Крупнейшие сырьевые трейдеры мира

Опубликовано 22 Ноя 2011 в Экономика 

Окончание. Первая часть, вторая часть.

Ниже вы можете найти список 16 крупнейших сырьевых трейдеров мира, суммарная выручка которых за 2010 год превысила $1 трлн. Эти малозаметные гиганты мировой экономики контролируют международные сырьевые потоки, а в последнее время играют всё большую роль в добыче и распределении сырья.

Каждая компания из этого списка имеет уникальную и интересную историю, полную событий в стиле приключенческих романов. Некоторые из них создавались ещё в позапрошлом веке и до сих пор принадлежат одной семье. Другие возникли совсем недавно, а их акции торгуются на бирже. Во главе большинства трейдеров - харизматичные лидеры, добившиеся успеха своим талантом.

Но не стоит забывать, что практически за каждым названием из этого списка скрываются сделки и события, о которых они не очень любят рассказывать. В современном мире сырьевым трейдерам не приходится выбирать, с кем сотрудничать: если тот или иной африканский или азиатский диктатор не продаст нефть, медь или сахар тебе, то продаст твоему конкуренту. И всё же, без всемирной торговой сети, созданной крупнейшими трейдерами, жизнь человечества была бы намного сложнее.



1. Vitol

Голландская компания, основана в 1966 году в Роттердаме Энком Фьетором (Henk Vietor) и Жаком Детижем (Jacques Detiger). Офисы находятся в Женеве и Роттердаме, количество сотрудников — 2700, исполнительный директор — Иэн Тэйлор. Торгует нефтью, газом, электроэнергией, углем, промышленными металлами, сахаром. Оборот в 2010 году составил $195 млрд.

Подробнее

2. Glencore

Швейцарский трейдер, основан в 1974 Марком Ричем и в то время назывался Marc Rich and Co. В 1994 году компания была переименована в Glencore. Офис находится в Бааре, исполнительный директор — Айвен Глазенберг. В трейдинговом бизнесе Glencore по миру работают 2800 человек, а на принадлежащих компании заводах и терминалах — ещё 55 тыс. сотрудников. Glencore торгует металлами, минералами, энергией, продовольствием. Выручка в 2010 году составила $145 млрд.

Подробнее

3. Cargill

Один из самых старых трейдеров в мире: компания была основана в 1865 году, в самом конце Гражданской войны в США. Основатель — Уильям Уоллис Каргилл, фирма зарегистрирована в Миннеаполисе, штат Миннесота, торгует зерном, сырьем для производства масла, солью, металлами, удобрениями, энергией. Оборот в 2010 году составил $108 млрд. Исполнительный директор — Грег Пэйдж. Число работников на всех предприятиях — 130 тыс. человек.

Подробнее

4. Koch Industries

Основана в 1920-е годы Фредом Кохом, зарегистрирована в Вичите, штат Канзас, торгует в первую очередь нефтью. Годовой оборот в 2010 году - $100 млрд. Исполнительный директор — Чарльз Кох, количество работников — 70 тыс.

Подробнее

5. ADM

Компанию, которая ранее называлась Archer Daniels Midland, а сейчас — ADM, неофициально называют на рынке «королями кукурузы». Фирма была основана в 1902 году Джоном Дэниэлсом и Джорджем Арчером, ее штаб-квартира находится в провинциальном городе Декатур, штат Иллинойс, который называют «столицей соевых бобов». Торгует зерном, масляными культурами, какао-бобами. Годовой оборот в 2010 году составил $81 млрд. Количество сотрудников — 30 тыс. человек, исполнительный директор — Патриция Вортц.

Подробнее

6. Gunvor

Основана в 1997 шведским нефтетрейдером Торнбъорном Торнквистом и его российско-финским партнером Геннадием Тимченко. Торгует нефтью, углем, сжиженным газом. Годовой оборот в 2011 году, по оценкам самой компании, может составить $80 млрд. ($65 млрд в 2010 году). Офис находится в Женеве, количество сотрудников — менее 500 человек, председатель совета директоров - Торнбъорн Торнквист.

Подробнее

7. Trafigura

Основана в 1993 году Клодом Дофином, Эриком де Туркхаймом и Грэмом Шарпом, бывшими трейдерами из гнезда Марка Рича. Офис находится в Женеве, Швейцария. Компания торгует нефтью и металлами. Оборот в 2010 году - $79 млрд. Число работников — 6 тыс. человек, председатель совета директоров — Клод Дофин.

Подробнее

8. Mercuria

Зарегистрированная в Швейцарии компания, названная в честь древнеримского бога торговли — один из новичков на рынке сырьевого трейдинга: она была основана всего семь лет назад. Однако торговый оборот Mercuria в 2010 году достиг $47 млрд, а в 2011 году может вырасти до $75 млрд. В основном компания торгует углем и нефтью. Исполнительный директор Mercuria — Марко Дананд.

Подробнее

9. Noble Group

Компанию, которую на рынке называют «Британец в Гонконге», основал в 1986 году торговец металлоломом Ричард Элман, он же до сих пор является исполнительным директором. Торговый оборот Noble в 2010 году составил $57 млрд, компания торгует сахаром, углем, нефтью. Штаб квартира находится в Гонконге, в фирме работают 11 тыс. человек.

Подробнее

10. Louis Dreyfus

Основана в 1851 году Леопольдом Луи-Дрейфусом. Торгует хлопком, рисом, зерном, апельсиновым соком. Торговый оборот в 2010 году составил $46 млрд. В компании работают 34 тыс. человек, исполнительный директор — Серж Шон.

Подробнее

11. Bunge

Основана в Амстердаме Иоганном Питером Готтлибом Бунге в 1818 году, в разное время находилась в Бельгии, Аргентине, Бразилии, в настоящий момент головной офис расположен неподалеку от Нью-Йорка. Торгует зерновыми товарами, масличными культурами, сахаром. Оборот - $46 млрд. Количество сотрудников — 32 тыс. человек, председатель совета директоров и исполнительный директор — Альберто Вайсснер.

Подробнее

12. Wilmar International

Основана в 1991 году, головной офис находится в Сингапуре. Торгует пальмовым маслом, зерновыми культурами, сахаром. Торговый оборот в 2010 году - $30,4 млрд. Председатель совета директоров и исполнительный директор — Куок Хун Хонг. Количество работников — 88 тыс. человек.

Подробнее

13. Arcadia

Основана в 1988 году японским конгломератом Mitsui. Штаб-квартира находится в Лондоне, торговый оборот - $29 млрд, основной товар — нефть. Количество сотрудников — 100 человек, предполагаемый владелец — Джон Фридриксен.

Подробнее

14. Mabanaft

Нефтетрейдер со штаб-квартирой в Роттердаме. Торговый оборот - $15 млрд, количество сотрудников — 1772, исполнительный директор — Ян-Виллем ван дер Вельден.

Подробнее

15. Olam

Основана в 1989 Kewalram Chanrai Group. Компания начинала с торговли орехами кешью из Нигерии; сегодня продает кофе, какао-бобы, рис, зерновые товары, сахар. Торговый оборот - $11 млрд. (2009/10 гг.). Исполнительный директор — Санни Вергезе. Количество сотрудников — более 13 тыс.

Подробнее

16. Hin Leong

Основана в Сингапуре в 1963 году как компания, поставляющая дизельное топливо траулерам и рыбацким лодкам. Сегодня — один из крупнейших игроков в нефтепродаже и танкерном бизнесе. Торговый оборот в 2010 году - $8 млрд. Количество сотрудников — около 100 человек, председатель совета директоров и исполнительный директор — Лим Ун Куин (Lim Oon Kuin).

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама