Иногда ПИФы – не то, чем они кажутся

Опубликовано 14 Ноя 2011 в Ликбез, Пифы 

Управляющая компания Райффайзена с 23 ноября 2011 года начинает формирование своего нового ПИФа под простым названием «Райффайзен — Золото». И, конечно, первым делом выпустила соответствующий пресс-релиз, который дошёл и до нашей редакции.

Бумага не обманула наших ожиданий: естественно, в ней есть лёгкое передёргивание, откровенное приукрашивание и небольшое введение в заблуждение неопытного инвестора. Это дело настолько обычное в индустрии ПИФов, что о нём можно либо не писать (ибо бесполезно — маркетологов не исправить), либо писать регулярно, чтобы до каждого инвестора дошла необходимость проверять маркетингово-рекламное бла-бла-бла.

Давайте посмотрим, на что конкретно надо обращать внимание при чтении «новостных» рекламных сообщений управляющих компаний, чтобы не попасться на удочку тщательно подбирающих слова специалистов по затуманиванию мозгов.



Итак, в пресс-релизе компании Райффайзен Капитал говорится:

Новый фонд — простой и удобный инструмент для инвестирования в золото. В портфеле фонда не будет других драгметаллов, что обеспечит максимально консервативную стратегию вложений. Кроме того, активы фонда будут номинированы в долларах США, что обеспечит защиту от обесценивания рубля...

«Активы ОПИФ фондов «Райффайзен - Золото» будут на 100% инвестированы в золото, так что фонд будет максимально повторять динамику цен этого металла... Мы ожидаем, что с учетом отрицательных реальных ставок в США спрос на золото и остальные драгоценные металлы со стороны инвесторов останется высоким в 2012-2013 годах», — добавляет Игорь Кобзарь, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал».

По пунктам.

1. Фонд инвестирует средства вкладчиков в золото? Конечно, нет. Обратим внимание на полное название нового ПИФа: Открытый паевой инвестиционный фонд фондов «Райффайзен — Золото». Фонд фондов. Проще говоря, в ПИФ будут покупаться бумаги (паи) неких фондов. С высокой долей уверенности можно сказать, что речь идёт об американском биржевом фонде SPDR Gold – крупнейшем в мире индексном фонде, который отслеживает стоимость золота.

Это предположение мы можем сделать, исходя из того, как инвестируются средства других похожих райффайзеновских фондов. Например, фонд «Райффайзен — США» вовсе не содержит акции американских компаний, как можно было бы предположить. Он вложен в паи ETFа SPDR S&P500 (93%) и деньги (7%). А в фонде «Райффайзен — Азия» 93% средств вложены в паи ETFа iShares MSCI All Country Asia Ex Japan Index (ещё 7% - опять же, деньги). В фонде «Райффайзен — БРИК» тоже существенную долю составляют паи ETFов (а о половине инвестиций нет данных даже в отчётности).

В принципе, ничего плохого в подобном вложении активов нет. ETFы — штука удобная, возни с ними намного меньше, чем с «настоящими» акциями. Правда, возникает вопрос, за что Райф берёт с вкладчиков до 2,8% от стоимости чистых активов плюс 2% от стоимости пая при погашении, если фактически никакого управления фондом не производится (в случае с «американским» ПИФом). Ребята сделали бумажную «прокладку» между деньгами пайщиков и американскими ETFами, что стоит максимум несколько тысяч долларов за всё. У частного инвестора в наше время нет никаких проблем самостоятельно купить те же паи тех же ETFов. А несколько процентов от вложений, которые потеряет инвестор в райфовских ПИФах — это «налог на лень», не более того.

Вернёмся к «золоту». Форма ПИФа «фонд фондов» однозначно подразумевает, что там не будет никакого настоящего золота — только бумаги другого «золотого» фонда. Причём, есть ли золото у этого фонда — большой вопрос. В западных источниках нет единого мнения по этому поводу. Если следовать строго букве правил ETF SPDR Gold, то этот фонд вовсе не обязан иметь на руках физическое золото. Это подразумевается, но не обещается. Конечно, теория об отсутствии золота в хранилищах GLD (тикер этого фонда на бирже) сильно отдаёт конспирологией, но в последние годы мы видели столько неожиданных «открытий», что вряд ли удивимся, если SPDR Gold лопнет.

В любом случае, и Игорь Кобзарь, и безвестные авторы пресс-релиза сильно лукавят, говоря о «вложениях в золото». В активах фонда не будет ни грамма золота — только условные бумажки, цена которых как бы привязана к цене металла.

2. Номинирование активов в долларах США защищает от обесценивания рубля? В общем, да. Как и номинирование в евро, тугриках, юанях и даже румынских леях. При условии, что любая из этих валют сама не обесценится относительно рубля. Напомним, что доллар в начале 2009 года стоил 35,8 рубля, в конце того же года — 28,9 рубля, в конце 2010 года — больше 31 рубля, летом 2011 года - 28 рублей, а сейчас — 30-31 рубль. Что-то как-то «обесценивания» категорически не видно. Скорее, просто значительные колебания.

Вложения денег в активы, цены которых выражены в иностранной валюте — это не защита инвестиций, а принятие на себя дополнительного риска. Да, иногда этот риск может оправдаться, и инвестор получит дополнительный доход. А иногда — наоборот. Расскажите о «защите инвестиций долларами» людям, покупавшим активы за доллары в январе 2009 года. Они вас вряд ли поймут.

Фразы о «защите долларом» - это апеллирование к народной памяти о 90-х, когда доллар был «твёрдой валютой», а рубль — никому не нужным «фантиком». С тех пор многое изменилось, и использование таких приёмов, скорее, говорит о некоторой нечистоплотности авторов, а не об их инвестиционной мудрости.

3. Кстати, сам Игорь Кобзарь говорит о том же, упоминая «отрицательные ставки в США» и стремление инвесторов покупать золото из-за этого. Имеются в виду реальные ставки, т.е. с поправкой на инфляцию. Мол, вкладывать доллары в надёжные активы (типа гособлигаций США) сейчас не очень хочется, потому что доходность по ним столь мала, что не окупает даже инфляцию по доллару. Поэтому (якобы) инвесторы покупают и будут покупать золото — чтобы избавиться от «плохих» долларов.

Странно читать эти рассуждения сразу после фразы о том, что доллары защищают от обесценивания рубля. То ли в Райфе рубль считают совсем покойником, то ли не слишком забоятся о согласовании разных комментариев. Если допустить первый вариант, то странно, что райфовцы предлагают инвестировать в долларовый актив, а не в «фунтовый», «йеновый», «франковый» и т.п. Получается, что при всём негативном отношении к доллару они считают американскую валюту самой сильной. Типа остальные ещё хуже. Это довольно смелое заявление, которое не мешало бы как-то обосновать.

В общем, как видим, продавцы финансовых прокладок (ПИФов, бездумно инвестирующих в другие фонды) вместо какого-то внятного анализа возможностей инвесторов предлагают нам набор рекламных фраз, не очень сочетающихся друг с другом и с реальностью.

Райффайзен в данном случае — просто пример, подвернувшийся под руку. Такие же пустые релизы выпускают, наверное, все управляющие компании. Поэтому задача инвестора — спокойно читать их между строк, задавая правильные вопросы и отыскивая настоящие, а не маркетоидные, ответы на них.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 15 ноября 2011Юлия Аракчеева пишет:

    К сожалению, уважаемый автор в статье допустил несколько фактических ошибок, которые вводят читателей в заблуждение.
    Во-первых, по российскому законодательству в состав активов фонда фондов может входить только 1 индексный ETF, но никак не несколько. (см. Приказ ФСФР РФ от 28.12.2010 N 10-79/пз-н (ред. от 31.05.2011) “Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов”)
    Во-вторых, активы фонда “Райффайзен-Золото” будут инвестированы в ETF PowerShares DB Gold Fund, который торгуется на NYSE. Структура этого фонда ориентирована на индекс Deutsche Bank Liquid Commodity Index – Optimum Yield Gold Excess Return. как видно, это не SPDR Gold, который упоминается в заметке.
    В-третьих, поскольку фонды “Райффайзен-США” и “Райффайзен-Азия” также относится к категории фонд фондов – то в их состав также (согласно российскому законодательству) может входить только 1 индексный ETF. (см. п.1). подробная информация представлена в отчетности фонда на сайте УК.
    В-четвертых, фонд “Райффайзен-БРИК” отнсится к категории “фонд акций”, детальная структура активов как раз отражена в отчетности фонда, которая размещена на сайте. см.
    http://www.raiffeisen-capital.ru/common/img/uploaded_capital/files/reporting/2011/Spravka_o_stoimosti_activov_B_Q3_2011.pdf
    УК обязана полностью публиковать информацию о структуре активов на своем сайте, за чем пристально следит ФСФР.
    поэтому фраза автора заметки о том, что “В фонде «Райффайзен — БРИК» тоже существенную долю составляют паи ETFов (а о половине инвестиций нет данных даже в отчётности).” как минимум некорректна.
    Видимо стоит внимательно изучать материал, прежде чем его анализировать.

    • Юлия, спасибо за ответ.

      1) Первое замечание, честно говоря, не понял. К чему оно относится?

      2) Спасибо за разъяснение. Эта информация была скромно не указана в вашем пресс-релизе, поэтому пришлось строить предположения. К сожалению, реальность оказалась ещё хуже, чем я предполагал. Фонд DB Gold вообще не владеет золотом, он инвестирует в “золотые” фьючерсы, т.е. “бумажки на бумажки”. Следовательно, ваше заявление о том, что райфовский фонд будет инвестировать средства вкладчиков в золото – прямая ложь.

      3. Рад за них, и что? Прокладка – она и есть прокладка. За 4% с клиента.

      4. Спасибо, это моя ошибка, полностью признаю. Я смотрел справку “Баланс имущества”, в которой нет упоминаний о примерно половине инвестиций.

  • 9 марта 2012Сергей пишет:

    Спасибо за статью. Как раз это и хотел найти. Собирался покупать заинтересовавшись рекламой Райфайзен-США. Но все таки комиссия за управления фондом фондов показалась неприемлемой. Уж лучше пожалуй купить индексный фонд российских акций.Хотя в России вообще с комиссиями непорядок..С индексами других стран видимо пока повременю. Не понятно мне как выгоднее и надежней это сделать

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама