Льгота для чиновника

Опубликовано 10 Ноя 2011 в События, Экономика 

Вчера произошло знаменательное событие: Федеральная служба по финансовым рынкам России «откопала стюардессу» (с). Глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что служба намерена добиться отмены налога на доход от реализации ценных бумаг, если инвестор ими владеет как минимум три года. Эта льгота ранее уже существовала — до 2007 года, когда была благополучно отменена. А теперь, получается, её хотят вернуть.

Фондовая общественность восприняла новость с энтузиазмом. Одни товарищи — с бурным, другие — с осторожным. Но в целом мнение представителей брокеров и бирж положительное. Мол, эта мера поможет увеличить количество долгосрочных частных инвесторов, что благотворно скажется на всём рынке. Волатильность уменьшится (потому что люди будут держать акции долго), объёмы торгов увеличатся, народ проникнется инвестициями и понесёт денежки брокерам.

Правда, есть небольшая проблема. Даже две. Во-первых, эта льгота уже действовала на протяжении нескольких лет, но не вызвала особого притока инвесторов на рынок. Никаких миллионов частников с деньгами на биржу почему-то не пришло. Во-вторых, когда льготу отменили, никакого реального воздействия на рынок это не оказало. Кто хотел сам инвестировать — инвестировал, кто не хотел — открывал депозиты в банке или покупал паи ПИФов. Шум в среде инвесторов, конечно, какой-то был, но это вполне объяснимо: когда у тебя отнимают некое благо (даже если оно тебе не нужно), это всегда обидно. Так есть ли смысл во введении специальной «инвестиционной» льготы?



Сначала теория. Любые налоговые льготы — это зло. Льгота нужна в двух случаях: либо бизнес, который платит налог, неэффективен сам по себе, либо государство создало такие плохие условия для ведения данного бизнеса, что теперь приходится хоть как-то их компенсировать. Налоговая льгота — это второй по тупости и бессмысленности механизм «поддержки» кого-либо со стороны государства после прямой выплаты денег в качестве подарка.

Если некое дело (бизнес) по определению не приносит доход и имеет более разумную альтернативу (в том числе и просто не заниматься этим бизнесом), то его поддержка государством создаёт проблемы другим — нормальным, рыночным бизнесам. Например, промышленно выращивать ананасы за Полярным кругом технически возможно, но они получаются страшно дорогими. Их, естественно, никто покупать не будет — проще завести такие же ананасы из страны, где они стоят копейки. Предоставлять налоговые льготы и прочие преференции ананасовой ферме в Норильске несколько глупо — это бессмысленная трата народных денег и усилий, а заодно ухудшение бизнеса рыночных поставщиков-импортёров. Вы скажете, что это очевидно и такого не бывает, а наше мудрое государство не поддерживает заранее неэффективное производство? Ответ простой: АвтоВАЗ.

Налоговые льготы второго типа — это как раз наш случай. Почему в России всего миллион частных инвесторов, а не 10-20-40 млн, как можно было бы ожидать, исходя из численности населения? Потому что для выхода на наш фондовый рынок надо быть либо очень богатым, либо очень умным, либо очень смелым. А лучше — всё сразу. Объясняется это двумя блоками причин — общей ситуацией в стране и особенностями самого рынка.

С общей ситуацией все прекрасно знакомы: свободного рынка практически нет, вокруг сплошные монополисты и госкомпании, справедливых судов нет, налоги огромные, государство периодически «вручную» вмешивается в бизнес, дикая коррупция, жёсткая зависимость всей экономики от сырьевых цен (т.е. от внешних непредсказуемых факторов). И по жизни — то выборы, то война, то теракты, то Путин. Желание инвестировать в таких условиях возникает у немногих.

Особенности рынка тоже не радуют. Торги идут фактически по 20-25 бумагам (первая десятка бумаг даёт 88% оборота акций на ММВБ, двадцатка - 96%), из них едва ли не большинство — напрямую контролируемые государством компании, а большинство остальных регулируемые им же (нефтянка и т.п.). Если же взять оставшиеся, то каждая из них имеет контролирующего акционера, что сказывается на интересах миноритариев.

Частники на рынке сейчас фактически никому, кроме мелких брокеров, не нужны: две трети оборотов дают иностранцы, почти всё остальное — российские банки и инвесткомпании. Есть ещё масса профессиональных организационных проблем, о которых частный инвестор не знает, но которые сказываются на всём рынке, а значит, и на частнике.

Наконец, последние годы показали, что нездоровое состояние как инвестклимата, так и непосредственно рынка, сказывается на ценах бумаг. Стоило Западу чихнуть — цены российских акций рухнули в разы.

Это не значит, что всё совсем плохо и на таком рынке невозможно получать доход. Практика показывает, что возможно. Но для этого надо иметь неплохие мозги, чтобы ориентироваться в ситуации, и очень крепкие нервы, чтобы спокойно переживать просадки счёта на десятки процентов. Или быть не инвестором, а трейдером.

И вот на этом фоне на сцену выходит Панкин и радостно объявляет, что если всё получится (т.е. если Минфин не воспротивится), то камикадзе, вкладывающие деньги в российские акции на три с лишним года без возможности их забрать, получат льготу по подоходному налогу (если заберёшь, то льгота пропадает). Мол, хлебом вас накормить не можем, воды нет, но зато дадим завалявшуюся ириску из старых запасов — сосите. И то, если будете хорошо себя вести.

Льгота по налогу на долгосрочные инвестиции для физлиц — это дешёвый (в прямом смысле) пиар. Рассчитывать, что сотни тысяч людей заберут деньги из банков, где вклады гарантированы государством, и понесут их на биржу, чтобы три года не прикасаться к купленным акциям, наивны. Настолько безбашенных оптимистов (не хочу писать слова «лохов») очень мало, и это хорошо.

Но даже если на минуту допустить, что случится чудо, и люди именно из-за этой льготы пойдут на фондовый рынок, то какое влияние их деньги окажут на ситуацию с волатильностью, «тонкостью» рынка и прочими негативными явлениями? Сейчас средняя сумма на счёте «массового» (при всей условности этого термина) инвестора — 300-500 тыс. рублей. Если к нынешнему миллиону счетов прибавится ещё миллион, то это будет означать приток где-то 300-500 млрд рублей. И не сразу, а за пару-тройку лет, т.е. примерно 40-50 млрд рублей в квартал.

Много это или мало? Текущий квартальный оборот на ММВБ по акциям — 4,7 трлн рублей. Получается, что потенциальные деньги «долгосрочных инвесторов» при очень оптимистичном прогнозе - это примерно 1% текущего оборота. Величина на уровне мелких флуктуаций, совершенно не влияющая на рынок.

Более-менее серьёзно говорить о стабилизирующем действии частных денег на рынок можно будет тогда, когда счета у брокеров откроют 10-15 млн человек. Подчеркнём, на этом уровне влияние только начнёт проявляться, его можно будет отличить от влияния других факторов и от случайного «шума». Какова вероятность, что в ближайшие годы 10 млн человек придут на биржу? Ноль процентов.

Главная проблема со льготой не в том, что она нерыночна и бессмысленна экономически (а это так), а в том, что прикрываясь введением никому не нужной льготы власти ничего не сделают для улучшение реальной ситуации. И на любое замечание о состоянии рынка смогут говорить: «А зато у нас долгосрочные инвестиции не облагаются налогом». Как обычно: показуха вместо реальных дел.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 11 ноября 2011dima пишет:

    “Любые налоговые льготы — это зло.” Неужели? В США за последние 20-30 лет было создано такое огромное количество налоговых льгот, что в них путаются даже профессиональные налоговые консультанты. Видимо, в США совершено не знают как создавать условия для бизнеса, надо срочно их в этом вопросе просветить.
    В общем уважаемый автор, не надо во всем винить окружающую действительность. К тому же вы вроде живете в Чехии, там без сомнения идеальный инвестклимат. Ну и создайте там крупный бизнес на зависть всем, кто живет в других странах с ужасающими условиями для бизнеса. А потом гордо покажете на свою империю и скажете: “Ну я же говорил!”

    • Вера в то, что в США всё устроено идеально, имела какой-то смысл примерно в 1989 году. В США очень много неправильного, ошибочного и дурацкого. К счастью для них, в то же время очень много правильного и полезного. Второе в основном перевешивает, хотя с приходом Обамы это становится не так очевидно.

      В США в т.ч. одна из худших в мире налоговых систем. Она страшно запутана, в том числе и потому, что вместо того, чтобы сделать простую низкую ставку, законодатели сначала вводят высокую ставку, а потом начинают последовательно предоставлять льготы самым разным слоям населения и бизнеса.

      Например, тот факт, что 50% налогоплательщиков-физлиц имеют положительный баланс в отношениях с государством (т.е. в виде налоговых льгот и возвратов получают больше, чем платят налогов), уже удивителен.

      Налоги – сами по себе зло (их не должно быть), но налоговые льготы – двойное зло.

    • Да, и по второму пункту. Почитайте, полезно.

  • 12 ноября 2011Данила Грошев пишет:

    Я согласен с автором, что такими мерами на биржу не привлечешь много средств от пополнивших ряды долгосрочных инвесторов простых граждан. Но для меня, как человека уже инвестирующего, считаю, что эта мера мне выгодна:)

  • 15 ноября 2011Тимофей пишет:

    В США тоже есть такая льгота! Не могу понять тогда на кого автор равняется? А кто вообше статью написал. Даже если много народу не привлекут, все равно вещь хорошая и правильная!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама