Первый блин второго рынка

Опубликовано 28 Окт 2011 в События 

Когда мы читаем в новостях, что Твиттер стоит столько-то миллиардов, а Фейсбук — столько-то, мы на самом деле получаем информацию не от биржи (акции этих компаний ещё не торгуются), а от одного из небиржевых интернет-проектов. Эти проекты — по сути, доски объявлений, с помощью которых находят друг друга продавцы и покупатели акций, пока не вышедших на «классическую» биржу.

Продавцы — это обычно сотрудники компаний, получившие акции в качестве части вознаграждения, первоначальные инвесторы или просто спекулянты, вовремя выкупившие бумаги у кого-то из первых двух категорий. Покупатели — инвестфонды или такие же спекулянты, рассчитывающие на рост цены акций после IPO или даже до него.

На таких площадках, конечно, могут торговаться не только бумаги высокотехнологичных компаний, но и любых акционерных обществ. Теперь такая торговая система есть и в России. Правда, как обычно, со своими особенностями.



Этот проект на днях запустила компания «Русские фонды», назвав его secondshares.ru. Происхождение названия очевидно: оно напоминает название самой известной подобной западной площадки secondmarket.com. «Русские фонды» то ли решили не тратить деньги на выкуп аналогичного домена в зоне .ru (он был зарегистрирован летом нынешнего года одним сквоттером), то ли не захотели получать претензии от американской компании по поводу совпадения названий проектов. В общем, какой домен есть, такой и есть, хоть и звучит похоже на «акции, бывшие в употреблении».

Смысл проекта — в предоставлении доступа на относительно открытый рынок акционерам компаний, бумаги которых не торгуются на биржах. В России много тысяч АО (даже «СуперИнвестор.ру» — это тоже АО), ещё больше ООО, а продать их акции или доли не так-то просто. Классическая ситуация: работники завода во время приватизации получили акции родного предприятия, завод продолжает успешно работать, но продать его акции почти невозможно. Или, скажем, человек когда-то принял участие в создании компании, потом потерял к ней интерес, а остальные акционеры не хотят выкупать у него его 10% или 20% акций. Наконец, кто-нибудь получил акции или доли в ООО по наследству, но не хочет ими владеть дальше. Теперь можно выставить заявку на продажу своих акций и надеяться, что кто-то из зарегистрированных посетителей сайта захочет их купить.

К торгам допускаются бумаги компаний, чья выручка за прошлый год превышала 30 млн рублей. Т.е. стартаперам и т.п. публике беспокоиться не стоит — сначала компания должна показать, что она умеет работать.

Торги проходят очень просто. Владелец акций регистрируется в системе и выставляет на «доску» объявление с указанием количества акций (в процентах от уставного капитала) и ожидаемой цены. Если потенциального покупателя (он тоже должен иметь логин в системе) интересует это предложение, тот нажимает кнопку «Есть интерес». Продавцу в Личный кабинет на сайте приходит сообщение, что юзер такой-то интересуется его бумагами. Дальше продавец и покупатель могут общаться через внутреннюю почту сайта (оставаясь анонимными друг для друга) или сообщить друг другу свои «внешние» контакты (электронную почту, аську, телефон и т.д.), чтобы продолжить обсуждение сделки лично. Заявки можно выставлять как на продажу, так и на покупку.

Сделку можно провести полностью самостоятельно или через «доверенного» брокера (вероятно, входящего в «Русские фонды»).

Сейчас в системе выставлено всего 13 заявок на продажу и ни одной на покупку. Минимальная цена лота — 7,75 млн рублей (0,5% акций «Волгабурмаш»), максимальная — 669,6 млн рублей (13,5% акций «B2B-Центр»), в среднем где-то 150-300 млн рублей. Самая крупная заявка в процентах — 33% долей компании ООО «Нефтегазстрой» (за 155 млн рублей). Кроме того, продаются бумаги таких компаний, как «Сеть магазинов горящих путёвок», сеть магазинов одежды больших размеров «Три толстяка», холдинг «Русский осётр», аптеко-магазины «Ситимаркет» и др.

Если верить тому, что написано на сайте, то интерес к предложениям есть. Напротив большинства из них стоят цифры от 1 до 4, показывающие, сколько потенциальных покупателей кликнули на соответствующую кнопку. Но вполне вероятно, что такой массовый интерес — следствие любопытства первых посетителей сайта, кликающих, чтобы посмотреть, как работает система.

Перспективы площадки весьма туманны. Не очень понятна её целевая аудитория. Если речь о профессионалах фондового рынка (инвесткомпаниях, работающих во втором эшелоне), то они успешно торгуют на RTS Board (примерно то же самое, но с более строгими правилами доступа акций на рынок) или напрямую. Если расчёт делается на массовую аудиторию, то нужна очень мощная рекламная кампания и намного более интересные бумаги в системе. Да и цены пакетов явно не «массовые». Людям с сотнями миллионов рублей на руках проще дать заявку на покупку бумаг в инвесткомпанию, чем бегать по сайтам и торговаться с анонимным продавцом.

С другой стороны, появление альтернативы RTS Board — в любом случае момент положительный. В конкуренции рождаются полезные и удобные бизнесы. Будем надеяться, что и этот проект со временем найдёт своё место на рынке. Пока же он представляется не более чем «заявкой» и «попыткой», а не готовым и востребованным людьми сервисом.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама