Революционные риски

Опубликовано 8 Дек 2011 в События, Экономика 

Лучшие инвестиционные решения принимаются, когда по улицам течёт кровь, то есть во время массовых беспорядков или гражданской войны. В этот момент активы (акции, драгоценности, недвижимость) стоят минимальных денег, и люди, сохранившие возможность их приобретать, делают состояния. Если выживают.

На данный момент в России, к счастью, ситуация очень далека от описанной. Тем не менее, волнения в Москве заставляют инвесторов серьёзно нервничать. Иностранцам вообще очень не нравится нестабильность: им сильный людоед у власти милей, чем слабый демократ. Внутренние инвесторы более спокойно воспринимают происходящее, но тоже не очень-то стремятся оказаться последними в очереди на выход с рынка.

Неожиданно резкая реакция части общества на итоги декабрьских «выборов» ставит под сомнение тезис, согласно которому «неопределённость» закончится после избрания новой Думы или, самое позднее, после «выборов» президента. Странная слабая реакция властей на происходящее делает ситуацию ещё более нестабильной. Что же делать инвесторам?



Появление внутренней политической нестабильности в России — однозначно негативный фактор для фондового рынка. Чем бы и когда бы всё это ни закончилось, сама мысль о том, что «железобетонная» чекистско-воровская власть оказалась не такой уж крепкой, внушает серьёзные опасения за судьбу инвестиций. Это легко пояснить на примере стоимости опционов.

Представьте, что к вам приходит человек и предлагает вам 1 рубль за право купить у вас акцию Сбербанка за 200 рублей 15 января будущего года (чуть больше, чем через месяц от сегодняшнего дня; сейчас акции стоят около 85 рублей). Понятно, что он реализует это право, только если акции к тому моменту будут стоить дороже 201 рубля. В этом случае для него сделка будет выгодной, а для вас — нет. Но очевидно, что такая цена совершенно фантастична, поэтому вы наверняка согласитесь принять этот рубль за акцию, предложив, например, в качестве объёма сделки 10 тысяч акций. Вы прямо сейчас получите 10 тысяч рублей и не будете волноваться за своё обещание, ведь представить, что Сбер через месяц будет торговаться по 200 рублей, почти невозможно.

Но, допустим, через пару дней происходит какое-то событие, которое делает такую цену чуть более вероятной. То есть вероятность всё ещё остаётся крайне незначительной, почти отсутствующей, но всё же чуть большей, чем сегодня. И вы уже не согласитесь на 1 рубль за акцию, вы захотите за свой риск получить 2 рубля. Получившиеся 20 тысяч рублей всё ещё очень малы относительно общей суммы возможной сделки (2 млн рублей), но это вдвое больше, чем сегодня. Сделки-то скорее всего (и почти наверняка) не будет, то есть событие не состоится, но денег на страховку от такого события ваш контрагент потратит вдвое больше.

Так и с политическими рисками. Ещё «вчера», то есть до «выборов», стабильность нынешнего строя в России на горизонте, например, года выглядела почти абсолютной. «Раскачать яхту» могло разве что какое-то совсем маловероятное событие типа успешного покушения на Путина или катастрофического обвала цен на нефть. Инвесторы закладывали такие ожидания в цены российских активов, но больше ориентировались на экономическую политику, прибыли компаний, внешние факторы (европейские долги и т.п.).

После позорных «выборов» и невнятного разгона митингов в Москве уверенность инвесторов в политической стабильности режима чуть уменьшилась. Никакой речи о том, что завтра Путин бежит в женском платье из страны, а Медведев попросит политического убежища в посольстве Латвии, конечно, нет. На данный момент вероятность того, что в целом и по существу ничего не изменится, всё ещё крайне высока. Но червячок сомнения чуть-чуть начинает давать о себе знать. А это означает, что цена страховки от политических рисков в России выросла. Этот рост не столько количественный, сколько качественный: вчера политического риска практически не было, а сегодня он пусть и совсем небольшой, но уже есть.

Подобное качественное изменение заставляет иностранных инвесторов напрячься и начать внимательно отслеживать политическую ситуацию, чтобы не пропустить момент, когда риск станет по-настоящему заметным. А для кого-то даже такое изменение стало сигналом к сворачиванию позиций в российских акциях, что мы и наблюдали на торгах во вторник, когда индексы без видимых обычных причин просели на несколько процентов.

Очень важны в этом плане ближайшие дни. То, как поведёт себя власть в субботу и на следующей неделе, отразится на позициях едва ли не всех иностранных инвесторов (точнее, спекулянтов) на нашем рынке. Причём ориентиром будет не степень жёсткости или мягкости реакции, а наличие или отсутствие чёткой продуманной логики действий, последовательности в принятии решений, стратегии.

Иностранцев не очень испугает жестокое подавление протеста, если это подавление будет уверенным и последовательным. Рынки в этом случае, скорее всего, качнутся вниз, но в дальнейшем восстановятся. В то же время их не испугает и не воодушевит осознанный либеральный подход и умелые переговоры властей с оппозицией.

Худшим вариантом станет неуверенность и колебания властей, полумеры и «недо-решения». Это — прямой путь к резкому усилению протестов: люди на улицах с одной стороны почувствуют свою силу, а с другой — озлобятся от жёстких действий. В этом случае риск потери контроля над ситуацией вырастет многократно, что приведёт к паническому бегству спекулятивного иностранного капитала и инвестиционного отечественного.

К сожалению (с т.з. инвестиций), последний вариант представляется наиболее вероятным. И ещё более печально, что бардак может продлиться до марта и дольше — схватка зачатков гражданского общества и бюрократии перед «выборами» президента в условиях неуверенности власти в своих действиях может быть очень нервной.

С другой стороны, именно это нервное время, да ещё и на нестабильном внешнем фоне, может быть очень выгодным для формирования долгосрочной позиции в российских бумагах. Если ситуация не дойдёт до реальной гражданской войны и развала страны, а стабилизируется на некоем новом политическом уровне с сохранением экономической базы, то подешевевшие зимой активы за несколько месяцев вернутся к нормальной стоимости. Нечто подобное мы уже видели во время и после кредитного кризиса.

Всё сказанное выше — лишь рассмотрение нескольких возможных сценариев (с концентрацией внимания на одном из них). В реальности может произойти нечто совсем другое или скорость изменений окажется намного выше или ниже предполагаемой. Повлиять на развитие событий может что угодно, вплоть до погоды. Не будем забывать, что текущие протесты в Москве проходят в нетипичной для начала декабря положительной температуре воздуха. Интересно было бы посмотреть на 10 тысяч программистов, дизайнеров и менеджеров, собирающихся на митинг в двадцатиградусный мороз.

В целом, можно сказать, что в ближайшие несколько месяцев лучше иметь на руках наличку, чтобы при удачном стечении обстоятельств войти в рынок, чем акции, которые могут на фоне возможной истерики провалиться до сколь угодно низких цен. А построить бизнес правильно помогут фирмы оказывающие бухгалтерские услуги и их специалисты, так что помощь можно заручиться.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 9 декабря 2011DocZlo пишет:

    “…люди на улицах с одной стороны почувствуют свою силу, а с другой — озлобятся от жёстких действий”. Это Вам не Европа, батенька. Вот про мороз и дизайнеров Вы правильно подметили. Тем не менее никакой нестабильности нет, есть легкое замешательство, которое очень скоро пройдет. Я только об одном молю – лишь бы не было репрессий

  • 15 декабря 2011Benya пишет:

    Не понимаю, почему спокойные выборы Путина должны понравиться инвесторам. Его методы общения с бизнесом оставляют желать лучшего…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама