Сырьевые трейдеры, которые владеют миром – 2

Опубликовано 21 Ноя 2011 в Переводы, Экономика 


Большая часть международной торговли зерном контролируется несколькими компаниями. Источник фото: Griggs Dakota

Продолжение, начало здесь

По материалам Commodity Traders: The trillion dollar club

Трейдер Vitol последние несколько месяцев вёл оживленную торговлю нефтью одновременно и с правительством США, и с Сирией, в отношении которой действовало американское эмбарго, и с ливийской оппозицией, которая получила власть после свержения режима Каддафи. Не далее как в апреле компании удалось избежать натовских бомбардировщиков, преодолеть морскую блокаду и отправить танкер прямо в ливийский порт Тобрук, где шла самая настоящая война.

Ранняя «ставка» Vitol на новый режим полностью себя оправдала. По данным Reuters, нефтетрейдер поставил повстанцам нефтепродуктов из своих запасов примерно на $1 млрд — именно в тот момент, когда они были нужны войскам оппозиции для марша на Триполи.

Эта услуга не была забыта теми, кто в результате пришел к власти в стране. Когда Ливия возобновила поставки нефти на рынок, местная нефтяная компания Agoco стала отдавать Vitol примерно половину своей продукции в счет выплаты долга.



В то же время Vitol, совместно со своим вечным конкурентом Trafigura, продолжали поставки нефтепродуктов сирийскому режиму Башара Асада - когда его войска продолжали атаки против мирного населения. Вести бизнес не помешали даже международные санкции против Сирии. Да и конкурентов у Vitol и Trafigura в их работе в Сирии не нашлось.

Обычно интерес властей к сырьевым трейдерам повышается одновременно с ростом цен на их товары. В 2007 году разбирательства были связаны с ростом цен на продукты питания. В 2008 году, когда цены на нефть достигли рекордных $147 за баррель, Конгресс США начал расследование сговора энерготрейдеров, но в итоге не обнаружил ничего криминального. Единственным обвинением, которое удалось подтвердить, стало дело Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC, The U.S. Commodity Futures Trading Commission) в отношении трейдеров Arcadia и Parnon. Обе компании принадлежат норвежскому миллиардеру, жителю Кипра и владельцу танкерного флота Джону Фридриксену. По данным властей, в 2007 и 2008 годах его компании манипулировали ценами на нефть, однако сами трейдеры оспаривают предъявленные им обвинения.

Швейцарский трейдер Trafigura попадал в заголовки новостей несколько раз. В 2001 году компания перевозила иракскую нефть, в то время как страна находилась под международными торговыми санкции. Дело было улажено следующим образом: Trafigura согласилась заплатить $5 млн штрафа, но при этом ей не были предъявлены обвинения в контрабанде, а официально отрицала, что умышленно нарушала закон. В 2006 году ее танкер Probo Koala, перевозивший ядовитые отходы, стал причиной экологической катастрофы на территории Берега Слоновой Кости, в результате чего 16 человек погибли, а тысячи тяжело заболели. И хотя суды не нашли прямой связи между катастрофой и болезнями, Trafigura выплатила порядка $200 млн компенсаций.

Перечень связанных с сырьевыми трейдерами скандалов этим не ограничивается. В начале 90-х руководство торговой компании ADM (бывшая Archer Daniels Midland) было отправлено в тюрьму за манипулирование ценами на лизин (2,6-диаминогексановая кислота), который получают из рыбы, мяса, молочных продуктов, пшеницы, ржи и других пищевых продуктов и используют для обогащения кормов.

А американский трейдер Cargill в 2003 году попал в неприятную историю в Бразилии, где был обвинен экологами в том, что способствует вырубке тропических лесов Амазонки: в то время компания собиралась строить огромный терминал на берегах этой реки, и предлагала окрестным фермерам расчищать джунгли и выращивать на расчищенных участках соевые бобы.

Манипулируя рынками

Одна из самых прибыльных тактик, которую используют сырьевые трейдеры — так называемое «сжатие» (squeeze) с последующим «разгоном» или, наоборот, снижением цен благодаря доминирующему положению на рынке. В начале 2000-х, к примеру, несколько нефтяных трейдеров вовсю использовали то, что объем «свободной» нефти на рынке резко снизился — с 1 млн баррелей в день в конце 80-х до 400 тыс. баррелей. Компании выкупали дневной запас нефти, а это позволяло им диктовать свои условия нефтеперерабатывающим заводам, которые не могли себе позволить простаивать в ожидании снижения цен. Итогом этой войны стал иск, предъявленный американским нефтеперерабатывающим предприятием Tosco трейдерам Arcadia и Glencore: спор был улажен во внесудебном порядке.

После финансового кризиса 2008 года сырьевые трейдеры разглядели возможность складировать и накапливать металлы и немедленно купили себе огромные хранилища. Сегодня лишь одна из шести крупнейших компаний в этой отрасли, голландская C.Steinweg, остается независимой. Все же остальные принадлежат сырьевым трейдерам Glencore, Trafigura и Noble, а также банкам Goldman и JP Morgan.

Особенно следует отметить, что, в отличие от производителей, сырьевые трейдеры зарабатывают не только в том случае, если цены на нефть, металлы и другие товары идут вверх. Большинство занимаются спекуляциями, получая прибыль за счет разницы в цене в разных регионах, требуемом качестве товара или за счет разной цены и условий поставок.

Именно этим в 2009 году занимались такие трейдеры, как Koch, Vitol и несколько других. Они «придержали» в танкерах порядка 100 млн баррелей нефти и воспользовались тем, что цены на наличный товар ниже, чем цены на товар с поставкой через определенный срок. Благодаря этой операции им удалось получить на каждом проданном барреле нефти «лишние» $10 и даже больше.

Азия наступает

Новая угроза для старой трейдерской гвардии — компании из Азии. Гонконгский торговый дом Noble (взявший название из одноименного романа Джеймса Клавелла) и сингапурские Olam и Hin Leong — не новички в трейдерском деле, но в последние годы они активно расширяют зоны влияния, по мере того, как растет активность Китая на рынках сырья.

Китайские государственные инвестиционные фонды вкладываются как в Noble, так и в другие частные трейдерские компании из Азии. А по мере того, как авторитет Китая будет возрастать, вероятно произойдет и то, что случилось в Европе и Америке: китайские компании сами будут создавать трейдерские «династии».

Образцово по учебнику в этом плане действует нефтяной гигант PetroChina: компания уже открыла свое торговое представительство в Хьюстоне и арендовала на Карибах большой танкерный флот. Кроме того, правительство Китая нередко финансирует различные трейдинговые компании, чтобы те играли на товарных биржах в его интересах. Пока мы не слишком часто слышим о таких случаях, но со временем наверняка их станет больше.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама