Фермер стоимостью $315 млрд

Опубликовано 13 Дек 2011 в Переводы, События 

Хауард (хотя чаще это имя по-русски неправильно произносится как Говард) — человек, в общем-то заурядный и скучный. В молодости он трижды пытался закончить колледж, но не преуспел. Отец купил ему небольшой участок земли в Небраске, где трудолюбивый сын мог удовлетворить свою страсть к выращиванию экологически чистой сои и кукурузы. Правда, мелочный папаша сразу же начал брать с Хауарда арендную плату за эту землю — чтобы тот не расслаблялся.

Фермерство захватило молодого человека — он сам обрабатывал землю, следил за урожаем, занимался продажами. Позже Хауард переехал в Иллинойс, где купил ещё одну ферму, на которой и остался жить. По ходу дела женился, родил сына, назвал его в честь деда (своего отца), набрал немного лишнего веса. Ну или солидности, если хотите. В ближайшую пятницу Хауарду исполнится 57 лет, и он вполне доволен собой и своей деревенской жизнью.

Правда, у него есть и другая жизнь. В которой он руководит крупными компаниями, входит в советы директоров Coca Cola и корпорации своего отца, управляет благотворительным фондом размером $200 млн и пишет книги, продвигая «зелёные» идеи. А в скором времени, когда случится неизбежное с его отцом, он возглавит компанию с капитализацией $315 млрд. Потому что, как стало известно на днях, Уоррен Баффет выбрал своего сына Хауарда наследником на посту председателя инвестиционной мегакорпорации Berkshire Hathaway.



Хауи, как зовёт своего сына Баффетт-ст., действительно обыкновенный фермер. Это не хобби и не поза страдающего от безделья богача. Он сам управляет комбайном, обрабатывает свои поля, собирает урожай. Более того, как это ни смешно, но в качестве фермера Хауард за последние 13 лет получил от американского правительства субсидии на $300 тыс.

Но кроме этого он известен как «зелёный» писатель, опубликовавший несколько книг. В 2001 году вышел его первый труд «На грани: Балансируя ресурсы Земли», в 2002-м он написал серию очерков о жизни в беднейших странах мира «Гобелен жизни» и книгу об экологии для детей «Заботясь о нашем мире». В следующем году из под пера плодовитого автора вышли «Пятна перед вашими глазами» - факты и истории о гепардах, ещё через два года - «Исчезающее Королевство: Рассказ о горной горилле». Наконец, последний на сегодня большой текст Баффетта-мл. посвящён его впечатлениям о поездках в 65 стран мира.

В рамках благотворительной деятельности Хауард Баффетт борется с голодом во всём мире, а также поддерживает экологические движения и компании по защите различных животных, в основном гепардов и пум.

Возникает законный вопрос: что такой хороший, но очень далёкий от реального бизнеса и инвестиций человек будет делать во главе очень крупной и влиятельной инвестиционной корпорации? Хватит ли у него опыта и понимания ситуации, чтобы столь же успешно, как его отец, управлять сотнями миллиардов долларов?

Ответ простой: нет. Но, как выяснилось, это и не потребуется.

Уоррен Баффетт очень болезненно воспринял недавнюю скандальную историю с нанятым им «звёздным» управляющим Дэвидом Соколом. Этот блестящий инвестор и подающий большие надежды менеджер неофициально считался будущим преемником Баффетта в Berkshire, но однажды оступился. Предполагая, что Berkshire скоро купит крупный пакет акций химической компании Lubrizol Corporation, он заранее прикупил немного её бумаг для себя лично. Этот простой шаг принёс ему несколько миллионов долларов прибыли и увольнение из Berkshire за неэтичное поведение.

Для Баффетта репутация его компании — принципиально важный вопрос. И хотя, как и в любом крупном бизнесе, в Berkshire есть свои скелеты в шкафу, её публичная репутация практически безукоризненна, а сам Баффетт считается образцово-показательным американцем. Поэтому столь неприятное событие по-настоящему расстроило инвестора.

Чтобы после его смерти компания не скатилась к подобным сделкам и не потеряла доброе имя, Баффетт решил назначить своим преемником единственного человека, которому он доверяет: своего сына. Главной задачей будущего главы компании станет поддержание традиционной «баффеттовской» культуры бизнеса, чистоты сделок и отношений внутри коллектива.

Очень маловероятно, что он станет всерьёз вмешиваться в принятие чисто торговых решений — для этого есть аналитики и топ-менеджеры. Но у Хауарда будет достаточно полномочий, чтобы при необходимости отменить сомнительную сделку или отказаться от услуг любого сотрудника. Наиболее точно будущую позицию Баффетта-мл. можно определить как «Хранитель традиций». А для непосредственного зарабатывания денег есть наёмные менеджеры.

По материлам CBS News, Investopedia и др.

Передача телеканала CBS, в которой рассказывается о семье Баффеттов.

Объявление

Начинать собственный бизнес проще всего, имея за спиной поддержку известного бренда и отработанные технологии. Изучив каталог франшиз на бизнес форуме 24ua.su, вы сможете выбрать бизнес, наиболее точно подходящий под ваши условия, знания и желания.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама