Только ждать

Опубликовано 3 Ноя 2011 в Портфель, События 

В виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который мы ведём при помощи сервиса Fincake.ru, сегодня внесены очередные 50 тыс. рублей, на которые традиционно куплены акции с наименьшим текущим «весом». Черкизово и Русгидро — примерно по 15 тыс. рублей, Лукойл и Сбербанк — примерно по 10 тыс. рублей. Акции Галса пока оставим под наблюдением, а операция с Норникелем подробно описана ниже.

На рынке сохраняется неприятная ситуация. Торги проходят сугубо спекулятивно, на них наиболее сильно влияют внешние факторы, в первую очередь, ситуация в Европе. События вокруг Греции заставляют европейских инвесторов выводить деньги с внешних (для них) рынков, а российских — нервничать, стараясь угадать куда двинется индекс на следующий день. Ведь размах колебаний индексов и, тем более, цен отдельных акций такой, что профессионалы, играющие с большим кредитным плечом, каждый день теряют или получают двузначные проценты убытков или прибыли.

Для частных же инвесторов, вкладывающих свои деньги, уже почти три месяца практически ничего не меняется. Рынок сейчас находится на тех же уровнях, что был 8 августа, а падение начала октября дало наиболее везучим возможность закупиться акциями по низким ценам. Посмотрим более подробно, что сейчас происходит.



Владимир Потанин ухитрился обмануть ожидания всех, кто освещал байбэк Норильского никеля — и аналитиков, и журналистов, и нас. Подробный обзор того, что случилось во время выкупа, есть в Коммерсанте, мы же добавим, что даже приводящиеся в заметке расчёты и комментарии не дают полной картины. Получается, что в ходе байбэка не достигнута главная цель — Интеррос так и не перешёл границу в 30% акций Норильского никеля в своём владении. Зачем тогда вообще было затевать всю историю, не очень понятно. То ли кто-то сам себя перехитрил, то ли цели выкупа были совсем другими.

Тем не менее, будем считать, что мы, как и рекомендовали инвесторам в заметке от 17 октября, выставили на выкуп наши 9 акций из портфеля. Поэтому сегодня формально их «списываем» (через продажу), а в середине ноября внесём в доходы ту сумму, которая будет приходиться на эти акции. К сожалению, система ведения портфеля на сайте Fincake.ru не позволяет корректно зафиксировать эту процедуру, поэтому деньги не будут внесены на счёт. Будем считать, что мы добавим их к имеющемуся банковскому депозиту.

В целом, частному инвестору сейчас остаётся только ждать. Практически все акции на российском рынке недооценены на десятки процентов, а рост их цен сдерживается только вялотекущей паникой, связанной с европейскими проблемами. Любой кризис, даже самый сильный, рано или поздно заканчивается, а инвестиции, сделанные в то время, когда «по улицам течёт кровь» (фигурально выражаясь, конечно), после кризиса приносят их владельцам солидный доход. Главное — не вложиться в компанию, которая слаба сама по себе, фундаментально. Или в сектор, который может уйти в прошлое из-за смены технологий.

В этом плане совершенно беспроигрышными представляются вложения в массовую торговлю, производство продуктов питания, металлургию, машиностроение, качественные банки. Конечно, внутри этих секторов надо выбирать наиболее устойчивые компании, не обременённые большими долгами, и имеющие хорошую долю рынка. В нашем портфеле такие есть, поэтому за него можно быть более-менее спокойным.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 8 ноября 2011wrjan пишет:

    Артем!
    Акции Норникеля можете смело оставлять на балансе. Большинство желающих просто не смогло сдать свои “гарантированные” пакеты акций.
    То что творилось на месте подачи заявок это надо было видеть… Недельные очереди… ночные бдения у списков.. Даже доходило до потасовки с вызовом наряда полиции.
    Так что для “чистоты эксперимента” предлагаю Вам как и большинству учавствоваших в этой “афёре” (ой простите… оферте) дожидаться удачного момента для продажи Норникеля на рынке :)

  • Артём, что думаете про Галс?

    • Честно говоря, уже не знаю. Либо это страшно недооценённая история (раз в 10), либо там есть какие-то внутренние процессы, которые обесценивают внешние преимущества. В любом случае, это очень большой риск, каким он и был изначально. Т.е. если и делать на него ставку, то как в казино – с пониманием, что в итоге может быть и большой убыток. Но ставить стопы и т.п. в этом случае бессмысленно – волатильность может быть вообще любой.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Печать постеров, типография, печать баннеров. Широкоформатная печать баннеров, печать.