Небоскрёбы жадности

Опубликовано 12 Янв 2012 в Ликбез 


На фото: самое высокое здание в мире Burj Khalifa (829 м) на фоне обычных небоскрёбов. Источник: Construction Week Online

Вчера информационные агентства, газеты и интернет-издания выдали сотни, если не тысячи материалов об «открытии» аналитиков банка Barclays Capital. Мол, «учёные экономисты выяснили», что как только где-то строится самый высокий небоскрёб, так вскоре случается кризис, рецессия, депрессия или ещё какая неприятность.

Редакции СуперИнвестор.Ru эта новость показалась странной. Дело в том, что тем, кто интересуется экономикой, данная зависимость известна давно: она проходит по разряду экономических анекдотов вместе с циклом длины юбок или, скажем, «индексом Биг-Мака».

«Анекдотичность» в данном случае не обидное слово. Эти явления существуют и возникают не случайно. Но они — лишь забавное проявление намного более серьёзных и вполне объяснимых процессов в экономике. Тот же «Индекс небоскрёбов» используется для «предсказания» кризисов уже довольно давно, а интерпретация аналитического исследования Barclays как «открытия» - результат уже привычной некомпетентности и лени журналистов. История же на самом деле немного интереснее.



Индекс небоскрёбов был придуман сотрудником гонконгского подразделения международного инвестбанка Dresdner Kleinwort Benson (тогда он назывался именно так) Эндрю Лоуренсом в 1999 году. В своей работе The Skyscraper Index: Faulty Towers Лоуренс обратил внимание инвесторов на то, что годы строительства высочайших на данный момент зданий в мире удивительным образом предшествуют годам различных экономических неурядиц.

Замечание в сторону. Заголовок исследования Лоуренса обыгрывает название британского телесериала 1970-х гг. Faulty Towers, в котором автором сценария и исполнителем главной роли выступил бывший участник Monty Python и будущий Q из Джеймса Бонда Джон Клиз.

В 1907 году в Нью-Йорке были заложены два рекордных небоскрёба: Singer Building на Бродвее (в нём размещалась штаб-квартира знаменитой компании Зингер) и Metropolitan Life Insurance Company Tower между Мэдисон Авеню и Парк Авеню (офис соответствующей компании). В тот же год на Нью-Йоркской бирже возникла легендарная паника, обрушившая котировки вдвое по сравнению с пиковым значением прошлого года. Кстати, одним из последствий той паники и процесса выхода из неё стало создание Федеральной Резервной Системы США.

Замечание в сторону. Есть ещё одно здание, которое в англоязычном мире называется Singer Building. Это «Дом Зингера» в Санкт-Петербурге — знаменитое здание с большим прозрачным шаром на крыше. В двух верхних этажах этого дома находится офис компании «ВКонтакте».

Следующие рекордсмены-высотники Chrysler Building и 40 Wall Street были заложены в 1928 году. Что случилось годом позже, когда строительство закончилось, всем хорошо известно — на Уолл-Стрит произошёл крах, давший старт Великой Депрессии. Из стройного ряда совпадений немного выбивается появление знаменитейшего небоскрёба мира Empire State Building в 1931 году, но стоит заметить, что его проектирование тоже началось тремя годами раньше, то есть непосредственно перед катастрофой на фондовом рынке.


На рис.: Singer Building по сравнению с другими зданиями в 1908 году. Источник: duv.ru.

Очередного самого высокого здания пришлось ждать несколько десятков лет: башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и Sears Tower в Чикаго (сейчас это Willis Tower) были построены в 1973 году. И что же? Именно в 1973 году на американских биржах начался «медвежий рынок» с падением фондовых индексов на 45% в течение 694 дней. Темп роста ВВП США рухнул с 7,2% в 1972 году до -2,1% в 1974 году, а годовая инфляция за тот же срок подскочила с 3,4% до 12,3%. Похожие процессы происходили во всём западном мире: скажем, индекс Лондонской биржи обвалился на 73%, а гонконгской — в шесть раз. Экономика капиталистических стран ушла в «стагфляцию» - торможение ВВП на фоне роста цен. Не будем забывать и о нефтяном кризисе 1973 года.

Самым свежим (и последним) героем исследования Эндрю Лоуренса стали башни Petronas в Куала Лумпуре, Малайзия. Их начали строить в 1992 году и закончили в 1998 году — на фоне мощного азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, когда азиатские биржевые индексы валились на десятки процентов, а валюты превращались в бумажки.


На фото: Empire State Building - легендарный небоскрёб, один из символов США, капитализма и Великой Депрессии. Герой сотен фильмов. Источник: Голос Америки.

Продолжатели дела Лоуренса, который сейчас работает в гонконгском отделении Barclays Capital и ежегодно публикует работу, посвящённую Skyscraper Index, отмечают, что замеченная им закономерность оправдалась ещё дважды. Тайваньский Taipei 101, державший звание самого высокого небоскрёба с 2004 года, был заложен 13 января 1999 года — перед началом взрыва пузыря доткомов, и строился как раз на фоне краха интернет- и в целом компьютерных компаний.

А в 2004 году началось возведение нового высочайшего здания в мире - Burj Khalifa в Дубае, Объединённые Арабские Эмираты. В 2007 году его строители подняли стены выше всех небоскрёбов мира, а 17 января 2009 года башня стала самым высоким сооружением, созданным человеком, обойдя даже все телевышки. Вряд ли стоит напоминать, что именно 2007-2009 годы стали временем мощнейшего кризиса финансовой системы мира.

Замечание в сторону. В прессе много пишут о самых высоких небоскрёбах или телевышках, но забывают о том, что они — не самые длинные вертикальные строения, созданные человеком. Самые-самые — нефте- и газодобывающие морские платформы. Семь таких платформ имеют высоту более 1 км, максимум — 1425 м (Magnolia ETLP). Естественно, над водой находится лишь очень небольшая часть конструкции.

Чем можно объяснить удивительную устойчивость «закона небоскрёбов»? Скажем сразу, строительство гигантских зданий – не причина, а последующие экономические неприятности — не результат. Оба явления — следствия одного и того же более серьёзного и скучного процесса: цикличности развития экономики.

В фазе роста экономики предприниматели настроены оптимистично, им кажется, что всё идёт очень хорошо, и так будет продолжаться если не вечно, то ещё долго. А значит, в будущем возникнет много новых бизнесов, которым нужны новые офисные площади, новые гостиничные места и даже новое жильё для стремительно богатеющих предпринимателей и их сотрудников. В то же время, рост экономики означает рост цен на землю и обострение конкуренции за пригодные для строительства участки. Но очень хочется продать как можно больше офисных площадей. Выход — строить многоэтажные дома. Кроме того, такие дома удобны с точки зрения логистики — как внешней, так и внутренней.

Дальше включается психологический и маркетинговый факторы: если «все вокруг» строят небоскрёбы, то чтобы как-то выделиться на этом рынке, надо построить уникальный небоскрёб, например, самый высокий. Подготовка к работе и само строительство таких зданий занимает несколько лет — как раз на пике оптимизма и — на пике экономического цикла. Но после любого пика, очевидно, следует спад. При этом, так уж исторически сложилось, что чем круче был взлёт, тем жёстче будет посадка. Поэтому к моменту, когда строительство супер-небоскрёба завершается (или ещё продолжается), экономика оказывается в намного худшем состоянии, чем на момент закладки первого камня.

Логика, как видим, совершенно простая, доступная даже на уровне здравого смысла. Но учёные пошли дальше и исследовали этот вопрос намного подробнее. Желающие могут почитать многостраничную статью старшего сотрудника Института Мизеса Марка Торнтона, который рассматривает феномен небоскрёбов с точки зрения австрийской экономической теории. А Гюнтер Лофлер из Университета Ульма нашёл способ предсказывать движения на американских биржах с помощью информации об активности на рынке высотных зданий.

Что дальше? Пока, насколько известно, нет ни одного реального проекта, превосходящего по высоте Burj Khalifa. Зато в ближайшие годы должно закончиться начатое в более спокойные времена строительство целой серии серьёзных небоскрёбов в Индии и Китае. Так, индийцы намерены в 2016 году открыть второе по «росту» здание в мире India Tower в Мумбаи. Кроме того, в этой стране строится или готовится к постройке ещё 13 домов высотой более 240 метров (то, что сейчас считается небоскрёбом).

В Китае всё намного круче. Помимо Shanghai Tower, который должен занять вторую строчку в мире в 2014-2016 годах (если индийскую башню поставят вовремя), до 2017 года планируется открыть ещё 66 гигантских зданий. Да и в других странах есть свои проекты. Вполне возможно, что сотня очень высоких (хоть и не самых высоких) построек смогут заменить в «экономическом законе небоскрёбов» понятие «новый рекордсмен». А значит, есть шанс, что в ближайшее время мы увидим ещё один мощный кризис.


На рис.: самые высокие здания мира на 2012 год. Источник: Daily Mail.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 12 января 2012Максим пишет:

    Petronas — 1992—1998.
    Taipei 101 — 1999—2004.
    Burj Khalifa — 2004—2009.

    Сложилось впечатление, что новые небоскрёбы в последние годы строят непрерывно, и так же непрерывно идут кризисы. Соответственно, любой небоскрёб можно увязать с каким-то кризисом. Очень информативно и предсказательно.

    • Так и кризисы стали по сути постоянными ;)

      На всякий случай, для тех, у кого нет чувства юмора. Индекс небоскрёбов – “шутка со смыслом”, не более того. Никто, конечно, всерьёз не применяет его для прогнозирования кризисов, падения индексов бирж и т.п.

      Экономисты и аналитики тоже иногда любят пошутить.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

сборные грузы москва севастополь . заказать скотч с логотипом