Как на самом деле выглядит фондовый рынок

Опубликовано 20 Дек 2011 в Экономика 

Все, кто интересуется фондовым рынком, наверняка в курсе, что вчера как бы начала работу объединённая российская фондовая биржа. «Как бы» - потому что, вы-первых, кроме юридических лиц пока ничего не объединилось, а во-вторых, начало работы оказалось весьма скандальным — вечером на срочном рынке произошёл масштабный сбой, который привёл (на тот момент) к большим потерям денег трейдерами.

Будем надеяться, что биржа сможет разобраться с техническими проблемами и не обидит трейдеров — терять деньги из-за чужих сбоев очень неприятно. Ещё больше будем надеяться, что работа по объединению торговых площадок активно продолжится, и уже через год мы увидим стабильно работающий крупный рынок самых разных ценных бумаг с единым входом для инвесторов, понятными правилами и привлекательными тарифами.

В отличие от многих участников рынка, СуперИнвестор.Ru приветствует создание единой биржи. Наш рынок слишком мал и неразвит, чтобы разбивать его на отдельные «лужицы» с небольшими объёмами торгов и разными правилами. Чем шире и глубже море ликвидности, и чем больше инвестиционных инструментов (акций, облигаций, производных, валют и т.п.), тем удобнее и выгоднее инвестирование для всех участников. Пока же всерьёз говорить о разнообразии инструментов на нашем рынке не приходится. Подтверждение тому — наше новое исследование.



СуперИнвестор.Ru проанализировал данные по объёмам торгов акциями на бирже ММВБ за последний год (с середины декабря 2010 по вчерашний день). Цель исследования — составить реалистичную картину рынка акций; понять, чем на самом деле торгуют трейдеры и инвесторы.

Согласно данным, публикуемым сайтом finam.ru, операции за рассматриваемый период проходили по 345 бумагам. Казалось бы, разнообразие налицо: выбор инструментов довольно велик, на торгах представлены едва ли не все отрасли экономики. Но на самом деле, трейдеры в основном торговали считанным количеством бумаг, обороты по остальным чисто формальны.

Треть всего оборота (33,6%) приходится на одну-единственную бумагу: обыкновенные акции Сбербанка. Заметим, кстати, что в последнее время доля этой акции ещё выше — до 36% оборота.

Больше половины денег на рынке (56,2%) проходит всего через две бумаги — к очевидному лидеру присоединяются акции Газпрома (23,5%).

80% рынка сосредоточено в шести акциях. К перечисленным выше добавляются «Норильский никель» (6,5%), Лукойл (6,4%), Роснефть (5,1%) и ВТБ(4,4%). Обратите внимание, насколько велик разрыв между второй и третьей позицией в нашем «рейтинге».

Наконец, 99% оборота, то есть фактически весь рынок, формируют 43 акции, из которых последние 26 бумаг сосредоточили на себе всего 5% оборота.

Ниже вы можете видеть графическое представление этих чисел. Площадь прямоугольников по сравнению с площадью всего квадрата соответствует доле, занимаемой данной акцией на рынке. Доминирование Сбербанка и Газпрома, конечно, впечатляет. А за пределами первой дюжины бумаг жизни и вовсе практически нет.

Почему так получилось? Ключевая проблема — в предложении. На бирже крайне мало крупных компаний, имеющих большую долю акций в свободном обращении (free-float). За каждой компанией стоит либо государство, либо небольшая группа частных собственников, а на долю «биржевых» инвесторов приходятся крохи акционерного капитала. Поэтому «глубина» рынка по каждой отдельной бумаге крайне мала для серьёзных участников, а ведь именно они формируют основной оборот по российским акциям.

Попробуйте зайти в любую акцию хотя бы из третьего десятка с миллионом долларов на руках. Тут же резко подскочит её цена — ведь среди этих бумаг нормальный дневной оборот — $2-5 млн. Инвестор просто «пропылесосит» рынок, скупив всё, что есть. А миллион — это разменная мелочь для любого крупного инвестфонда. Вот и приходится им торговать всё тем же Сбером, Газпромом и Лукойлом, либо уменьшать позиции до несущественных.

С другой стороны, оборот даже в $1 млн в день вполне нормален для розничного инвестора. Сделка на тысячу-другую долларов ничего принципиально в рынке не изменит. Но розничных инвесторов крайне мало из-за низкой финансовой грамотности, отсутствия сбережений и невозможности как-либо планировать инвестиции на долгий срок. Проще говоря, на акции пока нет массового спроса.

Сочетание этих двух факторов — отсутствие предложения и отсутствие спроса — и создаёт картину, которую мы видим выше. Ограниченное количество международных и местных крупных спекулянтов гоняет туда-сюда очень ограниченное количество бумажек, изображая фондовый рынок. А власти изображают усилия по построению «финансового центра».

Создание простой и соответствующей рынку торговой инфраструктуры (начиная с единой биржи) — это правильно и очень хорошо. Но при отсутствии спроса и предложения эта структура по большому счёту никому не нужна. Если мы хотим, чтобы в России была биржевая площадка международного уровня, то следует приватизировать крупные государственные компании, создать идеальные условия для вывода на московскую биржу иностранных акций (раз уж своих не хватает) и привлечь население к массовому коллективному и личному инвестированию.

Заметим, что надежда на правильные действия властей и организаторов рынка со стороны предложения есть. Но по поводу стимулирования спроса остаются большие сомнения.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама