Во что инвестировать в 2012 году? Часть 2

Опубликовано 14 Дек 2011 в Переводы, Экономика 

Представляем вторую часть обзора перспективных инвестиций, которые можно сделать в 2012 году. Напомним, что в материале журнала Smart Money, послужившем базой для нашей заметки, рассматриваются глобальные тренды мировой экономики и компании, способные «оседлать» эти тренды и получить высокую прибыль.

Мы, в свою очередь, добавили информацию об аналогичных российских компаниях. Конечно, отечественный бизнес сильно отличается от мировых лидеров, но свой «кусок пирога» могут получить и наши корпорации.

Важно помнить, что инвестиции, сделанные на основе подобных прогнозов, следует воспринимать как долгосрочную ставку на значительные движения цен. Это не спекулятивные покупки с целью продать акции чуть дороже через неделю. Горизонт планирования подобных вложений — несколько лет.



Дивиденды

Не очень актуальная тема для России, но среди американских компаний встречаются весьма интересные по этому показателю. Smart Money выделяет две бумаги: всем известного оператора связи AT&T и крупнейшего в США производителя атомной энергии Exelon. У гиганта связи ожидаются дивиденды на уровне 6%, у энергокомпании — около 5%. Это очень неплохая доходность для долларового актива, к тому же и сами акции выглядят достаточно перспективно.

В России относительно высокую дивидендную доходность можно ожидать по привилегированным акциям Сургутнефтегаза и Татнефти, обыкновенным акциям Газпромнефти и МТС, а также по бумагам некоторых компаний глубокого второго (если не пятого) эшелона. Но, в отличие от США дивиденды по российским ликвидным акциям вряд ли превысят обычные ставки по депозитам в банках. Поэтому если инвестор хочет более надёжного дохода, то проще положить деньги в банк.

Золотодобытчики

В отличие от предыдущих лет, когда некоторые инвесторы активно вкладывались в золото (в основном, в «бумажное»), в 2012 году на первый план для «золотых жуков» выходят акции компаний, добывающих этот металл. Дело в том, что цены акций таких компаний в нынешнем году сильно отставали от цены золота. Это довольно странно, так как прибыль добывающих компаний обычно растёт намного быстрее цены золота. Ведь издержки на добычу более-менее постоянны, поэтому каждый дополнительный доллар выручки почти полностью идёт в прибыль.

Кажущаяся странность объясняется политикой руководства компаний. Дополнительную прибыль менеджеры отправляли не на выплаты дивидендов или разумное расширение производства, а на не всегда адекватные сделки по слияниям и поглощениям. В результате, рассерженные инвесторы «голосовали ногами», переводя средства из акций в ETFы или на металлические счета.

Многие полагают, что разрыв между ценой золота и ценой акций в наступающем году должен сократиться, и что скорее всего, это произойдёт за счёт опережающего роста цен акций. Мол, компании успокоятся и начнут заботиться о своих акционерах, а не о размере эго менеджеров.

Одна из таких компаний, по мнению Smart Money — вице-чемпион по добыче в мире Newmont Mining. Ещё в апреле Newmont объявила, что намерена сосредоточиться на росте дивидендов и последовательно выполняет это обещание, увеличив платежи инвесторам вдвое. По словам руководства, большие выплаты сохранятся до тех пор, пока золото стоит дороже $1500 за унцию.

При этом и цена акций Newmont имеет шанс заметно вырасти. Золотодобытчиков часто оценивают по совокупной цене имеющихся у них запасов золота за минусом стоимости извлечения этих запасов из земли. По такой оценке Newmont Mining должна стоить $42 млрд, но её текущая капитализация — немногим выше $30 млрд.

Второй претендент на покупку по мнению журнала — маленькая компания New Gold с капитализацией всего $324 млн и P/E=17. Преимущество небольших добывающих компаний в том, что они имеют шанс резко подорожать в случае открытия хорошего месторождения. «Крупняку» же приходится постоянно поддерживать уровень добычи за счёт ввода в строй (или покупки) новых месторождений, а дополнительные объёмы добычи относительно малы по сравнению с имеющимися и слабо влияют на выручку и стоимость компании.

По сравнению же с другой «золотой мелочью» у New Gold есть особое преимущество: её управленческая команда включает двух бывших топ-менеджеров первой и второй в мире по объёму добычи «золотых» компаний. Заодно они и крупные акционеры. Эти люди обладают и огромным опытом, и солидными связями в отрасли.

Российские золотодобытчики предпочитают торговаться на лондонской бирже. Значимые компании: «Полюс Золото», Kinross Gold, Полиметалл и Петропавловск, но к ним в скором времени может присоединиться выделяемая из Северстали «золотая» компания Nord Gold. Объёмы добычи небольшие: во всей России золота добывается меньше, чем на приисках крупнейшей в мире компании Barrick Gold. При этом с ведущими российскими золотодобытчиками постоянно происходят какие-то скандалы, мешающие инвесторам спокойно покупать их акции.

Интернет-реклама

Несмотря на кризис, люди всё равно кликают по рекламе в интернете, а компании активно привлекают покупателей через ту же рекламу. Рынок интернет-рекламы продолжает расти даже в США, что уж говорить о странах, где этот рост начался совсем недавно.

Как считают авторы заметки в Smart Money, наиболее привлекательными продавцами интернет-рекламы остаются гиганты: американский Google и китайский Baidu. Google продолжает наращивать прибыль от рекламы высокими темпами, но масштаб компании и её приобретения порождают вопросы относительно будущего. Скажем, покупка телефонного бизнеса Motorola означает, что Google инвестировал крупные средства в менее прибыльный сектор, чем его основная деятельность, тем самым сократив будущую прибыль. И всё же, акции Google сейчас торгуются с P/E=14, что для этой компании очень мало. А значит, перспективы роста есть.

Инвестиции в Baidu – это вложения в рост всего китайского интернет-рынка. За последние три года прибыль крупнейшего китайского поисковика выросла на 80%, а в следующем году, как ожидается, подскочит ещё в полтора раза. Этим объясняется очень высокое значение P/E=30. Негативная же новость в том, что американские власти очень пристально следят за акциями китайских компаний на своём рынке после серии скандалов с обманом инвесторов. И в случае чего Baidu может попасть под «наезд», даже если ничего плохого и не делала.

Очевидный российский аналог этих акций — Яндекс. Правда, его бумаги тоже торгуются в США, и российскому частному инвестору придётся приложить определённые усилия, чтобы получить к ним доступ. Кроме того, после недавнего IPO Яндекса цена на его акции пока не устоялась, упав со стартовых почти $40 до $18. По оценке же СуперИнвестор.Ru, справедливая цена бумаг Яндекса ещё как минимум процентов на 20-30 ниже. Чтобы покупать акции с P/E=37, надо быть очень большим оптимистом.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Автокредит без задержек. Оформим займ под залог птс любого автомобиля.