Ник Лисон «Как я обанкротил Бэрингз»

Опубликовано 15 Дек 2011 в Книги 

Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru

Книга Ника Лисона «Как я обанкротил Бэрингз. Признания трейдера-мошенника» не так проста, как можно было бы подумать. Если смотреть поверхностно, это действительно рассказ о крупном мошенничестве. Если вглядеться пристальнее, это, как выразился один мой знакомый, история о загнивании английской аристократии. И не только.

Ник Лисон – парень без высшего образования из очень простой семьи, даже не из среднего класса (а на Западе школьная учительница – это средний класс). Отец – штукатур, мать-домохозяйка давно умерла. Друзья самого Лисона – «штукатуры, строители, электрики, сантехники». Развлечения у них дикие, например, «завалиться в ночной клуб и раздеться там донага», – и это еще самое невинное. И такая фигура почему-то оказывается очень нужна «Бэрингзу» – старейшему инвестиционно-коммерческому банку Европы.

Буквально три хода: из бэк-офиса «Морган Стэнли» в лондонский бэк-офис «Бэрингз», затем в Джакарту, а оттуда де-факто главой офиса в Сингапуре, и уже к 24 годам Лисон оказывается весьма высокопоставленным сотрудником банка. Кстати, тяга к неприличным развлечениям с годами и успехами в карьере не проходит: за демонстрацию голого зада девушкам-стюардессам в сингапурском клубе автор попадает в каталажку. Это вам не демократичная Англия. В Сингапуре плюнуть нельзя, чтобы не оштрафовали, а Лисон вздумал неприличные части тела демонстрировать.



«Бэрингз» – банк с двухсотлетней историей, представлял британскую корону в ряде важных геополитических сделок, его основатели почти что в родстве с королевской фамилией: один из Бэрингов – прадед принцессы Дианы. Но вскоре его руководство начинает молиться на новую восходящую звезду Ника Лисона, который лихо рубит бабло на спекуляциях на рынке фьючерсов в далеком Сингапуре.

В чем суть его метода, никто особо не задумывается. Никто не понимает эти мудреные фьючерсы, и все боятся показать свою некомпетентность. Между тем, метод Лисона заключается в том, чтобы показывать всю прибыль, а часть убытков попросту скрывать. Такое возможно, поскольку он сам и торгует, и сам себе бэк-офис – проводки делает как хочет, а аудиторов ему удается ввести в заблуждение. Приходится изворачиваться, но в этом он мастерски поднаторел. А на независимом бэк-офисе сэкономили, чтобы выходило «поприбыльнее».

При этом Лисон высасывает из лондонского офиса огромные суммы на «финансирование» своих «операций» – ему их пересылают по первому требованию. Удивительно, но сначала в банке заканчиваются все деньги (в физическом смысле!) и только после этого всерьез начинают разбираться с операциями Лисона. Конец истории «Бэрингз» мы знаем – банкротство, в Англии в те годы спасение тонущих банков в моду еще не вошло. Но это отнюдь не конец истории Лисона. Здесь финансовый триллер перерастает в детектив, а затем и политическую драму: Британия даже не требует его выдачи, не хочет слышать его версию того, что произошло и кто в этом виноват. Пусть лучше он сгниет в сингапурской тюрьме. Я написала послесловие к этой книге, в которой рассказываю, чем же закончились злоключения Ника.

Мемуары Лисона – типичный пример книги, которая только выиграла от приглашения в соавторы хорошего журналиста. И динамичная, и читается легко, и объяснено все – как именно герой мухлевал – в подробностях и доступно, и интересно. Минусов даже и не вижу. Пожалуй, любовная линия «никакая», скучновато читать о его свадьбе, не трогают причитания по поводу потери ребенка его женой (страдает Лисон примерно так: «я не мог торговать, а думал только о мертвом ребенке»), но превращения финансового бестселлера в любовный роман мы с вами и не ожидали. Финансовая и психологическая линии очень хороши.

Ник Лисон «Как я обанкротил Бэрингз. Признания трейдера-мошенника»

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама