есть цена облигаций значительно (для этого рынка) выросла. Результат понятен: к 30 сентября фонд Гросса по годовой доходности занимал 536-е место из 584-х подобных фондов с результатом 1,9% против 5,9% в среднем по отрасли.

Инвесторы, конечно, не потеряли свои деньги. Но и не получили ожидаемой доходности. Для столь известного и уважаемого фонда подобный результат — хуже, чем просто потеря процентов доходности. Это потеря репутации, потеря лица. Понимая серьёзность произошедшего, Гросс в середине октября выпустил специальное письмо, в котором извинился перед инвесторами и пообещал в будущем работать лучше.

Едва ли не полная противоположность Гроссу - Джон Полсон. Он прославился тем, что перед кризисом стал единственным инвестором в мире, сделавшим крупную ставку на падение рынка ипотечных облигаций. Результат хорошо известен: рынок рухнул, Полсон увеличил свой небольшой хеджфонд до $15 млрд и лично заработал $3,5 млрд за год.

Во время кризиса он сыграл против британских банков, а как только ситуация начала возвращаться к норме, поставил на восстановление упавших во много раз цен акций американских банков. И вновь выиграл. К нынешнему году личное состояние Полсона выросло до $16 млрд, а активы фондов под его управлением — до $36 млрд.

Но хеджфонд — это вам не фонд облигаций. Здесь как прибыли, так и убытки могут быть очень большими и умеют превращаться друг в друга едва ли не мгновенно. В нынешнем году удача изменила Полсону.

Акции банков, принесшие ранее хороший доход, весь год дешевеют. Золото повело себя далеко не так, как представлялось в начале года. А потом произошёл и вовсе грустно-анекдотичный случай: Полсон потерял $750 млн на афере вокруг китайской компании Sino-Forest. Почти вдвое рухнули акции Hewlett-Packard. Наконец, уже осенью в три раза подешевели акции Netflix и в полтора раза — бумаги Research in Motion. Все эти компании входили в инвестиционный портфель Джона Полсона.

С начала года прямые потери инвесторов, вкладывавших средства в фонды Полсона, составили миллиарды долларов, большие деньги потерял и он сам — ведь почти всё его состояние вложено в те же фонды.

Вполне возможно, что звезда Полсона закатывается. Пара-тройка удачных ставок, пусть и очень смелых и крайне доходных, могут быть смазаны буквально одним годом. На Уолл-стрит не любят неудачников: инвесторы всегда могут найти себе новых «звёзд» и «гуру» - тех, кто приносит реальный доход. А отыгравшие своё управляющие будут забыты.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 27 октября 2011Das Ist Gut пишет:

    Согласен с выводами. Однако, стоит заметить, что рынки в 2011 году, это не рынки которые были раньше. 2011 – год волатильности, а тут уже фундаментальный анализ бессилен.

  • Да уж, какими гуру были Милкен или Мэдоф? И где они? Сик транзит глориа мунди…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама