Мировой биржевой ландшафт

Опубликовано 21 Дек 2011 в Ликбез 

В комментарии ко вчерашней заметке по поводу слияния российских бирж рассерженный читатель заметил, что, мол в мире много разных площадок, в том числе есть достаточно стран, в которых действует одновременно несколько бирж. Конкуренция способствует развитию, снижению тарифов и т.п.

Подобные мысли высказывают многие противники объединения российских рынков. К сожалению для них, чуть более внимательное рассмотрение данного вопроса приводит к заключению, что всё совсем наоборот. Бирж в мире мало, и со временем их будет становиться всё меньше. Зато каждая из них станет огромным единым рынком, предоставляющим инвесторам унифицированный доступ к тысячам инструментов.

Давайте бегло посмотрим на мировой биржевой ландшафт, определим лидеров и складывающиеся тенденции.



Скажем сразу, на мировом рынке акций и производных инструментов к настоящему моменту сложилась фактически олигополия, то есть власть считанного количества игроков. Крупнейший биржевой мега-холдинг называется NYSE Euronext и включает в себя следующие ранее независимые площадки:

- New York Stock Exchange (пожалуй, самая знаменитая биржа мира, самая крупная биржа на данный момент);
- NYSE Arca (электронная площадка);
- Euronext Amsterdam (старейшая биржа мира);
- Euronext Brussels;
- Euronext Lisbon;
- Euronext Paris.

Фактически, этот холдинг объединяет крупнейшую американскую и крупнейшие европейские биржи за исключением немецких и английских. Но уже в следующем году к трансконтинентальному мега-рынку может присоединиться и немецкий гигант Deutsche Börse, причём акционеры немецкой биржи получат 60% акций объединённой компании. Это решение уже утвердили собрания акционеров обеих сторон, теперь дело за регулирующими госорганами стран. Вряд ли можно сомневаться, что со временем объединённая биржа будет претендовать и на присоединение Лондонской фондовой биржи (LSE).

Единственным конкурентом гиганту NYSE-Euronext-DB можно считать ещё один трансатлантический биржевой холдинг NASDAQ OMX. Он объединяет следующие площадки:

- NASDAQ (крупнейшая в мире электронная биржа);
- Фондовая биржа Филадельфии (старейшая в США);
- Фондовая биржа Бостона;
- Фондовая биржа Копенгагена;
- Фондовая биржа Стокгольма;
- Фондовая биржа Хельсинки;
- Фондовая биржа Таллина;
- Фондовая биржа Риги;
- Фондовая биржа Вильнюса;
- Фондовая биржа Исландии;
- Фондовая биржа Армении.

Кроме того, NASDAQ OMX предоставляет свои технологии десяткам других бирж мира — от Саудовской Аравии и Сингапура до Индонезии и Хорватии.

Два эти супер-игрока концентрируют на своих площадках больше половины всего мирового оборота бумаг фондового рынка. Если к ним добавить CME Group (крупнейшая в мире биржа производных инструментов, в том числе сырьевых фьючерсов) и LSE Group (объединяет крупнейший в Европе Лондонский фондовый рынок и крупнейшую итальянскую биржу), то описание мирового биржевого рынка на этом можно считать почти оконченным.

Даже такие знаменитые и большие по нашим меркам биржи, как Токийская или Шанхайская — лишь локальные, региональные центры биржевой торговли. Это заставляет их идти на заключение союзов с другими крупными биржами. Скажем, Токийская и Лондонская фондовые биржи имеют несколько совместных предприятий, специализирующихся на торговле отдельными инструментами.

Кроме того, некоторые биржи покупают или обмениваются небольшими долями в капитале, чтобы иметь доступ к технологиям и данным друг друга или готовиться к будущим союзам и слияниям. Токийской бирже принадлежит 5% акций Сингапурской, биржа Дубаи владеет 20% акций LSE, а CME и бразильская Bovespa владеют пакетами по 5% акций друг друга.

В Европе кроме перечисленных выше холдингов можно ещё назвать группу CEE, которой принадлежат биржи Вены, Будапешта, Любляны и Праги. Даже на таком уровне площадки стремятся объединяться, чтобы стать более привлекательными рынками для инвесторов.

Размывание границ между различными рынками — будь то юридическое объединение бирж, переход на единые технологии или создание альянсов — процесс естественный и полезный для инвесторов. Намного проще и логичнее иметь одну «точку доступа» к тысячам различных инструментов, чем бултыхаться в локальной лужице из десятка акций полугосударственных компаний. А развитие технологий позволит со временем вообще забыть о национальных, валютных, секторальных, регуляционных и прочих границах в биржевой торговле.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 25 декабря 2011Das ist Gut пишет:

    В монополиях/олигополиях нет ничего плохого, пока они максимизируют выгоду для потребителя. Проблема в том, что в отсутствии конкуренции монополии просто не способны долгое время максимизировать прибыль, т.к. фактически будет отсутствовать рынок и неоткуда будет получать информацию.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама