Продолжение следует

Опубликовано 30 Дек 2011 в Ссылки, Экономика 

Ровно год назад я написал довольно пессимистичную короткую колонку об экономических итогах десятилетия и самых общих прогнозах на будущее. Первая часть предположений полностью подтвердилась в заканчивающемся году: «…центробанки и правительства пытаются вновь создать в головах людей иллюзию богатства через спасение (за счет будущих поколений) экономически неэффективных бизнесов, банков и целых стран». Ровно это продолжалось весь 2011 год: всем миром спасали европейские банки, евро, Грецию, другие страны PIIGS. Правда, не стали «спасать» фондовые рынки, которые за год в основном принесли инвесторам убытки. С другой стороны, кому убытки — а кому и неплохую прибыль на «коротких» продажах.

Российская экономическая политика активно отдалялась от слова «экономическая» в сторону слова «политика». Сочетание выборного цикла, усталости электората от одних и тех же лиц в телевизоре, а также высоких нефтеприбылей делает выбор властей очевидным: продолжение накачивания «своих» бизнесов деньгами и активами, сдерживание недовольства народа подачками и обещания светлого будущего при возможном затягивании поясов в скором времени.

Такая политика, конечно, не работает. Российская экономика явно тормозит, а бюджета уже не хватает на исполнение всех обещаний. Даже в «верхах», по просачивающимся сведениям, понимают, что «так жить нельзя» и надо что-то менять. Пока, как в том анекдоте, переставляют кровати, меняя местами неэффективных чиновников. Но без замены «девочек», то есть всей властной верхушки, ничего не получится. Нынешние органически не способны делать главное: не мешать людям жить и работать так, как сами люди считают нужным. Поэтому даже после кадровой революции, назначенной, по слухам, на весну, рассчитывать на что-то большее, чем мы имеем в экономике сейчас, бесполезно.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама