ММВБ темнит по-крупному

Опубликовано 28 Окт 2011 в События 

В ноябре на ММВБ появится новый для России вид рынка ценных бумаг. Он ещё даже не имеет устоявшегося названия на русском, по-английски же называется dark pool (почему именно так — объясним ниже).

Сама ММВБ называет этот вид операций «режим, предназначенный для торговли крупными пакетами ценных бумаг». Сразу не выговоришь, но в целом название точно описывает то, что будет происходить. Только добавим ещё один момент: эти сделки не будут выводиться на «общую», доступную всем биржу.

В целом, простому частному инвестору нет особого дела до того, как организована торговля крупными пакетами акций или облигаций. Но всё же для общего развития стоит знать, что будет происходить в «элитной» песочнице нашего базарчика. Поясним подробнее.



Все инвесторы прекрасно представляют, как проходят торги в обычном режиме. Сделки обычно совершаются на небольшие суммы относительно общего объёма акций, выставленного на покупку и продажу. В спокойной ситуации в ликвидных акциях в любой момент времени есть желающие купить или продать бумаги по цене, близкой к цене предыдущей сделки, поэтому цены колеблются в небольших пределах.

Конечно, если большинство инвесторов настроены, например, продавать бумаги, то эти колебания будут постепенно приводить к снижению цены акции. Если многие хотят купить, а немногие продать, то цена будет расти. Но при этом каждая отдельная сделка не оказывает большого влияния на цену бумаги.

А теперь представьте, что на рынок заходит кто-то, кто хочет купить акции сразу на 100 млн рублей. Что произойдёт? У такого инвестора есть три варианта.

Самый тупой: скупать всё, что есть на рынке, соглашаясь последовательно со всеми ценами предложений («пылесосить рынок»). В этом случае текущая цена очень быстро взлетит до неприличных значений, а средняя цена акций в купленном пакете окажется очень высокой. Но как только у «большого» инвестора закончатся деньги, цена снова покатится обратно, так как до его прихода акции по такой цене были никому не нужны, а значит, и после его ухода их тоже никто так дорого покупать не будет.

Второй вариант: выставить свою заявку по той цене, которая устраивает, и ждать, пока желающие «сольют» нужное количество акций. Опасность в том, что продавцы решат, что раз кому-то надо так много акций, то он сможет купить их и подороже. И не станут продавать по выставленной цене. Раскрывать свои карты на бирже опасно — рынок может за это наказать.

Начать скупать акции небольшими пакетами, постепенно, с перерывами, стараясь скрыть своё присутствие. Купил — цена поднялась — подождал, пока цена опустится — купил ещё немного и т.д. Это может сработать, но тут тоже есть свои риски. Во-первых, цена может и не опуститься, а другие покупатели выкупят все более-менее подходящие по цене заявки. Тогда придётся покупать намного дороже. Во-вторых, участники торгов могут догадаться, что кто-то «мутит воду», и переставят свои заявки на более высокие уровни цен. В-третьих, это просто долго, при больших объёмах такие «осторожные» покупки могут продолжаться днями, если не неделями. А предсказать движения рынка на такой срок невозможно.

На западных биржах в ликвидных бумагах эта проблема не очень актуальна — масштабы рынка таковы, что для серьёзного воздействия на цену нужны десятки миллионов долларов. И всё же, крупнейшие игроки почувствовали необходимость и нашли способ «отделиться» от биржевой «толпы», создав собственные электронные площадки, на которых можно заключать сделки, не извещая об этом биржевых спекулянтов и не воздействуя на цены. Такие площадки получили название dark pool - «тёмный бассейн», или, ближе к реалиям русского языка, «тёмный омут». Смысл названия в том, что со стороны не видно, что в нём происходит, в отличие от «прозрачной воды» на бирже, где все сделки публичны (в плане цен и объёмов).

В России же, с её «мелким» рынком, часто даже один миллион долларов может вызвать небольшой шторм в отдельных ликвидных акциях. Про второй и третий эшелон и речи нет — там можно «рисовать цены» и с миллионом рублей. Поэтому крупные игроки стараются совершать сделки вне биржи, при прямом контакте. Но это не технологично, к тому же, теряется анонимность сделок, которую многие хотели бы сохранить.

Идея организации «тёмного» рынка «для своих» бродит давно, но для его создания всё время чего-то не хватало. В конце концов, инициативу перехватила сама биржа ММВБ, не желающая терять контроль над ликвидностью. Проще говоря, зачем бирже отдавать куда-то на сторону возможные доходы от крупных сделок? Тем более, что и технологии, и возможности для организации новых торгов у биржи есть.

Подробности реализации проекта пока неизвестны, но согласно текущей информации, сделки будут заключаться по средним ценам между лучшими котировками на покупку и продажу на «открытой» бирже. Чтобы ни продавцу, ни покупателю не было обидно.

С одной стороны, создание «тёмных омутов» в России — шаг в сторону развития рынка. Если на данную услугу есть спрос (а он есть), то хорошо, что появилось предложение. С другой, есть опасность, что dark pool уведёт с «публичного» рынка часть ликвидности, которой там и так не слишком много. А это уже не очень хорошо. Но с третьей стороны, большая часть этой ликвидности и без того не выходила на биржу — сделки между крупными участниками заключались напрямую.

В общем, на частного инвестора эти изменения вряд ли окажут какое-то заметное влияние, а у крупных участников появится своя «песочница». Российский рынок развивается, и это правильно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 28 октября 2011speshuric пишет:

    1. Вроде как есть у них еще одно название – айсберги.
    2. Как я понимаю – это больше не на живых трейдерах скажется, а на роботах. Именно робот будет щёлкать свои десятки заявок в секунду пролетая в стратегии. Человеки просто не успеют так ошибиться.
    3. Я в 2008 примерно прикидывал, что стоимость 3к московской квартиры на ликвидных акциях будет четко видна на 5-10 минутках и в 2008 была видна даже на часовых свечах (если, конечно всю квартирку впулисть сходу). Так что, да, рынок мелкий.

  • 30 октября 2011Яков Лебедев пишет:

    Не совсем так. Айсберг-заявки доступны в основном стакане и в них скрывается лишь часть объема. Это уже работающий функционал, который мы запустили в июне. Дарк пул еще не запущен. Он будет в виде отдельной книги заявок, и в нем не будет виден никакой объем контрагентов, только свои собственные заявки будут видны.

    Сам режим будет технически доступен всем участникам, ограничений по кругу инвесторов не предусмотрен. Предусмотрено только минимальный размер заявки, который будет на уровне 10-15 млн рублей в зависимости от ценной бумаги.

    Подробное описание формирования цены есть и всем доступно в тексте новых правил торгов, которые лежат на сайте ММВБ.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама