Во что инвестировать в 2012 году? Часть 1

Опубликовано 12 Дек 2011 в Переводы, Экономика 

На фоне очень высоких рисков и связанных с ними страхов, которыми охвачены инвесторы по всему миру, говорить о том, какие акции покупать в 2012 году, несколько опрометчиво. Мировую экономику накрывает второй волной кризиса, еврозона на грани распада, Китай и Индия «остывают», Россия испытывает мощнейший кризис доверия как «снаружи», так и «изнутри».

Тем не менее, находятся оптимисты, считающие, что проблемы - проблемами, а длинные и мощные тренды в мировой экономике никто не отменял. И если вложить деньги в компании, зарабатывающие на этом тренде, то в конечном итоге можно получить хороший доход.

Журнал Smart Money определил несколько таких компаний на западных рынках. Мы, со своей стороны, добавили к этому списку аналогичные российские корпорации. Получившийся международный обзор перспективных акций СуперИнвестор.Ru и предлагает вашему вниманию.



Заметим, что влияние мировых трендов на российские бумаги — в основном опосредованное. Отечественные компании по большей части работают для внутреннего рынка или рынков развитых стран. Но мировой рынок так устроен, что изменения в одном крупном сегменте обязательно сказываются на другом крупном сегменте. Если цены на уголь растут из-за спроса со стороны Китая, то уголь дорожает и в других регионах мира — пусть не в той же степени и не сразу. Поэтому «эхо тренда» влияет и на российские компании.

Калийные удобрения

Бурное развитие сельского хозяйства в Азии, Африке и Южной Америке вызывает растущий спрос на удобрения, в первую очередь, калийные. А половину этого спроса удовлетворяют три компании: канадская Potash Corp, российский Уралкалий и понятно чей Беларуськалий. Последний — государственный (хотя рано или поздно будет продан), а вот акции первых двух компаний торгуются на бирже.

Уралкалий — как раз редкий случай российской компании, напрямую поставляющей свою продукцию в самые «горячие» (в хорошем смысле) регионы мира — Китай, Индию и Бразилию. Поэтому изменения спроса на удобрения непосредственно отражаются на прибыли. Стоит заметить, что Уралкалий поставляет продукцию по долгосрочным контрактам со стабильной ценой. С одной стороны, это даёт возможность прогнозировать выручку и прибыль, но с другой - лишает корпорацию возможности повышать цену в случае возникновения дефицита на рынке.

Нефть

Углеродное топливо, несмотря на свою архаичность, остаётся одним из самых востребованных товаров. Нефтекомпаний в мире достаточно, но Smart Money обращает внимание на довольно необычную — китайскую CNOOC (читается «Синук»). Она контролируется государством и занимается разведкой и разработкой шельфовой нефти около побережья Китая. Точнее, этими работами на свой страх и риск занимаются иностранные партнёры CNOOC, а она, не рискуя деньгами, лишь получает долю прибыли от удачных совместных проектов.

В России сложно найти полный аналог CNOOC, но если чуть расширить «область поиска», то можно сказать, что газовая компания Новатэк очень похожа на китайского собрата. Новатэк контролируется не государством, но «людьми, близкими к государству», что в российских условиях намного лучше (у себя не воруют). При этом ключевой перспективный бизнес Новатэка — разработка ямальских месторождений — построен по тому же принципу, что и у китайцев: основные риски неудачи несут иностранные партнёры, а в случае успеха существенную долю прибыли получит Новатэк. К тому же, у газовой компании уже есть успешный действующий бизнес, приносящий хороший поток наличных.

Европейский экспорт

В Европе есть большое количество крупных компаний, работающих в основном на внешний рынок. Причём, продают они не сырьё, а дорогую высокотехнологичную продукцию — от турбин для энергетики до программного обеспечения. Для экспортёров очень большое значение имеет курс валюты, в которой они несут расходы. В случае с ЕС это в основном евро. И чем дешевле внутренняя валюта (в которой платятся зарплаты и несутся другие расходы) относительно внешней (которую получают в оплату продукции), тем лучше для экспортёров.

Учитывая текущую ситуацию в еврозоне, вряд ли можно сомневаться в том, что единая валюта в среднесрочной перспективе будет заметно дешеветь, если вообще останется единой. То есть для евро-экспортёров наступают замечательные времена. Тут главное — правильно определить тех, кто тратит в евро, а продаёт за доллары или другую валюту. Скажем, если экспортёр закупает для своей деятельности какое-то биржевое сырьё, то это не очень хорошо, так как биржевые цены на сырьё обычно считаются в долларах.

Идеальный вариант — чтобы экспортёр тратил деньги почти только на зарплату и аренду. К таким компаниям можно отнести немецкого производителя программного обеспечения SAP. Пока она получает основной доход в Европе, но её заграничные продажи растут высокими темпами, опережающими «европейский» рост.

Вторая компания, которую выделяет журнал — Siemens. Конечно, это промышленный гигант, потребляющий много сырья, но, тем не менее, основная добавленная стоимость его продукции формируется за счёт мозгов инженеров и управленцев. А внешние продажи Siemens достигают трети выручки. И чем дальше, тем активнее компания работает в Китае, которому остро необходимы новые турбины, автоматизированные заводы, поезда и прочая хай-тек продукция.

В России к «идеальным» экспортёрам относятся как раз сырьевые компании. Расходы на добычу, переработку и транспортировку нефти, газа, железной руды, никеля и пр. производятся в основном в рублях (исключение — сложное оборудование для добычи), а доходы получаются в основном в долларах. Поэтому выбор у российского инвестора, делающего ставку на ослабление рубля, большой. Пожалуй, есть только одно ограничение: не стоит рассчитывать на тех, кто имеет основной сбыт в Европе. Даже если контрактные цены считаются в долларах, европейские проблемы могут вызвать падение объёмов сбыта или вызовут переговоры о новых — менее выгодных — условиях поставок.

То есть по этому признаку однозначно из поля зрения выпадают Газпром и Новатэк, под большим вопросом нефтекомпании. Остаются металлурги, работающие с Китаем, Норильский никель, ВСМПО-Ависма, тот же Уралкалий. Однако, в этих случаях надо внимательно смотреть на события, происходящие в компаниях.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама