Книга года, автор года, рецензия года

Опубликовано 26 Дек 2011 в Книги 

Любой разумный частный инвестор постоянно и сознательно повышает свою финансовую грамотность. Понятно, что лучший способ обучиться чему-то — начать этим заниматься, то есть в нашем случае — начать инвестировать. Пусть небольшими суммами, пусть с ошибками, но пока не почувствуешь биржу «кончиками пальцев», не поймёшь, что там и как на самом деле.

Тем не менее, теория также необходима. Для повышения успешности инвестиций лучше всего, конечно, иметь экономическое образование. Даже не столько из-за конкретных знаний, сколько из-за формирования определённого «экономического» стиля мышления. Но обычно вполне достаточно здравого смысла в сочетании со знаниями, полученными из хороших книг.

СуперИнвестор.Ru регулярно публикует рецензии на полезные для инвесторов книги и предоставляет возможность купить их в интернет-магазине с доставкой в любой город России и даже за рубеж. Многие наши читатели пользуются этим сервисом, что, будем откровенны, нас радует. Заодно мы получаем хорошую статистику, показывающую интерес читателей к той или иной теме. Данные по продажам книг через наш сайт в 2011 году позволили составить своеобразный рейтинг книг и авторов, пользующихся наибольшим спросом со стороны частных инвесторов.



Книга года

Самой продаваемой книгой на сайте СуперИнвестор.Ru в 2011 году стала замечательная работа Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа «На этот раз всё будет иначе: Восемь столетий финансового безрассудства». Её не смогло испортить даже предисловие Михаила Хазина.

Авторы собрали огромный массив информации об истории и статистике экономических кризисов, дефолтов и прочих неприятностей за восемьсот лет. Они доказывают, что человечество умудряется снова и снова совершать одни и те же ошибки в экономике, а инвесторы излишне оптимистичны во все времена. Впрочем, не будем пересказывать содержание книги: у нас есть хорошая рецензия, рассказывающая, кому и почему эта работа будет особенно интересна.

Автор года

Если рейтинг самых популярных книг весьма плотен, лидеры идут, что называется, «ноздря в ноздрю», то «Автора года» вычислить очень просто. Суммарные продажи книг Елены Чирковой в разы превышают показатели следующих за ней конкурентов. Конечно, этому помогает и количество наименований: через наш магазин продаётся сразу четыре книги Елены. Но и если брать каждую книгу отдельно, то они всё равно заняли бы места со второго по четвёртое и седьмое.

Вероятно, секрет успеха книг Елены Чирковой — в сочетании лёгкости изложения и глубокой проработки темы с позиции профессионала. Ведь Елена — не просто писатель и преподаватель, но и финансист, занимавший топовые позиции в российских инвест-структурах. А кроме того, большой друг нашего издания и постоянный автор рецензий на книги.

В нашей рубрике «Книга недели» мы рассказывали о работе Елены под названием «Философия инвестирования Уоррена Баффетта, или О чем умалчивают биографы финансового гуру». В отличие от многих биографов знаменитого американского инвестора, автор не бросается лозунгами и восхвалениями в адрес «гуру», а всерьёз и довольно критично рассматривает историю его инвестиций и источники многомиллиардного состояния. Опять же, как профессионалу, Елене Чирковой делать это проще, чем «обычным» журналистам или писателям.

Рецензия года

Неожиданный результат: самой популярной рецензией, опубликованной на сайте СуперИнвестор.Ru в 2011 году, стала заметка о книге, имеющей слабое отношение к инвестированию. Книга Софьи Макеевой «Down шифтинг или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется» вызвала настоящий ажиотаж: рецензию на неё прочитало в полтора раза больше людей, чем занявший второе место рассказ о книге «Золото: деньги прошлого и будущего».

С другой стороны, это вполне логично, ведь тайная (или явная) мечта многих инвесторов — вырастить свой капитал до такого уровня, чтобы процентного дохода хватало на безбедное существование без необходимости работать изо всех сил. Книга хороша тем, что в ней беспристрастно и с самых разных сторон рассказывается о людях, решивших «переключить передачу» мотора своей жизни на более низкие обороты. Этот шаг и приносит удовольствие, и создаёт проблемы, к которым стоит быть готовым будущим рантье.

Статистика

В целом, наши читатели в 2011 году заказывали в интернет-магазине книги об инвестировании 68-ми наименований. Кроме того, как выяснилось, их интересовали книги и компакт-диски из совсем других областей знания — от теории твёрдых бытовых отходов до биографий художников и писателей. Всё-таки удивительно, насколько разные люди занимаются инвестициями.

Ниже вы можете найти топ-20 продаж с названиями книг и ссылками на них в интернет-магазине. Приятного чтения!

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 27 декабря 2011Антас пишет:

    Нет, не соглашусь. Подборка, как минимум, странная. Чересчур много Чирковой, ценность книг которой вызывает большие сомнения — взять только одну “Финансовая пропаганда, или Голый инвестор”. Как мне кажется, занявшая последнее место книга Грэхема ценнее, чем все книги Чирковой вместе взятые.
    Кстати, подборка эта показывает, что наши (в смысле — русскоязычные) читатели пока не сильно разбираются в финансах, раз попсовые — чего уж там скрывать, так и есть — книги в топе, а толковая литература, которую и надо читать в первую очередь, толчется где-то в хвосте.

    • Дело в том, что это – не “подборка”, не мнение редакции и т.п. Это банально список покупок, отсортированный по количеству купленных экземпляров. Так сложилось, что читатели сайта покупали много книг Чирковой и мало – Грэма (не Грэхема, кстати). Это вовсе не значит, что по мнению редакции Грэм – отстой, а Чиркова пишет лучшие книги по инвестициям.

      И, кстати, у Грэма – не последнее место, т.к. данный список – топ-20 из 64 наименований ;)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама