По следам байбэка

Опубликовано 1 Ноя 2011 в События 

Процедура подачи заявок на выкуп акций Норильского никеля закончена в прошлую пятницу, но многие частные инвесторы, не успевшие вовремя сдать документы, до сих пор не успокоились. По их мнению, внезапная халява, обошедшая их стороной, должна вернуться — если не в виде продления сроков байбэка, то хотя бы в виде платежей от брокеров.

Дело в том, что не все брокеры, действовавшие от имени клиентов, как и многие самостоятельные акционеры, смогли сдать документы. Процесс подачи и связанный с ним документооборот был организован чисто формально — компания, принимавшая заявления, не справлялась с потоком желающих и не расширяла свои «мощности» до необходимых масштабов. Клиенты же теперь обвиняют брокеров в нерасторопности, которая привела к упущенной выгоде. Этой проблеме посвящён возникший по горячим следам сайт. Дело дошло даже до намерения подать в суд коллективный иск против брокеров.

И всё же, несмотря на массовый психоз, заметим, что эта история далеко не так однозначна, как кажется на первый взгляд.



С одной стороны, как говорил в своё время Абрамович, «чукчей жалко». Т.е. акционеров, желавших получить за свои бумаги в полтора раза больше денег, чем те стоят. Понятное, естественное желание. Жадность, как мы все помним, это хорошо. Особенно «жалко» очередных Лёней Голубковых, назанимавших кучу денег, чтобы купить акции МММ Норильского никеля и тут же сдать их в надежде на скорую прибыль. Ради этой прибыли люди приезжали из других городов в Москву, спали в машинах, ночами отмечались в очередях. Вместо того, чтобы работать или хотя бы более разумно инвестировать.

Теперь купленные «под выкуп» акции подешевели, а горе-спекулянты потеряли не только время, нервы и здоровье, но и десятки тысяч рублей (не считая расходов на дорогу, питание и т.д.). Им ничего не остаётся, кроме как начать сеанс взаимного утешения с помощью интернет-общения с подобными «потерпевшими» и выстраивания планов страшной мести хоть кому-нибудь. Думать самостоятельно и отвечать за себя многие люди так и не научились. И, скорее всего, уже не научатся.

С другой стороны, никто не обещал, что компания в ходе выкупа удовлетворит всех желающих. И её позиция в этой истории тоже логична. Метод искусственного создания «узкого горлышка» известен давно и применяется часто. Он позволяет формально выполнить обязательства, не нанося существенный ущерб компании или защитившись от читерства.

К этой же технологии относится и сознательное усложнение процедуры, в результате которого часть желающих просто отсеивается на этапе заполнения множества заявлений, анкет, сообщений, справок и т.п., а часть — совершает ошибки в процессе заполнения и отбрасывается в ходе проверки. Кроме того, обратите внимание, что, например, офисы по приёму заявок на возмещение ущерба у мелких страховых компаний часто находятся в максимально неудобных районах — это тоже часть той же технологии. Нет смысла относиться к этим уловкам с какими-то эмоциями - «ничего личного, только бизнес». Сделать выводы о данной компании или в следующий раз заранее сопоставлять требуемые усилия и потенциальный результат — полезно. А переживать в стиле «меня обижают» - нет.

С третьей стороны, становится понятно, в каком каменном веке мы ещё живём: для продажи акций необходимо стоять в очереди к окошку, заполнять бумаги, ждать и т.п., вместо того, чтобы нажать пару кнопок на клавиатуре и подписаться ЭЦП.

Наконец, последняя — четвёртая — сторона скандала с выкупом акций Норильского никеля мне представляется весьма обнадёживающей. Похоже, цепочка «несправедливость (кажущаяся или реальная) -> самоорганизация в интернете -> выдвижение требований» становится едва ли не рефлексом. Пока примеры таких действий более анекдотичны, чем полезны, но их превращение в нормальный гражданский протест — дело времени. Есть шанс, что через несколько лет (если к тому времени ещё будут существовать интернет, фондовый рынок и капитализм) влиятельные многотысячные группы инвесторов-активистов смогут отстаивать свои права и изменять отношение компаний к миноритариям.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • А я во всем обвинил Никель и регистратора: http://analyseman.blogspot.com/2011/10/blog-post_2390.html :)

    • Я видел ;) Собственно, твой пост был одним из стимулов написать эту заметку.

    • 1 ноября 2011Сергей пишет:

      в ходе погашения акции должны подниматься в цене

      так что если есть время подождать, то они должны стоить гораздо дороже, чем сейчас

      • Там всё сложнее. Погашение – не единственный фактор, влияющий на цену акций. “При прочих равных” вы правы, но прочие тут уж очень не равны.

  • 2 ноября 2011DocZlo пишет:

    Не пойму, с чего все решили, что Норильский никель так уж хотел выкупить эти несчастные акции таким способом. Думаю, интересное будет дальше, но о нем никто не узнает. Детский сад, ей богу.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама