«Другие» инвестиции – для богатых или рисковых

Опубликовано 30 Ноя 2011 в События 

На днях в Москве состоялась конференция «Прямое и венчурное инвестирование в России», в которой приняли участие многие инвесткомпании и фонды, достаточно смелые для того, чтобы вкладывать свои и привлекать чужие деньги в российский бизнес. Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru выступил информационным спонсором конференции.

Прямые и венчурные инвестиции, в общем-то, не наш вопрос, но на фоне текущей ситуации на фондовом рынке интерес к прямым вложениям в уже существующий и новый бизнес среди инвесторов постоянно растёт. Как ни странно, но столь рискованные операции могут составить конкуренцию по соотношению дохода и риска традиционной покупке акций на бирже.

Наш корреспондент Маша Разумова побывала на конференции и получила от участников массу полезной информации об альтернативных, необычных и потенциально выгодных инвестициях.



Альтернативные и прямые инвестиции становятся модной темой из-за проблем на традиционном фондовом рынке. По мнению руководителя департамента корпоративных финансов компании «Третий Рим» Веры Лосевой, в обозримом будущем фондовый рынок будет весьма волатилен: «С учётом сужения денежной массы, мы будем наблюдать маржин-коллы и снижение позиций в акциях как институциональных, так и частных инвесторов».

Отток средств с фондового рынка, по её словам, будет во многом связан не с самими акциями, а с тем, что резко дорожает долг. Долговое «плечо» и дальше будет становиться всё менее доступным: сначала для институциональных инвесторов, потом для брокеров, а затем - и для физических лиц. Это станет одной из причин принудительного закрытия позиций. В результате произойдёт то же, что случалось в 2008 году, когда небольшое падение рынка провоцировало маржин-коллы, которые, в свою очередь, вели к большому падению цен акций. «В целом сейчас отношение к риску изменилось, я надеюсь, что эта истерика не продлится больше 6-9 месяцев. Но мы увидим серьезную волатильность на рынках долга и на рынках капитала», - отметила Вера Лосева в интервью СуперИнвестор.Ru.

Однако, на рынок private equity г-жа Лосева смотрит довольно оптимистично, потому что, по её мнению, Россия продолжает быть достаточно привлекательным рынком для глобальных и местных фондов. «Мы видим сейчас довольно большой интерес западных фондов к отечественным прибыльным компаниям. Кроме того, большие инвестпрограммы российских металлургов и нефтяников дают импульс экономике в целом и смежным отраслям в частности», - отмечает эксперт. Запланированное проведение в нашей стране Чемпионата мира по футболу и Олимпиады в Сочи будут, по её мнению, способствовать росту отдельных отраслей промышленности, а перед этим ростом, возможно, начнёт происходить консолидация рынка.

Что касается наиболее перспективных направлений для альтернативных вложений, то управляющий директор компании Strategic Investment Group Джек Барбанэл назвал следующие отрасли: здравоохранение, интернет, телеком, франчайзинг, транспорт, а также спорт и развлечения.

Стоит отметить, что направления, о которых говорят эксперты рынка прямых инвестиций, могут взять на заметку и инвесторы на фондовом рынке. Просто надо понимать, что покупка акций таких компаний сопряжена с высоким риском, а вложения лучше рассчитывать на годы вперёд и хорошо диверсифицировать.

Заранее сложно оценить перспективы конкретных бумаг. «Немногие могут точно спрогнозировать дальнейшую судьбу, например, акций футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» (после того, как они появятся на рынке - СИ). Очевидно, что она будет напрямую связана с результатами матчей, а здесь профи - в основном букмекеры», - говорит руководитель отдела профессиональных сервисов и консалтинга GlobalTechInnovations Вячеслав Воронов.

Похожая ситуация и с вложениями в предметы изобразительного искусства. Но в этом случае помимо сложности прогнозирования присутствует и элемент субъективизма, из-за которого могут существенно разниться оценки актива: кто-то считает данную картину успешным вложением средств, кто-то нет, причём какой-то «реальной» или «базовой» стоимости картина, в отличие от акций, очевидно, не имеет.

Один из основных барьеров для инвесторов, желающих напрямую вкладываться в тот или иной бизнес — финансовый. В индустрии private equity (коллективные вложения в крупные пакеты не торгуемых на бирже акций) обычно собирают фонды с минимальной «стоимостью билета» для участника порядка $1 млн. Далеко не любой человек может туда инвестировать. Поэтому, по мнению Веры Лосевой из компании «Третий Рим», самый простой способ для обладателя меньшего капитала стать «прямым» инвестором - превратиться в бизнес-ангела и инвестировать на начальной стадии в кого-то, кого он хоть немного знает. Инвесторам же с совсем небольшими сбережениями лучше размещать деньги на депозитах: на фоне ожидаемого роста ставок при невысоком риске можно получить достаточную доходность.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама