Среднесрочный портфель

Опубликовано 23 июля 2008 в Портфель 

Собрал некий вариант среднесрочного портфеля стоимостью 500 тыс. рублей с помощью сервиса TIKR.RU. Вы можете посмотреть всю информацию по портфелю, она открыта. И если захотите его обсудить, то лучше делать это там. Для этого надо пройти простую регистрацию, которую лучше начать с отправки мне запроса на приглашение в сервис по адресу на почту.

В дальнейшем я предполагаю периодически «заглядывать» в портфель и рассказывать о том, что с ним происходит. Кроме того, раз в месяц, где-то в 20-х числах, он будет «пополняться» на 50 тыс. рублей.

Акцент в портфеле сделал на банковских бумагах — я считаю, что банки в России очень сильно недооценены. После того, как ситуация на мировых рынках более-менее утрясётся, они «выстрелят» на десятки процентов. Для разнообразия собрал акции четырёх крупных банков, наиболее активно торгуемых на российских биржах.



Второй акцент — электроэнергетика. Потенциальные новые «голубые фишки» российского рынка сейчас заметно фундаментально недооценены — по разным оценкам на 25-40%. Возможно, в ближайшие дни и недели их будет сильно колбасить (волатильность высока, потому что инвесторы перетряхивают портфели после получения новых бумаг взамен акций РАО ЕЭС). Соответственно, их можно будет понемногу докупать, если цены временно снизятся.

Наконец, для диверсификации взял ещё акции «Газпрома» и МТС. Первый очевидно должен дорожать вслед за ростом цен на газ для Европы и внутреннего потребления. Думаю, что в совсем далёкой перспективе компания очень слаба — отвратительный менеджмент и упущенное время для инвестиций в добычу ещё «аукнутся», но пока — на горизонте месяцев или пары лет — высокие цены позволят зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить рост акций. МТС же — хорошая бумага из телеком-сектора. Сейчас она ослабела вместе со всем рынком, но рано или поздно ситуация нормализуется.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза «куплены» в качестве «джокера» - бумаги, которая может совершенно неожиданно «выстрелить». Напомню, сейчас они стоят около 10 руб., но ещё год назад они торговались по 18 руб. Кроме того, эта бумажка имеет обыкновение периодически «взлетать» на 20-30% за короткое время.

Надо бы ещё подумать насчёт металлургов и розничных сетей, но в этой части у меня информации совсем мало. Если есть интересные мысли — предлагайте в комментариях, обсудим.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


19 комментариев

  • А по американскому рынку аналог сущевствует ?

  • finance.yahoo.com
    finance.google.com

  • 23 июля 2008Андрей пишет:

    Артём, когда вы считаете, что банки недооценены — это Ваши собственные расчеты P/E (или к прибыли), или Ваши прогнозы по росту, или трансляция мнений экспертов, которых Вы по каким-то (по каким?) причинам слушаете, или просто некое усредненное мнение экспертов? Или потому что кризис?
    Сбер вырос за три года на 700%, а подешевел всего на 25%, может, ему и этого много?

    (…Насчет экспертов я заметил, есть две породы — одни “продают” (из инвесткомпаний), и они оптимисты, другие “бедные” (из НИИ), и они пессимисты. И те и те по очереди имеют шанс радоваться своей правоте :)

  • 23 июля 2008danila пишет:

    Хороший портфель, но на мой взгляд для совсем ленивых. Еслиб я собирал такой портфель, то делал бы это 2-3 недели и сразу бы выиграл на этом не меньше 5%. тот же “переоцененный” (по мнению предыдущего оратора) сбер, можно было взять по 72-73 (специально посмотрел, на тикере я взял его по 72.32, в жизни подороже чуток, но тоже неплохо).

  • Артём, если не секрет, у какого брокера хранится этот портфель? Просто хочу определиться для себя с выбором брокера.

  • to Юрий Яровой

    Данный портфель – “виртуальный”, поэтому ни у какого брокера он не “хранится”. Сейчас брокера выбирать легко – обращайтесь к нескольким самым крупным и сравнивайте условия с т.з. вашей конкретной ситуации. Мне нравится Финам, но рекомендации давать я не хочу, т.к. у всех разная ситуация. Кому-то нужен лёгкий доступ к счёту через инет, кому-то – телефонное обслуживание, кому-то – дополнительные аналитические услуги и т.п.

  • Спасибо за разъяснения.

  • 3 августа 2008Артур пишет:

    Демо-счета имеют сомнительную ценность.

  • Демо-счета имеют большую ценность, т.к дают возможность первоначально протестировать ТС. А начинать 100% лучше с демо…

  • 5 августа 2008Андрей пишет:

    Все тки я не пойму, в чем такая фундаментальная недооцененность Сбера. Чистая прибыль у него ожидается 130 млрд в этом году. Если считать, что она будет расти в ближайшие 10 лет на 20% в год, а ставку дисконтирования взять 12%, то получается капитализация 1681 млрд (по самому простому методу — PV за 10 лет), что соответствует цене в 77 (тикр, кстати, жжот!).
    Но и для этого надо поверить в стабильный десятилетний рост на 20%, при небольшой инфляции.

  • Я не совсем понимаю, что такого ценного в энергетике.

    ФСК ЕЭС P/E=80.37 P/S=3.01
    ИНТЕР РАО ЕЭС P/E=115.45 P/S=6.99
    Мосэнерго P/E=103.93 P/S=1.21
    РусГидро P/E=283.86 P/S=14.23

    Как при таких коэффициентах можно эти акции покупать?

    ИМХО, спекулянту эти акции могут быть интересны, но не инвестору.

    А у вас только виртуальный портфель или реальный тоже есть?

  • 16 августа 2008Дмитрий пишет:

    ФИНАМ СНИМАЕТ 10000 РУБЛЕЙ И ОБЯЗЫВАЕТ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР, если инвестор находится в денежной позиции на падающем рынке или завис в бумагах!!!

    ПРИКАЗ №17. О внесении изменений и дополнений в Брокерский регламент.
    2. Дополнить статью 14 Регламента пунктом 14.9 следующего содержания:
    “14.9. В случае отсутствия в течение 6 (шести) месяцев по Счету Клиента у Брокера сделок и/или операций, Клиент обязан расторгнуть договорные отношения в порядке, предусмотренном п. 33.2. Регламента”.
    9. Дополнить статью 29 Регламента пунктом 29.12. следующего содержания:
    29.12. В случае нарушения Клиентом обязанности, предусмотренной п. 14.9. Регламента, Брокер вправе наложить на Клиента штраф в размере свободного остатка денежных средств на Счете Клиента у Брокера, но не более 10 000 (десяти) тысяч рублей. Штраф взимается путем списания денежных средств со Счета Клиента у Брокера”.
    http://www.finam.ru/analysis/newsfile006DF/default.asp

    Какой ваш комментарий?

  • to Дмитрий.

    Это жесть. Напишу в пнд, если ничего не случится.

  • 26 августа 2008Андрей пишет:

    А где посмотреть ваш портфель, что-то я на Tikr.ru не найду ссылку. Может что не так делаю?

  • to Андрей

    ссылка: http://superinvestor-ru.tikr.ru/

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама