Золотодобытчики из Райффайзена

Опубликовано 16 Ноя 2011 в Ликбез, Пифы 

PR-директор «Райффайзен Капитала» Юлия Аракчеева уточнила некоторые детали, касающиеся фонда «Райффайзен - Золото», о котором мы писали ранее. Оказалось, что СуперИнвестор.Ru был излишне оптимистичен относительно честности пресс-релиза и маркетологов Райффайзена. Всё намного хуже.

Как любезно сообщила Юлия, фонд «Райффайзен Золото» будет инвестировать средства вкладчиков даже не в паи фонда SPDR Gold (тикер GLD), как мы предположили, а в паи фонда PowerShares DB Gold Fund (тикер DGL), которые торгуются на NYSE Arca.

Почему это хуже? Дело в том, что, в отличие от GLD, фонд DGL даже не пытается сказать, что инвестирует в золото. Он вкладывает деньги во фьючерсы на золото — производные ценные бумаги, за которыми нет никакого металла. Фактически, задача этого фонда — сконструировать искусственный финансовый продукт, отслеживающий биржевую цену золота. Самое смешное, что и это ещё не весь негатив.



С точки зрения движения котировок фонды GLD и DGL очень похожи. Это естественно, так как оба (пусть и чуть по-разному) зависят от цен на золото. Если взять графики изменения цен паёв обоих фондов на коротком промежутке, то они сольются.

Но если посмотреть те же графики за более долгий период времени, то выяснится, что совпадение — кажущееся.

Да, котировки паёв фонда DGL (в который будут вкладывать деньги пайщиков управляющие Райффайзена), с января 2007 года показали доходность ровно на 30 п.п. ниже, чем котировки паёв «реально-золотого» фонда GLD: вместо 188% инвесторы получили 158%. Причём это отставание — хроническое, за всё время не было ни одного периода, когда «фьючерсный» фонд выглядел лучше «металлического». Вероятно, такая стабильность связана со структурой фонда, т.е. носит системный характер.

Вернёмся к нашим управляющим. На сайте «Райффайзен Капитала» появились тарифы нового фонда. За перенос денег вкладчиков из их карманов в паи торгуемого в США фонда управляющая компания будет забирать до 3,7% от стоимости активов. Ещё 2% от текущей стоимости вложений инвестор потеряет, если захочет сдать паи в течение первых двух лет после покупки. Неплохой куш за действия, не требующие даже минимального включения мозга. Действительно «золотой» получается фонд — как для компании (чистая халява), так и для вкладчиков (очень дорого).

Итак, давайте сравним обещания Райффайзена и реальность.

Обещания:

Новый фонд — простой и удобный инструмент для инвестирования в золото. В портфеле фонда не будет других драгметаллов, что обеспечит максимально консервативную стратегию вложений.

Реальность:

Новый фонд — очень дорогой инструмент инвестирования во фьючерсы на золото. В его портфеле не будет не только «других драгметаллов», но и самого золота.

Делайте выводы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама