Русская болезнь Запада, западная болезнь России

Опубликовано 22 Ноя 2011 в Портфель 


На фото: медведопесец - символ российского фондового рынка

Начиная с лета нынешнего года картина на российском фондовом рынке практически не меняется. Следить как за ценами бумаг, так и за состоянием нашего среднесрочного инвестиционного портфеля, который ведётся при помощи сервиса Fincake.ru, ужасно скучно. Если, конечно, не принимать близко к сердцу текущие колебания, вызванные новостями, страхами и надеждами «глобальных инвесторов».

Профессионалы, ежедневно работающие на рынке, со мной наверняка не согласятся. Для них вся эта движуха — плюс 10%, минус 10% - источник заработка и адреналина. Для частника, который понимает, что бумаги недооценены где на десятки процентов, а где и в разы, эта возня не имеет принципиального значения. Если «красная цена» акций Сбербанка порядка 120 рублей, то какая разница, сколько они стоят сейчас — 70 рублей или 80 рублей? Это может быть интересно разве что при появлении на руках свежих свободных денег, которые можно вложить в акции при очередном снижении котировок.

Почему же столь ощутимое несоответствие «справедливых» и реальных цен сохраняется так долго? Тут действуют два фактора, которые можно назвать очень похоже: «русская болезнь Запада» и «западная болезнь России».



С «западной болезнью России», а точнее, российского фондового рынка, всё более-менее понятно, мы писали об этом не раз. Обороты (а значит и цены) на наших биржах в существенной степени определяются иностранными инвесторами и спекулянтами. Оценки доли участия иностранцев в торгах только на московских биржах обычно колеблются где-то в районе 60-70%. А ещё есть рынок Лондонской биржи, где торгуются расписки на российские акции, обороты которого уже весьма заметны. Он тоже влияет на оценку отечественных бумаг.

А у иностранцев взгляд на российский рынок совсем не такой, как у россиян. У них — свои проблемы в Европе и США, требующие периодического резкого вывода средств с «внешних» рынков; свои оценки рисков и перспектив; свои возможности по переводу капиталов из одной страны в другую. В этом нет ничего плохого или неправильного, выражение «не такой» в данном случае означает ровно то, что написано, без окраски и оценки.

Практическое отсутствие внутреннего инвестора (те, что есть — по большей части спекулянты) — это проблема и болезнь российского фондового рынка. Наш рынок страдает зависимостью от иностранного капитала (в основном высокорискового спекулятивного), поэтому против всякой разумной логики следует за движениями этого капитала. Другое дело, что даже при такой зависимости от объективной стоимости акций всё равно уйти сложно, и рано или поздно движение в правильную сторону возобновится.

Что касается «русской болезни Запада», то речь идёт о медлительности и неуклюжести, с которой власти Европы и США готовятся к решительному сражению с перекосами в экономической системе современного капитализма. Русский мужик, как известно, долго запрягает, но потом быстро едет. Так и здесь: что Германия с друзьями и противниками, что США, что Великобритания пока лишь реагируют на наиболее острые проблемы и медленно готовятся к печальному будущему.

Именно из-за медлительности и отсутствия у ведущих правительств воли что-либо решительно предпринимать рынки и колбасит. Появляется какая-то надежда на ускорение процесса — рынки идут вверх, инвесторы полны оптимизма. Возникает очередная пробуксовка — тут же падение, настроение инвесторов на нуле, в прогнозах «аналитиков» сплошной негатив. К реальным долгосрочным экономическим процессам всё это не имеет никакого отношения.

Сочетание двух этих болезней и формирует ситуацию на российском фондовом рынке. Запад, не имея чёткого представления о будущем и каких-либо планов, дёргается в стиле маниакально-депрессивного пациента психбольницы, что через инвесторов, имеющих существенное влияние на российский рынок, транслируется на наши биржи.

А бизнес, который, собственно, стоит на акциями, продолжает работать и зарабатывать. Сотовый оператор МТС, например, на днях опубликовал очень хороший квартальный отчёт. А положительной реакции рынка нет (хотя относительно индексов акции выглядят очень неплохо). Почему? А вот.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама